「1日30分」を続けなさい!人生勝利の勉強法55
「1日30分」を続けなさい!人生勝利の勉強法55を読んだ人はこんな本も読んでいます
「1日30分」を続けなさい!人生勝利の勉強法55を追加
「1日30分」を続けなさい!人生勝利の勉強法55の感想・レビュー(632)
勉強本なんていくつも買うもんじゃないですね。勉強の価値、時間管理、記憶の仕組み、集中の持続法、目標管理、その他。特に新しいこともないし、基本そのものです。
大学を1年間休学してトラック運転して軍資金を貯めて、写真を沢山取りながら海外ぶらつく。卒業後、読売新聞社に内定をもらい、入社まで1年あったので、さらに海外を放浪する。新聞社入ってからは英語の勉強をかかさずして、3年ほどMBA留学。その後、IT企業に勤め、IT関連の勉強をして、その能力を活かして英語の事業で生計を立てている著者。その著者が、とにかく勉強を続けよう!勉強&経験の蓄積が、後々の仕事となるから!と書いている本。モチベーションアップには良い。
なんか勉強したくなって、この本が目に入った。様は毎日時間を無駄にしないでコツコツと勉強しよう!と言う本。なんか時間をむだにしない様にしようと思った。
特に真新し事は、書いていなく継続は力なり。という感じでした。わざわざ購入してまで読む必要性は、正直ありません。もし興味のあるかたは、図書館もしくは、中古書店で購入をおすすめします。
副題の通り「勉強法」の本! ―― 勉強法につて様々書かれているが、一番大切なのは、こつこつと毎日少しずつ勉強すること。。。あと本の読み方についてこんなことが書かれていたので紹介します。―本を読み終わってあまりためにならなかったと感じる理由は2つ―①本に有益な情報が無い、②その本から有益な情報を抽出できるレベルに自分が達していない。― あと自身の経験から『本は目的を持って読む』ことが大切だと思っている。目的を持っていれば何かしら得ることができると思っている。
朝30分~を読んでいたので、特に新しいことはなかったです。 でも、古市氏の提唱される勉強法は、単純だけど一番確実で大事な方法だと思います。 モチベーションがアップします♪
★★☆☆☆ 集中力は長く続かない。日曜日だけ一気に勉強するよりも、毎日少しずつ勉強しようね、っていう本。
第2章以降は流し読み。自己啓発的な色合いが濃いように感じられた。また項目自体に目新しさはなく、内容に関しては論理的でない記述(とりわけ、適当でない論拠)が散見された。
新しい収穫は特になかったのですが、継続することができずに、悩んでいる人は是非参考にするといいと思いました。継続するためのメソッドがありますので、読んで自分なりにアレンジすればかなりいいと思います。30分ができれば、継続もきっとできます
勝間本と同じメソッドが、よりわかりやすく無駄なく、箇条書き形式で紹介されている。「これなら自分でも…」と奮起しやすい内容。まずは30分!!やるぞ!!
将来のためなら今から勉強しておくべきだと考えされ、モチベーションが上がる本です。効率的な勉強の仕方など参考に出来ると思いました。こういった自己啓発本はやるもやらないのも結局は自分次第。その点において、この本は他のと本と比べて実行に移しやすいと感じました。習慣化にできることは簡単なようで難しいことですが世の中には努力し続けてる人がたくさんいるので、そんな人達のように私も頑張ります。
勉強の成果がイマイチなので読み返してみた。ぼんやり参考になったけど、これっていうノウハウは見つけられなかった。ボーっとする時間が無駄っていうけど、ボーっとしたい時もあるよね。その時間をどうやって勉強する時間に仕向けるかっていうのが、ある意味、著者が否定している精神論になってしまうという点でパラドックス。
やる気の入れ直しには良い本だと思う。しかし習慣を身につけるための具体的な方法があまり書いていなかったので、人に勧めるほどの良書ではないと感じた。
まず第一に勉強時間の確保、効果がすぐに出ることを期待しない。ということで、無理のない継続のためにゆとりのある計画をたてること。効果が現れる頃には勉強になじんできてよいサイクルで回転するのでしょうね。本書の後半の英語勉強法は、「1日30分」を始めたばかりの人にはとても真似できません(汗)
3.5 潜在的にはわかっているけどなかなかできない。そんなときは、この本を手元において、モチベーションアップのツールにします。
