即戦力の人心術―部下を持つすべての人に役立つ

即戦力の人心術―部下を持つすべての人に役立つ
amazon.co.jp で即戦力の人心術―部下を持つすべての人に役立つの詳細を見る

即戦力の人心術―部下を持つすべての人に役立つを読んだ人はこんな本も読んでいます

即戦力の人心術―部下を持つすべての人に役立つはどんな本ですか?

自己啓発

即戦力の人心術―部下を持つすべての人に役立つを追加

即戦力の人心術―部下を持つすべての人に役立つの感想・レビュー(36)

09/03:Ryota Matsumoto
08/01:rica
06/07:aki
ストーリーが豊富。それらのストーリーを具体的な行動へと落としこむ作業が必要な本だと思った。ところでこの本、絶賛する人とそうでもない人の差が目立つ気がする。なんでだろ?

物語。BBMで評価されてた気がするけど、まあまあだった。解説のが役立つ。

10/02:tkokon
一緒に楽しみ、人に紹介出来るような場を築いていこう。誇らしく胸を張り、真面目に心から笑おう。

上司や指導者、リーダーの人は勉強になる本なのだろうが、自分は今のところそういう立場ではないので、自分が一番ヒットしたトコは訳者解説だったりします。ミッション(目標)を明確に示し、そこに至るプロセスは個々に任せる。ロジックにより仕事の「柱」を組み立て、その隙間に「義理・人情・浪花節」を流し込む。一に「体力」、二に「やる気・気力・意欲」、三に「能力」。「休む」ことで体力を養うより、仕事以外の体力を確保した上で、「遊ぶ」ことでやる気・気力・意欲をリフレッシュし、能力を高めることが大事。

★★★★☆すぐに実行に移せる部分が多いです。特に「太字」部分。

12/25:dsktkg
部下や後輩、子供への接し方に困ったとき、一歩前に進む勇気を貰えます。知識を得る本ではなく、感情を揺さぶり行動へと駆り立てる本です。

共感できる。

リーダーという立場に立つ人の心得、特に部下に対してどういう思いで接すればよいのかを知るには良書だといえる。ケースバイケースの豊富な事例が具体的で共感しやすい。やってはいけないことは、自分の自信を得るために人の自信を失わせることである。周囲の見えない危険な独裁者には誰も付いて行かないのである。結果を見て己を冷静に見ることのできる人間にならなくてはリーダーは務まらないのだ。

10/02:のぉ
06/09:ふぇるけん
所謂単純なビジネス書ではなくて著者が米国海軍の館長として経験と実績をもとに推薦するマネージメントのやり方である。 事例が具体的だから意外とすんなり腹に落ちる感じでした。 軍隊なんていうと人間を機械的にしか扱わないと思ってものですが、コレを読むと先入観だったことが分かる。 考えてみれば国家の防衛・軍事に関わる事柄は戦略的にも技術的にも最先端でなければいけないわけだからマネージメント論についても最新なはずである。 幹部・上司の言ってる事を忠実に実行するだけの組織が優秀とされていた時代は既に終了しており、

[図]様々なエピソードがあり、感動した。

ストーリーの集合体。

02/17:murachang
01/13:hirocco
01/12:19May

01/09:とうや
12/25:bakelatta
うらやましくて、真似たくなる。熱を帯びて渦の中心になれ

10/28:isa
読売新聞「よみうり堂」にて1000冊中1冊の良書と絶賛のビジネス書。目茶苦茶面白い。アメリカ海軍という階級制度の最も厳しい場所にいながら、時には上下関係を取り外して部下と人間的な信頼関係を築き上げていく・・・言葉にすると簡単に聞こえるが実はあり得ないくらいの勇気と信念が必要なことだと思う。評価がボロボロだった戦艦に艦長として乗り込み、たった2年でその艦を米海軍随一の戦艦に生まれ変わらせた著者の人心術。ほろりと涙ぐみそうになったりもする。人を育てるという意味では子育て中の親御さんにもお勧め。映画にできそう。

ある書評家が大絶賛していましたが、私には?でした。

10/10:紡ぎたい人
軍隊においてこのようなスタイルで抜群の成果を上げたことはとても大きな意味があると思う。

--/--:Sticker
--/--:Hirokuni Abe
--/--:makatiko
--/--:le_pin1970

今読んでいるみんな最新5件(3)

04/30:のぶ
07/04:put

積読中のみんな最新5件(4)

01/03:alphat_
12/02:dsktkg

読みたいと思ったみんな最新5件(17)

02/06:アリシア
06/14:ポン太
03/08:アチョ
05/08:shimano
即戦力の人心術―部下を持つすべての人に役立つの 評価:89 感想・レビュー:16