ペンとチョコレート 1 (まんがタイムコミックス)

ペンとチョコレート 1 (まんがタイムコミックス)
amazon.co.jp でペンとチョコレート 1 (まんがタイムコミックス)の詳細を見る

ペンとチョコレート 1巻はどんな本ですか?

漫画
マンガ
ねむようこ
コミック
芳文社
少女漫画

ペンとチョコレート 1巻を追加

ペンとチョコレート 1巻の感想・レビュー(317)

姉の本から拝借。ねむさんがド直球の恋愛マンガできた。

漫画家と編集の恋(まだそこまでいってないかな)のお話。シリアスというよりはちょっとお気楽な感じ。あまり細かいところは気にせずに読むのがいいかも。

表紙の絵に惹かれた。というのはあまりいい事ではないかもしれないが表紙がよければ内容も良いんじゃないかと思ってしまうので絵は大切だと思う。実際内容も私の好みだった。ちょっとベタなのかな。

面白かったっちゃ面白かったけど普通なような気もする。少女マンガ読むの久しぶりだからな

ねむさんだ!と思って借りたけど、少し少女漫画少女漫画してて想像と違うかな、って思いました。だけどすごいかわいいなあ、いいなあ、って思える物語。きらきら野球‥読みたいな。ラストシーンが素敵だった。

古本屋で購入。話は好きだけれども少女マンガな展開ばかりでちょっと期待外れ。表紙の可愛いさにやられました。

鳶谷コゴロー先生が好きでした

タイトルがいいね。あとこの人の描く線がすき。しなやかでかわいい。

もさ担当秋元さんはギャップ要員でなんか悶えました(笑)モサいのに…彼女とか!何故!!(←酷)母校での木の大嘘話とかなんとなく好きです、意外で!最後のセリフは誰だって勘違いすると思うよ秋元さん(汗)

漫画家と編集者のおはなし。

絵も話も一見あっさりしてるようだけど、チョココロネと秋元さんを重ね合わせたり、細かなセンスが効いてますね。

ねむようこさん。絵が好き。話は午前3時シリーズのが好きかも。バクマン+少女漫画的な恋愛って感じかな。でも、フタバちゃんの頑張るところが好き。ねむようこ作品の女の子ってみんな不器用ながらも、頑張っててすきだなあ。

ねむ先生の他作品と比べると毒もなく、エロもなく(笑)、万人受けなやさしいお話かも。漫画家さんにとって漫画業界を舞台に選ぶのは、一度はやってみたいチャレンジなんでしょーか。主人公が最初に描いてた連載漫画の絵柄と筋(展開)がインパクトありすぎて、ギャグに走るのかと身構えたけど、中〜後半は割と王道路線かも。コゴロー先生が何気に好きです。

次で完結なんだけど、なんだか読む気がしない。

絵がかわいいです。もさいけど秋元さんはかっこいいです。

別のシリーズより重くなくてかわいい。よいね。

表紙絵が素敵だったので買いました、内容はまぁ…普通です。

うーん少女マンガ。編集者という存在が漫画家にとって敵か味方か、というのは結構難しい問題ではあるんじゃなかろうかと思うんだけれど、「二人三脚でひとつの作品を作り上げる」作業自体が吊り橋効果的なことになってやしないか? というのが今後の焦点かなーと思ったり思わなかったり。実際少女漫画家と担当ってくっつきやすいとか聞くよね。

色の塗り方とかの淡さがとても好みで以前から気になっていました。連載を打ち切られつつも負けずに漫画家をしている女性とそれを買ってでてくれた担当さんのお話。漫画家の職業についてもわかりやすく触れていて女性漫画らしく内容さらりと読みやすい作品でした。

2 この主人公、単行本出るほど漫画描いてるようには思えないんですが。

漫画家にしかわからないような描写が多くてちょっとわかりにくいと思ったけど、それだけ漫画家という職業が丁寧に書かれているってことだと解釈。彼女いたんだ……って落ち込む件がもうホント共感しすぎてぎゃーってなった。わかる、わかるよその感じ。

思ったよりずっと面白かったです。あんまり漫画そのものに熱いわけじゃなく、でも情熱はこもってて、仕事として漫画描いてる感じが逆にリアルな気がしました。一気に読めました。しかし主人公のアシさん段々まるくなってませんか……。

主人公が好きになれなかった。

絵がかわいい。帰りの駅でさくさくっと読んだ

さらっとしてるね

いいなぁ、ねむようこ。好きになりそう。もさい男がかっこよく見えた瞬間好きになるとかツボ。

眼鏡だ…。それはともかくとしても、もの作りの現場はやっぱり面白いなぁ、続きも買わねば!コゴロー先生超かわいい!

今のところそんなにおもしろくない

【借り物】

初心。最初に自分が求めていたはずのもの、を、思い出そうとする、みたいな流れは好きだ。それを誰かが指摘してくれることも。

ほどほどに本気でマンガ描いてる感じがいい。本気と妥協が現れるタイミングが生々しい。それでいてあまり説教臭くない。

才能があって、情熱があってという人には叶わない、かっこいい鳶谷コゴロー先生!主人公の書いてる漫画の絵があまりにも時代遅れすぎて、漫画家漫画だから、重要な箇所のはずなのに無意味にギャグすぎて変な気がする。ベルバラ系の絵ってもうひとつの「ギャグ」になりつつあって、作者もそれわかってて使ってそうな?でも熱意もって書く漫画家のしかも主人公が書く絵をあれにするのはうーんってなった。どうでもいいけど気になてしまた。

この感じ好き。

女性漫画家の話。仕事の話と、男性編集との人間関係を描く。今のところ主に仕事の話。個人的に先輩女性漫画家「鳶谷コゴロー」が面白い。自分の作品にこだわって面白いものを書くためなら労わない人「多分 先生自身も自分の漫画が楽しみでしょうがないんですよ」さて、それに対し主人公はどう成長するのか?が見物なのかな。

人気不振で打ち切りを食らった女性漫画家フタバ。編集からも見捨てられたがけっぷちの中で、救ったのは男性編集者秋元だった・・・。『午前三時』シリーズと似た恋の雰囲気と『バクマン』にもある漫画家の厳しさが詰め込まれている。こういう作品読んでいると、作者じゃなくてもいいから編集という仕事に就きたいと考えてしまう。形は違えどコゴローさんの姿勢を忘れずに、今の自分が納得いくような感想を連ねていきたい。
owl_lmo@復旧中
どうしても、漫画家について深く掘り下げている『バクマン』と比べてしまいがちだが、この作品はどちらかというと恋愛に傾いているので、そちらの方向を読みたいという方には物足りない。その点においてはオススメできないかと。

この人幸せになるなぁ、とかこの人ここでつまづくなぁ、そしてそれを乗り越えて幸せになるなぁというのが、なんとなく読めるので逆に安心して楽しめる気がする。

★☆☆2巻の表紙に惹かれて。あんまおもしろくないな

キャラクターがなんか微妙でした。。

(借)

ペンとチョコレート 1巻の 評価:51 感想・レビュー:81