ゼロの使い魔 (MF文庫J)

ゼロの使い魔 (MF文庫J)
amazon.co.jp でゼロの使い魔 (MF文庫J)の詳細を見る

ゼロの使い魔を追加

ゼロの使い魔の感想・レビュー(1075)

異世界とか魔法系統が大好きな私にとっては、とても面白く、楽しんで読めました(⌒ω⌒)!!

文章に魅力があるかと言われればあまりなく、表現も陳腐だしキメ台詞も安い感じで、一概に褒められたものではなかったけれど、一方でルイズの魔法を「失敗」と描写しながらきっちり魔法として描写していたり、「破壊の杖」の存在と演出が、才人にとって二重に重要である辺りなど、ちょっとした構成に興味を惹かれるのも確か。人物や事象の描写はもうちょっとなんとかならんのか、と思うけど、少なくとも人物に関してはラノベの特権であるイラストレーターの挿絵でカバーできる手前、漫画感覚で読むにはそこそこ楽しめたかも。もうちょっと読んでみる

別の世界に呼ばれた主人公が、ルイズの使い魔に契約させられ、帰りたいと思いながらもルイズとの絆を感じていくストーリー。路線は日常系ラブコメです~

前半は主人公の性格が気に入らないしやっぱハリポタじゃねーか!とか思ったりで微妙だったが、後半はハーレムものっぽくなってきたり伏線が出てきたりで総合的には面白かったし続きが気になる。

1巻から14巻まで再読。平均して2回目ぐらい。作者が闘病中と聞き、無性に読み返してみたくなり手に取る。 日本におけるファンタジー色の強い作品で最初に読んだ作品は小学生の頃に読んだ「オーラバトラー戦記」である。 とっても大好きで良く読んだ。こう異世界に召喚され、その世界で出世していく物語が好きなのだ。 で、この作品である。 多分に「萌え」要素が強いものの、作品自体は最近では珍しい?異世界召喚の出世型で、好みのど真ん中なのである。 いかにもなラノベではあるんだけど、真ん中の部分が、すげぇ好みで面白い。

ゼロ魔SSにはまってアニメも始まったので、これはやはり原作も読まないとな、と手を出してみた。 はまったSSがクロス物だったので、サイトのキャラだけ把握してなかったんだが、サイトが思っていた以上におバカだった。不毛な荒野に自ら地雷を持ち込んで、意気揚々と踏み抜いて吹っ飛ばされて「こん畜生!」と文句を言いつつ次の地雷を取りに行くような感じ。 あとコルベール先生に良キャラの片鱗が見えなかったのも何気に吃驚。「いけない魔法使いですな!」ぢゃねーよ。

キャラクターに愛がこもってる。ルイズうわぁん。

こういう話が好きな人にはたまらない要素が詰め込んである。異世界、中世ヨーロッパ、剣と魔法、美少女、文明的優越感、特殊能力を身につける、などなど。自分もハルケギニアに召喚されてみたい!と妄想した方も多いのでは?とにかく設定や流れがおもしろい。ワクワクしながら読んだ。こういった話が好まれるということは、非日常に憧れのある人が多いということなのだろうか。そういう私もその一人。

これが王道なのかな?みたいなお話でした。 こういうやつ好きなんですよね(*´д`*) 続き買ってみようか考え中… 才人は男の子としてはダメだなぁ。 もっと女の子に優しい男の子がタイプです(笑)

ラノベの王道ストーリーであり、ツンデレの原点。読みやすかったです。巻数が増えていく毎に面白くなる予感がします。

@電子書籍。一巻が無料キャンペーンで読めたので。

ルイズ!ルイズ!ルイズ!ルイズぅぅうううわぁああああああああああああああああああああああん!!!

王道ファンタジー。文章も三人称でテンポよく、読んでて疲れない。 主人公たちが精神的にレベル1で、ゆっくりと冒険を経て絆を深めていくところがグッド。ただし、サイトとルイズは結構癖が強いキャラなので(特にルイズ)、人によっては評価が分かれる作品かも。7/10点

昔ゼロ使のアニメ観てた友人がエロいエロい言ってたから正直読みたくなかったんだけど、読んでみたら意外とそんなことないし、キャラクター設定とかセリフとか描写から海外の児童書のような雰囲気を感じて結構好みだった。キャラクター設定も世界観も伏線もテンプレそのまんまって感じではないし、特に破壊の杖あたりは既存の物体とか設定とかを巧く世界観に落とし込んでると思った。あとルイズ別にツンデレじゃなくね?素直だし、割にツンの理由はっきりしてるから理不尽じゃなくて、ツンデレってほどきつくないし……アニメだったら違うのかな?

はなしに勢いがあってよい

★☆☆☆☆ テンポよく読ませるテキストでサクッと読めるし、キャラの掛け合いも悪くない。だが、どうにもキャラ自体の造形がなぁ……。特に主人公が屑すぎて……。ストーリーは非常に面白いので、続きは読むかもしれない。

テンポはよいのでサクサク読めたけど、まさに“軽”小説!っていうかんじの文章でした。特にサイトのキャラが軽すぎだろ。でも、世界観は好きです。魔法学園物は無条件にワクワクしてしまいます。あと、主人公が使い魔っていう発想は面白いと思ったり。ルイズとの関係性も、恋愛感情が今の時点ではゼロなので、ハーレム物としては新鮮ですね。1巻以降、どんどん面白くなっていった記憶があるので、続きに期待します。

アニメ4期決定で読み直してみたり。 王道ハーレム。世界観がめっちゃ好きですわー。 魔法だらけのファンタジー世界で剣と近代兵器で戦う主人公ぱねぇっす!

