人生食堂100軒
人生食堂100軒を読んだ人はこんな本も読んでいます
人生食堂100軒を追加
人生食堂100軒の感想・レビュー(12)
11/26:oka_moto
06/29:えぞももんが
06/06:しんごさ
確かに[ミシュランより面白い!役に立]ちそう!あそこもここも美味しそう、そして何より楽しそう小山さんが食を愛し、楽しんでる姿にも感服。私はこれだけの愛をもってご飯を食べてるだろうか?いや、答えは否、だ。だから、私にはその程度のご飯を食べる機会しかまわってこないんだろうな。
『ミシュランより面白い!役に立つ!心も満腹になるレストランガイド』というだけあって、どの店にも行ってみたいなぁと思わせる一冊です。料理のよさだけでなく、店の雰囲気、応対のすばらしさ、そして客自身のすばらしさまでもが伝わってきます。
09/11:pancakemix
07/15:bar★YUTAKA
05/10:freebird
紹介されているお料理が美味しそうというよりも、お店やお店の人の食材や料理への思いが良く出ていて、行ってみたい!と思わせる本。勿論、味は美食番長な著者のお墨付き。様々なジャンルのお店が掲載されていて、お店選びに便利。
お店のセレクトがバランスよくていい。数軒、行ったことがあるお店も入っていて、評価がわりと近かったので私には役に立ってくれそうな本です。時々スノッブ臭が鼻につくけど、この手の本ならそれもまた仕方なし。
竹下の「ブラックモンブラン」の話で、「九州限定であることを知り、愕然とした」という一文がツボにはまり購入。そーなんですよ!TVCMまでやってて、チョココーティングされたバニララクトアイスで50円(私が子どもの頃)と、メジャーアイス首位のブラックモンブランが九州限定なんて! 九州出身の後輩に教えてあげたら「えー、嘘でしょ?だますなんてひどかあ!」と信じなかったほどなのですよ。どうも小山薫堂氏にはいつも、弱いところを突かれる。
--/--:jill
積読中のみんな最新5件(1)
11/12:sigeru
人生食堂100軒の