かちかちやま (日本傑作絵本シリーズ)
かちかちやまを読んだ人はこんな本も読んでいます
かちかちやまはどんな本ですか?
かちかちやまを追加
かちかちやまの感想・レビュー(30)
02/21:いおりん
11/27:まちだ
赤羽さんの絵が なかなか スゴい。あらためてきちんと読んでみて 驚いたのは おばあさんって たぬきに殺されたあげく 「ばあじる」にされて しかも おじいさんが知らずに飲んでしまう!! なんて凄まじい・・・。
05/01:チャリオJr
04/03:九茶
そこはかとなく腹がぽんぽこのたぬきがかわいいと思った。けど、前半こんなにむごかったのですか! 赤羽末吉さんの絵が生き生きしてていいですね。
01/23:コキンちゃん
01/13:epitaph3
山でたぬきを捕ってきたじいさまが、たぬき汁を楽しみに帰宅すると、たぬきはばあさまを殺して汁を作り、ばあさまに化けて待ち構え、じいさまに「ばあさま汁」を食べさせてしまいます。 悲しみにくれるじいさまに代わり、うさぎが敵討ちをする、という昔話。 あらためて読んでみると、かなり怖い話で、じいさまがばあさまを食べてしまう場面とか、想像するとぞーっとしますが、うさぎが「ヒーロー」役という絵本は珍しいかな、と思うので挙げてみました。
12月の読み聞かせに。参加者が幼くて長い絵本はちょっと迷ったけど、思い切って読んだら意外と集中してくれた。赤羽さんの絵には迫力があるし、ちゃんとした昔話には力があるんだなぁと再確認。子どもたちに生きる力がつくことを信じたい。
よく知ってる昔話だけど、たぬきがばあさまを杵で・・・のあとはあんな話だったんでしたっけ(゚Д゚;)? 衝撃を受けた午後でした。
ゆらら@灯れ松明の火
がーん、知ってる人は知ってる恐ろしいバージョンだったんですね。じる(汁)ですよ、じる! うさぎがテーマの棚に、かちかちやまはこれしかなかったんです。赤羽さんだーって飛びついたら…(;_;)
再読。大人は前半を残酷に思いますが、さらっと読み流せば良いと思います。このくらいのことがないと、うさぎの三度のかたきうちが、やり過ぎのようになってしまうし。最後の絵は、こんなことにあっても、たぬきがしぶとく生き残っていることを表しているとみました。たぬきの悪役らしい顔がうまい。さすが赤羽さんです。
3歳3カ月の娘に。こんなに酷い話だったっけ?と読みながら思いました。ひどすぎるたぬきもそうだが、うさぎも執拗にたぬきをいじめとうとう・・・に。肝心の娘はたぬきのせなかに塗るとうがらしの場面で『とうがらしって痛いの?』と。あとは特に反応なし。そのままストーリーを受け止めたよう。大人はいろいろと想像してしまいますね。
前半の衝撃シーンを収録してるタイプ。ばばじるくったじじいは生きていけるんだろうか。精神的ダメージすごいと思うんだけどな。
05/23:まきちん
チビ。昔話らしい絵が好き。おとな目線だと残酷だけど、子どものころは結構フツーに読んでたよなぁ。チビも「ひえー。」とか言いつつ普通に読んでいた。
うさぎは、3かいもいじめてひどい。タヌキはいっかいなのに。タヌキがもうわるいことはしませんってやくそくすればよかったのにね。<<読みつつ、あれー!?こんな凄惨な話だったんだ。どうしよう「羊たちの沈黙」を頭の片隅に思い出しながら読みつつ、ドキドキしてしまった。ダンジの反応が気になって仕方ない。おばあちゃん食べちゃってるし…。お話としては、知っててほしいけど。かいけつゾロリでもこの話が引用されてたみたいで、そっちの方がほのぼのして、そこどまりでよかったかもな。(33)
06/03:pereriri
09/28:お茶々