例え現時点で同僚に差をつけられていても、一日30分を毎日続ければ10年後には追いつき追い越すことが出来るという当たり前のことを書いた本。そんな当たり前なことなのだか、行うことは中々難しい。そして、当たり前のことは当たり前が故に忘れがちである。しかし、当たり前のことを本を通して考え直すことにより、エンジンに油が注がれモチベーションが上がり、努力しようと奮い立たせてくれる。モチベーションが下がったときに読み直したい本。
一流大学卒業後、ほとんど自己投資の勉強をしてこなかった人と、三流大学卒業後、毎日30分、必要と思われるスキルの勉強をコツコツしてきた人。10年後、どちらが時代に合ったスキルを習得できるでしょうか?――この問いに、愕然とした。時代に合ったスキルを身につけるためにも、社会人になってからの勉強は重要なのだ。わかりやすい文章と図で、勉強の必要性から勉強時間の捻出方法、勉強の効率化まで書いてあり、今日から勉強を始めよう!とやる気にさせてくれる一冊。
社会人のように勉強する時間が限られているような人々を対象とした、「勉強に取り組み、勉強をする習慣をつけ、効率良く勉強する」という部分に焦点を当てている本。そのために勉強する習慣が見に付いている人には役に立たないと思いがちだが、本書の後半部分の、英語の勉強の仕方、勉強の成功のさせ方、効率の上げ方などは参考になると思います。
後半の自分の使っている道具についてのっているなど、勉強法の本としてはおもしろいです。自分も椅子にはこだわりをもっているので、働きはじめたらこの椅子を買いたいと思いました。英語の勉強法について詳しく書かれていたので参考にしたいです。
何度も読める良書。 登録は初だけど、読み終わったのは3度目。 本書にも出てくるが、本は読むごとに内容を理解できるようになる。 別本だがフォトリーディングの威力を知ったのも この本を読んでいるとき。 情報のうち自分にとって必要なものだけ、切り分け て読むことができた。 このような本は全部しっかり読むのもいいが、辞書 のようにその時々で、欲しい情報だけ読むのが一番いいのかもしれない。
この手の本にはありがちなことが多く書かれていました。やっぱり朝勉強、TV見るな、目標決めるとかは知っていましたが、食事に関してはなるほどとも思いました。何となくそうかなと思っていた面も含め、書かれているとやっぱり気をつけなきゃいけないなと思います。1日30分は結構いい目安だと思います。集中力という意味でですが。なるべく続けていきたいですね。
何かを勉強したいと思ったり、スキルを習得したいと思ったら、この機会を逃してはいけない。 毎日30分でも続けることに意味がある! 勉強だけでなく、ウォーキングとかのカラダ動かすことなど色んなことにも言えそう*
いつもどれくらい時間を浪費しているのか痛感した。また、言い訳ばかりして実際に行動に移せていない自分を深く反省した。継続は力なり。そのことの大切さを改めて感じた。
再読。プロローグと各章末のまとめだけ読めばよさげ。あたりまえ、知ってる、と思うことも、なかなか実践できていないので、定期的に読み返す価値があると思う。
『あ〜!聞いた事あるかも!』とか『まぁ確かにねぇ〜』とか思いながら読めました!明日から午前中はフルーツだけってのと.30分&15分のサイクルでってのだけやってみようかな(´・▽・`)
日々の勉強に疲れると、自分のやっている事が正しいのか気になって、この手の本を読んでしまう。内容としては、目新しいものはあまりないと思う。この本を読む時間を勉強にあてればよかったと、ちょっと思ってしまった(笑)
私はこの本を読む前から日々少しずつですが勉強していました。この本を読んで日々の勉強のモチベーションが少しだけ上がった気がします。それと少しずつだが前へ進めているのだな、とほっとすることが出来ました。まぁ一度は読んでみては?
30分を毎日続ければ成果は得られるという。読んでみて確かにそう思った。期限ギリギリに行動するようでは、いつまでも追われる身になってしまい、能動的な行動を起こせない。しかしどうやって勉強すればよいかわからない、という人のための時間管理本ではないかと思った。英語を早く使えるようになるには30分では足りないということを主張している部分もあり、タイトルを自身で皮肉っているような気もする。軽く読める本だった。
「1日30分」を続けなさい!人生勝利の勉強法55の