アニメ化され、有名なので読んでみた。普通の学生が魔法の存在する異世界に飛ばされるお話。どこかで見たようなと思わせるがいい世界観だと思う。いろんな設定、キャラが出てくるが、すっと頭に入ってくる。典型的な主人公補正?やラブコメ!やヒロイズム?だが、面白い。

王道ファンタジー。幼い子供に読書の楽しさを知ってもらうにはうってつけの本だと思う。和製ハリーポッター。違うのはハーレムが顕著な所か。良くも悪くも日本人らしい仕上がり。

LX
なにこれどうなってんの?ってくらい読みやすい。アニメ見てたんで予備知識があったっていうのも大きいけど、それを差し引いてもとにかく文章が読みやすい。1巻時点でこれってこの先はどうなってしまうんだろう。それにしても初期の才人はいい性格してんなあ。まだ色恋に落ちていない時期だから、ルイズとの関係も(身分はともかく)対等でおもしろい。王道ファンタジーの線をなぞりながらのM72ロケットランチャー発射といったら痛快なことこのうえありませんね。

おもしろかった、よみやすかった

ゼロの使い魔はアニメも見たことが無かったので初めてだったのだけれど、読みやすかった。そして面白い。既に5巻まで買っているので、楽しみ。

削除

ひっさびさにラノベ。うん、清く正しくライトノベルな感じがする!

凄い面白い!小学生でも楽しんで読めるだろう王道のストーリー。キャラもののラノベではなく、きちんと物語がある。主人公の男の性格が明るくて気持ちいいです。ラノベで最近多いネガティブ系の主人公に飽きている人にはおすすめ。元々、ラノベの面白さってこういう事だよなーと思わせてくれる作品。文章も無駄なく読みやすい。

旅行中に読破した本。ストーリーがかなり面白いので、続けて読めた。21巻まで発売されている理由がわかる。早く続きが読みたい。

なんか読みやすかったな、なんでだろ?

何度か読んだこともあるし、アニメでも見てたからスラスラ読めて、一時間程度で読み終わった

ラノベ好きなら読んどかなきゃなぁーと思って。テンポもよくて面白い。まさに王道って感じ。次巻も期待。ルイズはこれからツンデレが凄くなっていくのか。

続きも読みたくなった・・・けど金(´・ω・)

アニメから参入。ある程度本を読んでる人からしたら地の文の描写が少なすぎると感じると思う。その分サクサクと話が進むから、テンポは良かった。そして、アニメ化するくらいの面白さはあったと思う。するっと読めるこの感覚はまさしくライトノベルなんじゃないかと思う。

多くのファンタジーラノベの例に漏れず一巻はまだまだ始まりという感じですね。絵も今とは違う雰囲気。やっぱりルイズがいいですね。シャナや大河もいますが釘宮キャラで一番ツンデレらしいツンデレの一人でしょう。ストーリーはオーソドックスな往来もので派手さはまだないけど、破壊の杖の逸話に後々の壮大な展開の予感も…SSもたくさん派生した名シリーズです。あと少しで完結、というところでヤマグチノボル先生が八月に大手術とか…いまは何より体を治してもらい、そこから物語を大団円に導くのを祈っています。頑張れヤマグチ先生ですね

良くも悪くも第一章てかまだ序章という感じ。設定が壮大なのにこれだけで話が終わるのは消化不良。なるほど続巻が沢山出るわけだ。お約束通りで王道で中二病でファンタジー。地の文が気に入らないのは相性なんでしょう、たぶん。ルイズのツンデレっぷりはそれほどでもなかったけど、ここから花開いていくのかしらん。

ハリーポッターの影響が顕著。噂のツンデレっ娘ルイーズは、ハーマイオニーを日本人好みにのラブコメヒロインにアレンジした感じだろうか。ヨーロッパの歴史や文化にも作者は無知ではない。嫌味にならない範囲でうまくラノベの舞台装置として取り入れている感じ。

ルイズのツンデレっぷりがいい。こういう世界感好き。

「魔法」+「ファンタジー」ってだけで無条件で胸の高鳴りが止まらない。しかも、ストレートで王道な物語がこのジャンルにはやはり合っていますよね。ルイズとサイト、それぞれの「誇り」を守ろうとする想いが胸を打ち、それがあるからこそ、戦いのシーンが映えていますね。

立ち読みで20分。話のネタに。

いつ読み終わったかわすれた。。でもあと数巻で終わりとのことで悲しいが、続きは気になる。

初巻は何と言っても、【ルイズと才人の出会い編】です。ジャンルは、ラブコメ+戦闘+魔法+異能+異世界、ですかね。/異世界に飛ばされ、キスされ、伝説の使い魔となり、ルイズに引っ掻き回され、トラブルに合い……と散々な才人ですけど、それでもいざという時には頼りになる!好きな女の子を守る!という精神や気持ちが最高に格好良い。主人公が清々しく格好良くて強くて成長する作品、大好きですw/続きはコメ欄↓
読解力なく勢いで読む人
他の登場人物も魅力的なので、尚更、面白い。ストーリーもちゃんとあるし、読みやすいしイラストも良いし、個人的に文句なしのラノベですね。/ちなみに、ゼロ魔は自分が1番最初に読んだライトノベルです。こっから、どんどんラノベの道にハマっていきましたw/でも後悔はしてない。なぜなら20巻まで面白くて、飽きずに楽しめてるのでw

ゼロの使い魔の 評価:23 感想・レビュー:126