GENEZ-1 ジーンズ (富士見ファンタジア文庫)
GENEZ-1 ジーンズを読んだ人はこんな本も読んでいます
GENEZ-1 ジーンズを追加
GENEZ-1 ジーンズの感想・レビュー(248)
世界を守りたいのに女一人守れない男の子の話。民間軍事会社という一つのテーマが魅力。ただ、描写が淡々としていて飽きが早い。科学技術万歳かと思いきやオカルトも出てくるが、どうしてもミリタリー系に説明を割いてしまっていてバランスが悪い。シリアスな話をしているのに文法がおかしくて…ビルが旅客機に突っ込むってどんな時代だよ…
中高生のちょっとミリタリーマニアの入ったオタクの男の子のために完璧に最適化されてる……ので、そこから10年くらいを経てしまった自分にはちょっと辛かった。
読み終わるまでにすごく時間がかかったと言うか、途中で違う本読んでたりしたせいもあるかもしれないですね。 内容は、なんとも言えないですねぇ、そんなにラブコメ要素があるわけでもバトルが超絶かっこいい訳でも、いろんな要素を入れてちょっと中途半端になってるイメージがしました。
キャラの一人、一人は非常に魅力的なのですが、総括してみるとアンバランスな印象。ライバル会社の最精鋭が動いていると察しながら、護衛対象+ナイチンゲールを加減できないセルジュに任せる時点でちょっとオカシイ。他にも生徒いるなら少し回せ。謙吾は度々ドヤ顔決める割にほとんど何もしていない。終盤で、何故王女を守る側にセルジュを派遣したのか。ヤツは殲滅戦しかできないんだから城に向かわせてどうする。他にも突っ込みどころ満載でした。登場人物はもうちょっとユキナさんを大事にしてあげて下さい。
★★★☆☆ ミリタリー物は基本的に好きなので、一度地雷踏まされた作家さんですがこちらは楽しく読めた。だが、どうも文章というか描写が好きじゃない。この人、バトルシーンとかちょっと下手すぎるんだよなー。台詞が映画とかの影響を受けてるのか、妙に劇がかってるし。内容としては、学園ミリタリーとラブコメというラノベらしい設定。今回は、お偉いさんの護衛ということでまぁよくある展開ですが、色々出てきた設定が今後どう生かされるか。面白いので続きも買ってみます。
ふた昔くらい前のハードボイルドものを現在のラノベの器に移し替えるのが深見氏は上手いと思う。ただそういう作品が好きでもともと読んでる人間にとっては全てが陳腐に思えてしまうのも致し方ない。まあ、その陳腐さを楽しむものなんですけど。
ミリタリー系の知識はほとんどないのですが、そんな自分のような人間でもすんなりと理解できたので、なんだか詳しくなったような心地がしますw それだけにとあるキャラクターの正体が作品の空気を壊してしまっているような・・・。
民間軍事会社グリークスに所属する高校生達を主人公にしたアクションラノベ。遺伝子強化やアーマースーツなどの装備を駆使して体ひとつで装甲車もぶっつぶす爽快さが面白い。今回はヨーロッパの小国であるヴェルトハイム公国にまつわる陰謀と戦う話だが、主人公達がついたヴェルトハイム公国は世界史の裏で暗躍していた国家であり、必ずしも真っ白な組織では無い。主人公達の属するグリークスは「正義」を名乗っているが、戦争屋がいう正義がどういうものかその辺の掘り下げを期待したい。
B級感漂う派手なアクションが読んでいてむずがゆくも、そこが癖になる、というのが深見さんの好きなところだけれど、この作品は少し肌に合わなかったかも・・・。突然出てきたキャラクターの異能力がストーリーに生かしきれていなかった。
ライトノベルの中では好きな方です。馬鹿らしさや変態っぽさは特にないし、軍事オタクと思しき作者の知識が活かされている武器兵器の描写が中々いい。人物の活躍のさせ方が若干改善の余地ありかなー?イラストの方は、かわいくデフォルメされた顔にスラッとした体型という作風が斬新で魅力的です。でもヒロインのユキナのデザインが、本文のイメージと合ってない・・・。
シリーズの存在は把握していたけどなぜだか手は出していなかった。結論から言うと嫌いじゃないです! 主人公の性格が好ましい。でも、失恋確定の同僚女子って必要かなぁ・・・いや同僚女子はいいんですけど主人公好きな必要あるかなって・・・可哀想なんだもん。
プロを続けているとこうなってしまうのか? と戦慄してしまいました。内容云々より「~だ。~だった。~だ。~だ…」など、国語力を疑うので精一杯でした。これなら新人にももっと文章書ける人がいるでしょう。続きが全く気になりません。
うーん、あんまり楽しめなかった。手癖で書かれてる、っていうのかな。文章も練りこまれてないし演出は単調。感情移入もしにくい。実力のある書き手なのにもったいない。B級感は確かにこの作者の持ち味だけれど、それを言い訳にしちゃいかんよなあ、と。
オススメとの事だったので購入&読了。パワードスーツを身に付け戦うヒーロー物かと思いきや、ファンタジー系だとっ…!? 総じてフルメタっぽい気がするが、面白いので続きを買ってしまった。
詳しい日は不明。いつも読んでるものとは違った雰囲気の作品を読んでみたいと思い購入。設定とかは嫌いではないがどうにも感情移入できるキャラがいないこととなんかこう・・・・・・。
物語がテンポよく進むのでさくさく読めた。しかし、罠と分かっているのにのこのこ出かけ、戦力を分散させたあげく重要人物をさらわれてしまう傭兵チームや、自分は弱点にしかならないは明白なのに、兄がピンチになったら思わず飛び出し敵に捕まったりする妹は、物語を進行させるための都合なんだろうけどいただけなかった。 55
ラストバトル、仲間二人がほとんど活躍していないのが残念。というか、全体的に渡って彩離の影が薄いorz 銃器の名前はさっぱりわかりませんでした。でもまあ、一応続きも読もうかな・・・
お金払っても踏んで欲しいですね。……じゃなくて、感想。戦闘描写が残念でした...爽快感があると聞いていたが、そうは感じなかった。設定は大好物なんだけどねぇ。二巻は気が向いたら読もうかな
GENEZ-1 ジーンズの