蒼穹のカルマ3 (富士見ファンタジア文庫)
蒼穹のカルマ3を読んだ人はこんな本も読んでいます
蒼穹のカルマ3を追加
蒼穹のカルマ3の感想・レビュー(307)
いろんな事実が判明した3巻。人間を襲う女王&空獣側にもそれなりの動機と目的が存在するとってことか…。物語がますますシリアスな方向にシフトしていこうとしているのに、読んでいて暗い未来がまったく想像できない。揺るぎないほどにコメディ作品だよなぁ。さて、続きを買ってくるか。
まさかの学園ラブコメ編。まあラブコメと言ってもカルマさんが在紗にハァハァしたり発情したりするだけという、いつもの風景ですが。そしてドタバタしてるだけのネタ巻かと思いきや、在紗関連の重大な事実が次々に明かされており、物語もキチンと動いているのが憎い。
蒼穹のカルマ、3巻は表紙の制服駆真から解るように、学園編。まるでギャグのような設定で突き進む今巻であるが、物語の根幹に関わりそうな重要な真相が明かされたりとシリアス面でも大きく物語が動いた。せっかくの学園編であるのに、学園らしい展開が水泳と文化祭以外になかったのが、多少残念。1冊単位としての完成度こそ1巻には及ばないものの、シリーズ物としては続きが大いに気になる展開になってきた。 しかしこの作品、何がすごいって、使い捨てキャラがほとんどおらずに、且つ印象的なキャラばかりなことである。
プロローグの勢いを殺さず、最後まで飽きさせない展開に脱帽!カルマの競泳水着万歳!終盤もまさかの展開でおぉ!って感じでした。しかし、ミスコンでのアリサはこっちも気に毒になるくらいかわいそうだったwwwあんな辱めを小学生に・・・許さんぞマキナ!次はカルマさんニート編?
14頁までの序章が本当に大好き。学園篇というよりは女子高生制服最高に可愛い篇。競泳水着もあるよ!挿絵の魔王はすごいいかっこいい。話のほうも元帥にはしっかり騙されて気分がいい。
マジメにハチャメチャをするのはこのシリーズ作品のキャラに共通してる項目なのか。逆に”普通”なキャラはどんどん弱体化していってる気が・・・・・
ギャグかと思いきやシリアスに…。かと思いきy(ry。もはやこの勢いはひとつの新ジャンルですねw駆真や鳶一らがもし学生になったら。という内容。結果は推して知るべし。 学生という事でいつもと違った皆の姿gまぁ、いつも通りですがね。どんより沈音の挿絵がツボすぎてヤバいです。ギャグももちろんですが、いよいよ物語はシリアス編に?今巻では重要すぎる複線をバラまいて終わってます。次巻が楽しみです。ギャグとシリアスが融合するこのバランスはもはや奇跡…。あ、衛二は戻ってこなくて良いです。
前巻でかなり目立った衛二が可哀想なポジションに…。まあちょうどいいんですが(笑) 最後でびっくりな展開でしたが主人公の行動としては首尾一貫してますね。
駆真は人としてかなりどうかと思う部分があるのだがその根底に一本しっかりと筋が通っていてブレがない。ゆえになんかいっそ爽快ですらある。が、よくよく考えてみるとこの作品のキャラはなんかみんなそんな感じである。だからこんなにメチャクチャなのに面白いんだろうなぁ。
学園カルマ。あらすじ読んでどんだけふざけた話なのかと思ったら案外まともで吃驚した…。今回は双子神もちゃんと出てきてカオス度も上がり1巻テイストがパワーアップされていたように感じる。槙奈も良いキャラになってるなぁ。盟術を教えてもらう件はワクワクさせられたのに使い方と結果が死ぬほど下らなくて笑うしかなかった。学校生活のハチャメチャさも序盤のフルメタを思い出させる良いテンポ。2巻で撒かれた伏線が本格的に話を回し始めていてシリーズとして動き出した感が強い話だったかな。そしてあの強烈な引きはズルい。松永本当に悲惨…
学園編です。とはいっても学園物ではないので、そんなに学園色はなく、ドタバタと過ぎ去っていた感じでした。キャラの個性が表れてきたますますおもしろくなってきました。駆真の在紗への愛が半端なく強くなってきましたね。
なぜ今回、表紙が学校の制服なのかと言うと…それは本編で。まあ、表紙に騙されるよねw。冷静沈着な鷹崎駆真は姪の在沙LOVEであり、在沙の行動一つ一つに対し、過敏な反応を示す。そんなある日、在紗から冷たくされたと思いこんだ駆真は・・・。あいかわらず反則気味の展開。終盤、驚きの設定が明かされるが次巻はどうなることやら。
なんだろ、うーん、中途半端にシリアスなのがお笑い要素をスポイルしているのかな;ぁ。シリアスが書きたいなら、もう少しシリアスに寄せても構わないような気がする。但し駆真の足を切り落とすのは無しの方向で。
色々と展開が広がってきて面白かった!魔王はやはり再登場しますか・・・ww双子も一気に存在感増したし、なんだからこの先も楽しみです。・・・・てか松永空気すぎ・・・
空獣とかそのあたりの話は相変わらず面白い。特に在紗の事など物語の根幹に近づいてきて面白くなってきた。だからどうしても超展開なファンタジーのところが浮いてしまってる印象を受ける。物語の根幹と話の流れが噛みあっていないのが非常に残念
古本購入。相変わらずヒドイ(ほめ言葉)。やっと、3巻にして話の筋みたいな物が見えて良かった。異世界ファンタジーでストーリー無いとか言われたら、どうしてやろうかと・・・。
社会人の姉バカを見ようと思ったら、学生だったでござる。まぁ、それでも面白さは変わらない。魔王とも戦ったしね。ていうか、そろそろ異世界救ってやれよw
蒼穹のカルマ3の