蒼穹のカルマ4 (富士見ファンタジア文庫)
蒼穹のカルマ4を読んだ人はこんな本も読んでいます
蒼穹のカルマ4を追加
蒼穹のカルマ4の感想・レビュー(289)
レーベンシュバイツがこんなにも物語の本筋と関係していたとは…というか魔王なんて1巻だけの端キャラだと思ってたのにあんなポジションで残留するとは思わなかった。いやしかし面白いわ、これ。電撃だったらとっくにアニメになってたんじゃないの?
3巻からだんだん面白さが増していっている。そしてカルマさんの変態度も増していっている。なにやらカオスな設定のわりにうまくまとまってるのはかなりすごいことなのではないかと。大好きです
「蒼穹のカルマ 就活編は主人公の魔王化エピソード。駆真が魔王として異世界に君臨し、それをアステナが勇者として仕立てあげた在紗らが討伐に向かう。単巻の説明だけ見るとかなりのぶっ飛び具合だが、1巻から続けて読んでいると実に整合性の取れたシリーズなのだと分かる。RPGの要素をうまくネタにしつつ、王道は外してくるところはカルマらしかった。順調に伏線を回収し、そして新たな伏線もばらまかれた。あちらこちらに寄り道をしまくり、学園編とか異世界編とかに力を注いできているため、実は本編はほとんど進んでいないのであった。
相変わらず良い意味で面白い展開が進みながら、ぽろぽろと複線を回収しつつ、しっかりと1冊として落とし込めてるのだけで評価できる。JRPGにおける子供のころの疑問点をギャグとして昇華し、破天荒な展開が続いて、とても楽しい時間だった。
ここまで読んできた人なら、表紙を見ただけで何が起こったのかわかって吹けると思うw ということで、魔王編面白かったです。様々な伏線が張られてるんでしょうが、そんなんどうでも良くなるねw
この話のカオスっぷりをドコかで読んだことがあるかもしれない・・・って考えてたら成田良悟っぽいんだ!って気づいた。いや、気のせいかな。しかし、カルマさんもマキナもおっぱい大きすぎないか?絵師さんの願望なのか?
マキナちゃんかわいい!ゆえに松永まじ光失せろ。カルマさんの変態度が極端にあがった、アリサちゃんにならなんでもできるから、なにされてもいいであることが露呈してしまったまじ変態。そして携帯どこに入れてた
今出ている巻で、キャラクターの「らしさ」を一番表した巻です。カルマもアリサもあるがままに行動した結果、こうなるという最適解というかw いいぞもっとやれ
展開はメチャクチャでキャラクターはそれに輪をかけてメチャクチャなのに話としては一切の無理も無駄も破綻もない。唯一の失敗は松永の存在くらいか?いや、なんかスゲェ。正直そうとしか言いようがないな。いや、ホントなんで?あの1巻からこんなストーリーとキャラでどうしてこんなに綺麗にまとまってるの?これもう絶対神にもしっかり役割が存在するよね?松永にまで意味があったらどうしよう?
カルマ・クエスト。就活してたら魔王になりました展開は色んな意味でぶっ飛んでて笑う。今回は駆真も槙奈も大変いい太ももを披露してくれてて嬉しい、GJ司祭。しかしあの引きから話は進んでるものの騎士団メンバーがほとんど出なくなってるな…。今回はお話の内容的にもしょうがないけどさ。魔王そうきゅんが思いの外愛らしくていいな。駆真との阿吽の呼吸もコミカルで面白い。在紗の羽に始まり異世界ネタを伏線に取り入れてみたり三谷原が何か知ってたりで初期に配置したものを無理くり伏線に取り入れる激動の展開だけど一体どう収まるんだろう。
完全にギャグを貫いてくれたおかげで3巻までのどの話よりも面白かった。伏線もしっかり回収してきてるし、話のつなげ方は見事。それにしても勇者一行は鬼畜やで……。
表紙からひどすぎるよこれ…でも表紙詐欺じゃないっていう。今回も、真面目にギャグにはしってるストーリー展開が面白かったです。きちんと、確実に伏線が回収されてるのも、凄いの一言。これが1作目とかすごい新人さんだなぁ
前巻で騎士団をやめてしまった駆真。騎士団からの違約金の請求で愛する在紗との旅行がピンチ。緊急に資金が必要な為、就活するも給料前借り3カ月と年休希望、特技がキックではどこにも就職できず(笑)そんな狩真にある日怪しいバイトの誘いが・・・。ちなみに表紙のかっこはコスプレじゃないんですがどこからそうなっていくかは本編で。
この表紙に魅かれてまとめて購入。カルマさん半端ないです。勇者にして魔王・・・なんでもありだねホント。しかしやりたい放題のストーリでしたが、空獣を中心に異世界(ファンタジー)に古代文明(科学)に神様のそれぞれの筋が徐々に絡まってきた。最終的にどうまとめるのか期待
異世界レーベンシュアイツがメイン。 あいかわらず紹介文や表紙や口絵や目次ではどういう話なのか全くわからないが、きっちりと話が進んでるあたりがすごい。
最初はとんでもギャグ展開飛ばしながら話を進めて、最終的には話の本筋に収束しちゃう展開はなかなか面白いかもしれない。今後、ギャグとシリアスの振れ幅をどう調整していくのかが気になるところ
前半は読みづらかったが、後半は一気読み。このシリーズの戦闘(?)シーンは読みやすい。表紙や前巻の終わり方からシリアス路線に変更かと思いきやいつものどおりのテンションで安心。ただ、このテンションでこれからも書き続けるのはきついそう・・・
「クセになる」っておっさんのセリフで、17歳の美少女は言わない、と思う。でも表紙でにやりと悪人笑いをしている悪の女幹部に馴染んでいる人にはピッタリですねっ。あと思ったんだけど、そんなに旅行したいならレーベンシュアイツに行けば?国賓待遇で贅沢三昧旅行がただで出来そうな。んでもってそのための食材とかもろもろは民家の台所や居間を先遣隊があさった奴だったりする…。さあコトだ、勇者がきたゾ、戸を閉めろっ。
表紙だけ見ると別の作品にしか見えないよねこれ!駆真の面接は現実で言ってみたいよね(無理)。魔王が少々いいキャラになりつつあるような・・・。今までで一番次の巻が気になる終わり方してるなぁ。
4コマを読んでこんなの在紗じゃない、と軽くキレてる自分は頭がおかしいと思うけど、それでもカルマさんには勝てそうにない。この物語に本筋というものがあるなら、それが今までで一番大きく進んだのはまさかこんな表紙のこの巻なのか
続けてこちらも読了。漸く全体的なストーリーにまとまりが出てきた感じ。次も買う、けど、あんまりシリアス路線に振られ過ぎない事を希望。まぁ前回の感想と違うような気もするけどwww
購入。相変わらず酷いなぁ(誉め言葉?)。それでも上手いことストーリーを進めてくるから切れない。さりげなくヒント(答え)だして来るところが憎らしい。次巻は三谷原と一緒にストーキングですかね?
せっかくだkら双子も話しに絡ませれば良いのにww超展開でありながらつつがなくストーリーが進展していて面白いwwあと、とりあえずカルマさんは真正の変態さんですねww分かりますw
いままで唐突すぎたこの超展開をこのような形で関わらせてくるとは思わなかった。いままでの不協和音がやっと綺麗に重なって良くなった。話の方も核心の方に向かっているのでこれから化けるんじゃないと期待できる
蒼穹のカルマ4の