ぐりとぐら [ぐりとぐらの絵本] (こどものとも傑作集)

ぐりとぐら [ぐりとぐらの絵本] (こどものとも傑作集)
amazon.co.jp でぐりとぐら [ぐりとぐらの絵本] (こどものとも傑作集)の詳細を見る

ぐりとぐらを追加

ぐりとぐらの感想・レビュー(665)

図書館で借りた本。息子がとても食いついていました。やぱりいい本は違うなぁと思いました。

優しくて可愛い絵。カステラが凄く美味しそう。

子どもの頃、お母さんに読み聞かせしてもらった記憶があり、なつかしいなぁ〜と思いながら読みました。カステラおいしそう!!

病院にて。ホットケーキ本当に美味しそう。何故か子どもたちはぐりぐらに食いつかない…

娘の今のお気に入り。ライオンまで森の住人な不思議世界だけど、他の動物の子どもを食べちゃうんだよなぁと毎回思う。

前々から借りては読み続けてきたけど、いっそ手元に置いておこうと思って購入しました。フライパンでカステラは本当に焼けることを知ったので、いつか作ってみたいものです。

ちょうど読んでる最中に、娘が鼻くそを食べた!!(;一_一) だから、「たまご」の箇所を「はなくそ」に変えて読み聞かせたら、長男から苦情がきた(*^。^*) はっははっはは~~★ ただいま3歳娘のお気に入り本。

絵本に出てくる食べ物で、実際に食べてみたいTOP3に入る。

2歳半の娘に。ちょっと長いので娘には早かったか?と思ったけど、最後までジッと聞いていました。さすが40年以上愛されている絵本!「この世で一番好きなこと。お料理すること食べること。ぐりぐらぐりぐら」娘もよく言っていますwリズムが良くて覚えやすいみたい。福音館書店HPのぐりとぐら広場のページにカステラの作り方が載ってた。さっそく作ってみようかな♪

3歳の娘、気に入って連続読み。

何度読んだか、読み聞かせしたかわからない。不動の名作だな。カステラも何度つくったか。...丸いカステラ、ウマい。「マルモのおきて」でまなちゃんたちもおいしそうに食べてたな。これを読むと、しばらく娘たちがうるさい。「ぐりぐら、ぐりぐら...」

何度読んでも楽しい名作。おいしそうなカステラ!

青い服がぐり、赤い服がぐら。
りょうこ
ぐりとぐら、どちらも男の子だということも、今日初めて知りました…(笑)赤と青だから、なんとなく男の子と女の子だと思ってたのです。

誰もが一度は読んだことのある「ぐりとぐら」シリーズの中でも大きなカステラを作るこのお話は1番人気のはず。自分のからだより大きなお菓子を作るって、永遠の憧れ!

娘に借りてきましたが、まだ早かったかな。この本、私初めて読むかも。みんなで食べるカステラ、美味しそう。

ごちそうするから、まっていて。

なつかしい一冊。 子供の頃、寝る前に読んでもらった本の中の一つです。 甘くてふわふわのカステラが食べたくなってよく寝る前に母に 「明日ぜったいつくってね!」なんて言ってたのを思い出しました。 森のみんなで分け合って食べるあったかふわふわのカステラ。 読むたびにいつも食べたくなってしまいます。 余談ですが、 ぐりとぐらのカステラのレシピブックなんてものまで発売されているんですね。 最近知って驚きました。

swz
読み聞かせ。集まった動物の中にタマゴを産んだお母さんがいないかドキドキした事を思い出した。
こどもふみちゃん
そうですよね(゜o゜)  そのような考え方もありますね!!うんうん。

市販のカステラを用意してぱくつきながら読んだのですが、やっぱりまるで違う! 市販のやつじゃだめなの、ぐりぐらのかすてらが食べたいのよ……!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 09/27
あかさ
とても共感してしまいました!私も最近久しぶりに読んで、すぐカステラ買いに行きましたが・・・やっぱり違う!あのかすてらはなんであんなにおいしそうなんでしょう・・・

