ゆゆ式 (1) (まんがタイムKRコミックス)
ゆゆ式 1巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
ゆゆ式 1巻を追加
ゆゆ式 1巻の感想・レビュー(199)
予想外と言ってしまうと悪いですが、でも予想外に面白かったです。ひだまりを思わせる絵の感じのデフォルメですね。思い出したように下ネタギャグ入るのは何なんでしょうwでも、面白かったです。
ノリが自由だなー 意外と大人向けだったりするなー どんどぅるまぁー(笑) きららコミックらしさが出てて好きです。 あるよね、友達と話しててなんとも説明し難い面白い空気とか流れ。 それが前面に押し出されたほんわかコメディです。
中高の友人と特に高校時代に繰り広げられた優しいコミュニケーション空間を彷彿とさせた。やはりあれはディスコミュニケーションではなくコミュニケーションだったのだ。
特にあるあるネタばかりでもないのに、ほとんどのエピソードが主要の三人だけで、しかもほぼ部室というワンシチュエーションで、よくぞここまで! 絶妙。
たわいもないこと、くだらないことですごい盛り上がる登場人物のテンションの高さはいかにも女子高生の仲良し三人組って感じの空気で、実にいい! 突っ込み役に回る唯ちゃんが二人にとても愛されているのもよい。
独特のテンポによってボケ空間が強調されている。そこかしこの行間に挟み込まれるそれは、しばしばそのまま飲み込まれてしまいそうな不安を感じさせなくもない――かもしれない。空白というより真空。
友達同士なら脈絡のない話がだらだらと繰り広げられるのは普通のことで、そう考えると本当に普通のことを普通に描いているマンガ。本当にこの三人は何もしてないんだよなぁ実際・・・
まず,既存の4コマとはものが違う. 既存の4コマのフォーマットに沿っているようで,そこからの「セオリー外し」具合が見事.ただ外すことだけに尽力しているわけでもなく,きちんと面白いところにまで消化も出来てる.良作じゃないのかなぁ.
他の萌え4コマとの違いを人にわかるように言語化できるほどには萌え4コマをやりこめていない。この作風だと3,4人の関係を描くのが限界点なのかなぁ。らきすた並みにキャラ増やしてこの作風を維持できたら神。
(4強EX)オチを付ける努力すら放棄した作風に苛立ちを隠さなかったのは事実ですが(過去コメント参照)、それは誤りでした。本作を『(萌え)4コマの枠を超えた4コマ以外の何か』であると正しく認識出来なかったのが敗因。
3人のバランスが良く、百合風味が素敵。ただ肉体的な生々しい百合には行かないのでそれが心地よい。距離感を感じるネタや、自分をビンタするネタが他にはない不思議なキャラクター像を生み出していると思う。百合以外の部分でも、キャラクターを愛でたくなる要素がいっぱい。「パジャマには着替えないんすか?」の目が凄い。
4コマ漫画でコントを再現している。萌えコント。4コマ漫画ってもはや漫画表現におけるインフラみたいなもんで、その形式自体には意味は全くないんだな……。
ゆゆ式 1巻の