どうする どうする あなのなか(日本傑作絵本シリーズ)
どうする どうする あなのなかを読んだ人はこんな本も読んでいます
どうする どうする あなのなかはどんな本ですか?
どうする どうする あなのなかを追加
どうする どうする あなのなかの感想・レビュー(62)
図書館返却台。縦開きってだけでもドキドキするのにきむらさんと高畠さんだもん母は興奮気味ですすめるも、息子は「表紙の猫が怖い」と拒絶の日々。ひとりで楽しむことにして、読んでいると耳ダンボの息子。はまりました。もう一回読んでくれをいただきました。船のお話に似ている。子供にはどう伝わるんだろう、色んな気持ちがわいてくる絵本でした。
これは笑えた。縦に開く絵本というだけで、すぐに息子が気に入って図書館借り。図書館でも自分で読みながらクスクス笑い、家に帰ってから読み聞かせても熱中して聞いていた。内容も笑える展開で良かった。
12/16:tora
11/19:こどもふみちゃん
ん~、縦長の絵本だな~、寝ながら読むのに読みにくいな~、と思っていましたが、こういう判型ならではの物語にニヤリ。こういうオチか!と大人。「誰がこんな深い穴を掘ったの?」と5歳児。こういう場合の、誰もが納得できる解決方法ってどんなんでしょう?なんとなく順列組合せの問題(小舟の問題)に似ている気がしました。
10/16:みちょ
小4、小1ともに好評でした。面白いです。学校での読み聞かせにも使いたいと思います。
06/09:mmm
絵もかわいいし、会話の内容も最高でした。結末も分かりやすく 読みやすかったです。でも、縦に長いので寝ながら読むと 子供が見づらいかな。。
05/27:mmm
03/23:はーちゃん
02/18:honeycom
珍しい縦型絵本。穴の深さと欲深さが、渦巻く絵本。自分が助かることしか考えてないから、そんなことになるんだよ。
4歳の息子も、5歳の息子も楽しめた。穴の中に落っこちてしまった3匹のネズミと2匹の猫が、どうやって穴から出ようかと色々思案します。 オチがなんともいいですねえ(^-^) たまにしか登場しない縦長の絵本なので子供達の食いつきもよく、また、期待も裏切らない絵本でした。
11/30:うまかぼー
やっと見つけた!^^ 絵本原画展で絵を何点か見てから気になっていた縦長絵本。ストーリーは想像がついていたけど最後はどうなる?う~ん、満足のオチ!やまねこたちのとぼけた表情もストーリーとマッチ(^0^)
09/26:わかな
09/06:楓 a
【再読】中学生対象の読み語り本検討中。大好きな絵本の一つで、ストーリーもオチもイラストも言うことなし!なんだけれど、縦開きはやはり持つのに疲れます。でセリフが飛び交うので誰のセリフかわからなくなる…(;´・`)
がいむ
こんばんは。とっても楽しい絵本でした^^ゆめわかばさんのコメントどおり、ストーリーも絵の構成や色使いもすてきです!このセリフはなかなかおもしろく大人も楽しめますね♪
ゆめわかば@灯れ松明の火
がいむさん>読まれたんですね(*^_^*)おもしろいですよね~。思わず出る順番を考えてしまったりσ(^-^)がいむさんは原画をご覧になったんですね。羨ましいなぁ(*^_^*)
08/05:すいかちゃん
07/16:はーちゃん
4・5・6・7・8歳向け。
05/09:ぱんぷきん
05/06:さくら
『100かいだてのいえ』にしろこれにしろ、縦開きの本はそれだけで子供が喜びます。寝る前に寝そべって読み聞かせる我が家では読み聞かせにくいことこの上ないんだけど・・・。縦長の作りが生かされた構成はやっぱりおもしろい。穴の中に落ちちゃったねことねずみ、どうやって出ようかと悩んでいたら驚きの展開に。ラストで「あっ!」と気付けるかどうかにおもしろさがかかってくる。
ゆめわかば@灯れ松明の火
うふふ、そうやって縦開き(一場面も可)の絵本探すと面白いですね♪『ふしぎなたけのこ』ゼヒ読んでみます☆ あとは『100回いったでしょ!』とか『ろくべえまってろよ』なんかも(〃^v^) ダメだ、ちょっとハマッてきましたσ(^-^;) もし他にもあれば教えて下さい(^人^)
04/24:おーちゃんママ
02/27:わかな
02/08:ゆりなた
02/05:hana*
01/27:わかな
どうする どうする あなのなかの