鳥越
あかささん、コメントありがとうございます! そうなんですよね〜! 全然違う!! あのかすてらは、本当に美味しそうで美味しそうで堪らないですよね……不思議です。でも、別物だと分かっててもついカステラ買いに行っちゃいますよね(笑)。読メの感想コメントで、「ぐりぐらかすてらのレシピは存在する」と書いてる方が数名いらっしゃるので、私もレシピを探して、いつか作ってみたいところです。

久しぶりに再読。以前とは違った反応。わにが出てくるのを覚えていたのがびっくり。

フライパンカステラで「マルモのおきて」を思い出してしまいました(苦笑)何度見ても美味しそうだわ。(講座課題)

まだ、美味しそうな感じはわからないんだろうなー。

フライパンからはみ出気味のキツネ色のふわふわのカステラ!

小さい頃はこのカステラに憧れたものです。絵本にでてくる料理の実現本で必ずといっていいほど紹介されているのは同じような思いをもってた人が多い証拠ですよね。いつか作ってみたい!って。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 09/06
伊瀬有佐@中四国読メの会参加中
絵本の料理実現本、「白くまちゃんのホットケーキ」が好きでした。ホットケーキの焼ける過程が載っていて、それを見ながらホットケーキを焼いた思い出があります。

マルモ見て再読w
pocco@灯れ松明の火
ん?マルモみてなかったんですが、話の中ででてきたんですか? 凄いな。

るーとりんご
お母さんの思い出の味みたいな感じで登場しますよ。

図書館:中川&大村コンビ作品の関連探しで、絵を楽しみました。

子供の頃は気にしてなかったけど、おなべだけなんでそんなに大きいんだ?
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/20

図書館(講座):ぐりぐらは、人気ありすぎの絵本だけに避けてきた。読み聞かせし易い!(感情を乗せて読みやすい)(お母さん好きしそうな料理の入った本)です。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 08/13
pocco@灯れ松明の火
うちの図書館の検索上の注釈(作者情報)にも、「大村百合子」=「山脇百合子」と記載。ア~!ヤヤコシヤ~ ヤヤコシヤ~

pocco@灯れ松明の火
おっ!大村さんと中川さんって姉妹ですね。 「いやいやえん」で確認。

(☆☆☆☆☆)読んでいたらカステラ食べたくなりました☆。結局あの卵は何の卵だったのだろう?
おみか
確かにあの卵はいったいなんの卵なんだろうっ!

とりあえず、カステラおいしそうだよ!!! 絶対卵の持ち主がきて・・・とかいう展開になると思ってたけど、そうならないんだよね。 基本的にぐりぐらは平和です。 最後の卵の殻の使い方が好き。 この人の絵って、緑がすごいきれいなんだよね。 イラストとしても大好き。

小児科のキッズスペースにあって、よくコタがめくっているので借りてみた。相方が読んであげると、ひざの上でにっこにこ。まだ文章が長めなので、ちゃんと読むと途中で飽きてしまいましたが…。

あまりにも有名なので、話を知っていたから読んでいませんでした。前評判どおり、おいしそうなカステラにドキドキワクワクしました。うん、これ、子どもの頃に出会っていたら、忘れられないだろうな~

ねずみがかわいい。

森の仲間たちが一緒にカステラを食べるところが大好きです♪

ほんもののカステラよりもおいしい「かすてら」、食べてみたかったな。蒸しパンみたいな食感で、たまごの味はもっと濃くて、あまくて……

旅先の宿に本がたくさんあり、何冊か読んだうちのひとつ。じぶんちにもあるけど。けっこう昔の本なのに、いまでもこんなにかわいくて面白いなんて…そりゃ子どもも好きだよな。カステラたべたくなる〜

カステラおいしそう! 小さい頃何度も読んだなぁ。そういえばカステラってこんなに簡単に作れるのかな。やってみたくなっちゃった。

子供のときに読んだなーと思いながら。面白いです。こどものころ、カステラがごちそうに見えてました。

むかし自分もよんだけど、読み聞かせるとなぜこれがベストセラーなのかわかるね。おもしろいもん。

3歳を過ぎ、表紙を見ただけで「コッチがぐり!」と即断できるように!そしてこんなパンケーキを自分も作ると言ってきかない。

ぐりとぐらの 評価:42 感想・レビュー:140