150cmライフ。
150cmライフ。を読んだ人はこんな本も読んでいます
150cmライフ。を追加
150cmライフ。の感想・レビュー(212)
わたしはたかぎさんのようにずっと小さかったわけではなく、途中から成長が止まったタイプの人間。だから自分の身長に対する意識のようなもので違いを感じるところもあったけれど、全体的に楽しく読めました。ファッションや日曜大工のくだりは純粋に尊敬。絵のテイストがとても好きです。
表紙の身近な物や町にあるものの高さからして面白い/著者の他の本を読んでいても面白いけど今一ファンになれなかった理由が運賃のとらえ方で分かりました(たかぎさんとは逆に小さい頃は大きくて小学生でも中学生と疑われて改札で呼び止められ質問にあうことが多かったので…)
同じく150cmライフを送っている人の体験談と知り読んでみました。小さい頃や、外国での出来事にとても共感しました。小さいと得なことも多いけれど、苦労もいっぱいありますよね〜。でも何だかんだ言って身長が低い私を気に入ってます(*´∇`*)それにしても、たかぎなおこさんは手先が器用だな〜。服のリメイク技術が素晴らしい!
『愛しのローカルごはん旅』がおもしろかったので、蔵書検索して、貸し出し可のものを全部で5冊まとめ借り。タイトルは聞いたことがあったけれど、初めて読んだこの作品。155cmのワタシもうなずけるところが多い。けれど、150cmに比べれば5cmも大きいせいか(というより、体重が多いので、多分もっと大きいだろう^^;)作者ほどの悩みはない。作者のマメな努力、工夫にはビックリ!そして、感心! 服はともかく、コタツまで自分サイズに作り直すなんて、すごすぎる~!尊敬します、たかぎさん♪
私は平均的に160cmなので共感はできませんが、そういえば私の周りのちっちゃな友達はそんなこと言ってたなぁとしみじみしました…前向きにたくさん工夫を凝らしてて、パワフルだなぁ!
私も150センチ未満ライフを送っているので、かなり頷ける共感箇所がたくさんありました(^^)それでいて、面白いだけでなく、お洋服の着こなし術であったり、実用的な部分もあり、かなり充実した内容のコミックエッセイかと思います。『小学生まで自分が周りより背が低いのは自分が3月生まれだからと思っていた』なんて下りはもう本当に可愛い!(笑)…身長が低い者には低い者の悩みが 高い者にも高い者の悩みがあるのよね〜……それでも、背の高い女子に対する憧れの気持ちはたぶん一生消えないだろうな(笑)
たかぎなおこのデビュー作。今よりやっぱり初々しさが感じられるタッチ♪前書きや後書きが横書きになってて読みにくいけど、だんだん趣向を凝らして今の形に落ち着いていくんだろうなぁ、とほほえましく思いながら読みました。祝デビュー!
150センチ、苦労が多いんだなぁ…!150あれば普通に(?)生活できると思っていたりしました。と、160のわたし。特に苦労もせずのほほんと生きている。
小さい自分に合わせて、服でも家具でもリメイクしてしまう技術とセンスがすごい。 これが初めて世に出たたかぎさんの単行本かとしみじみしました。たかぎさんといい池田暁子さんといい、編集松田さんは見る目があるなあ。とも。
私も150cmなので作者の気持ちがよくわかります。特に洋服の問題は切実で、試着無しでは買えません。最近の作品と画風が違うけど、のほほんとした雰囲気はそのままです。
コタツを改造したりスカートを直したりとなかなかの生活力を持っているのがうらやましい…初版第1刷発行:2003年3月6日…本体880円
自分も150ないんで共感できるところがあっておもしろかった。チビなことを周りから指摘されたことが一度もないことに気づいた。みんないい人だったんだなぁとこの本読んで思ったw
「浮き草デイズ」の最後にゲットしたお仕事の結果が見たくって、図書館で借りてみました。こちらはえらい絵がかわいくって、ギャップにびっくりです(笑) お洋服のお直しは私もやってましたが、家具まで、自分サイズにしてしまうなんて、スゴイなぁって思います。手を動かして工夫して、暮しを自分風にしていくのって、素敵ですね。
私も150cm。社会人5年目になろうとしている今でも、小さいがゆえに学生扱いのことが。。。得することもあるけどね。ブーツカットの裾上げは私も経験有ですw
背の低い先輩(女)が大学生の時に中学生と間違えられて補導されたのを思い出しました。私は背が高い方なのですがバイトの時は重いものばかり持たされてました。時給はみんな一緒なのに(泣)
筆者と同じ150cmライフを送る自分には単なる「あるあるネタ」で終わってしまうのかと思いきや、クスッと笑える小ネタあり、実用的なファッションテクありで、かなり為になった!物は捉えよう。愚痴ろうが何しようがもう身長は伸びないのだから、チビはチビなりにポジティブにがんばろう。嫌いな奴にチビ呼ばわりされると腹立つけど、好きな人にチビって言われると嬉しいしねー(笑)
5号のウェディングドレスを13センチ詰めた時に、自分はどんだけミクロなんだろう(汗と再確認した私。正確には150センチには数ミリ足りない私ですが、このエッセイ共感だらけです(爆)最後の編集者や装丁の人の名前が載るところに身長も書いてあって、そんな所にも和みました^^しかし、ミクロなことがこんなにネタになるとは~(笑)
私も150センチないから、気持ちはよく分かる!共感できるトコがたくさんありました。海外旅行のところが特におもしろかった。私も海外行きたい。この身長じゃ大変だろうけど(苦笑)☆3.5
私も156cmで身長は低い方なので、あぁ、そうなんだよねぇ、などと共感出来る部分も沢山あり、楽しく読めました。身長が低めのちっちゃい女性にお勧めの本です。
150cmライフ。の