フルメタル・パニック! 悩んでられない八方塞がり? (富士見ファンタジア文庫)
フルメタル・パニック! 悩んでられない八方塞がり?を読んだ人はこんな本も読んでいます
フルメタル・パニック! 悩んでられない八方塞がり?はどんな本ですか?
フルメタル・パニック! 悩んでられない八方塞がり?を追加
フルメタル・パニック! 悩んでられない八方塞がり?の感想・レビュー(462)
フルメタ短編集第8巻。あの超シリアス展開の次がこれかい、と、ズッコケたくなる内容。オンラインゲームに文化祭など、今回もおもしろい内容が盛りだくさん。オンラインゲームの話では、「TOILET PAPER」がおもしろかったかな。つか、陣高の生徒たち大活躍じゃないか。極貧プレイの二人と、意外とハマっていた林水も好きだ。文化祭のお話では、他クラスの喫茶店を宗介専用の同窓会場にしてしまうなど、悪気はないのに周囲に迷惑をかけまくる宗介らしくてよかった。そしてミスコンでは、宗介が実に良いことを言いました。
この短編からそれぞれの話を読む毎に作者あとがきを読む事にした。ふむ、なかなかいいかも。今回はファンタジーと文化祭。RPGではかなめの能力が発揮されるか?と思ったりもしたのですが、短編ではそれはないようですね。
再読。 前巻の内容があまりにもシリアスだったため、この本でのコメディっぷりに、ある種の安心感すら覚える。銃撃戦で活躍する宗介も好きだが、バカやってる宗介も可愛くて良い。
9月中、短編集の方を暇をみつけてはボチボチと読んでました。発売当時5巻くらいまで読んでたのかな? どの巻も安定して楽しかった。どうでもいいけど、ジャパニーズ・オーシャン・サイクロン・スープレックスはアニメだけだったのね。
評価:★★★ まず、オンラインゲームでの"トイレットペーパー"という名前がヤバいw 今回は微妙な話が多かった。長編で活躍している分、宗介にはもっと壮絶にボケてもらいたい。
うちに一冊だけないフルメタ短編集。ないから図書館で借りて読んだんだけど、全部既読だった。なのに部屋にない、どこにいったんだろうか?それとも雑誌掲載で読んだのかな?でも2001年掲載の話を雑誌で読んでいたかというと微妙な時期。駄目だ、昔過ぎで何も思い出せない。
変な名前で冒険に出るオンラインRPG話や、文化祭にミスコン話。てか戦争バカの出番があんましない??!!!と思いきや、有名俳優と入れ替わってました^^;
先に本編完結の方を読んでしまっていたので雰囲気がぜんぜん違うこの短編シリーズは何となく読む気になれなかったものの、いざ読んでみると結構楽しかったかと。全く同じ世界観とは思えませんが。短編9巻も期待。
「約束のバーチャル」での風間のかっこよさに吹いたwリアルで半分でもこのキャラが出せれば女の子の反応も違ってくるだろうに・・・w
全部の短編が「フルメタ」らしくない、宗介の特殊技能があまり活躍しない話ばかり。かなめと宗介2人だけの世界ではなく、陣高という舞台に広がりを感じさせる。
ネット言葉の使用は当時目新しかった気がする。『約束の~』では各々が「らしさ」を見せていく中で宗介の見せる「こだわり」が見所。それは合理的でシビアな現実を生きてきた彼が“日常”に溶け込む中で身につけた甘さのようで。『影武者の~』は彼らの重ねた月日と親密さを示すかなめの「気づくポイント」が見所。・・・なんだけど、焦点がブレちゃっててあんまりグッとこない。
冒頭のオンラインゲームをネタにした話がパロディーでありながらもクォリティの高いファンタジー小説になっていてなかなか。学園コメディ短編集はいまのところこれが最終巻でそう考えるとなんともさびしい。フルメタキャラと過ごした学園生活は楽しかったなあ。
刊行順に読んでいるので、OMOの後に短編のノリについていけるか心配したが杞憂だった。MMOネタは定番だがキャラクターの魅力によって楽しむことができた。ただ文化祭ネタはどちらも切れ味が欠けているように感じられた。
ソースケと椿一成が相変わらず仲がよろしくて何よりですね!ソースケと入れ替わった浩介が哀れ過ぎて途中から笑えてきました。自分の時の文化祭を思い出しながら楽しく読めました。ラストのソースケの言葉がカッコ良すぎて惚れそうでした・・!心残りは・・・『シア』って誰ぇ??
最終巻発売記念で再読中。今のところ短編の最終巻。全員の立ち位置がハッキリしてるので、サクっと読み終わってしまう。宗介が地味に平和な世界に馴染んでるのが良く分かる一冊でもある。他の巻と比べるとあんまり無茶苦茶してない。あくまで相対値だがw
これはOMO前に読んでおきたかった…。以前出てきて何の話かと思っていたミス陣高の話もあったね。基本的に内輪ネタ全開で構成されている巻だけど文化祭の話は良かったな。喫茶店に宗介の旧友大集合の話のベタさが好きだった。ジマー再登場などはニヤリと出来て地味に嬉しい。ミス陣高話も馬鹿話かと思ったら最後の最後で良い話っぽく終わられた。悔しいが好きな傾向だった。MMO話は特に内輪ネタ多かったけど一応アニメ版ドルアーガの原点だったりするんだろうか。あと、どうでもいい話ではあるけどサブタイ表示を止めたのは残念。初版だけ?
短編らしいバーチャルの世界でも相変わらずのソースケたち。おなじみのキャラたちが繰り広げる戦いは面白い。かなめのHNがいい味出してる。(笑)
最終巻が出るとのことでようやく手をつけた。約束の、は素直に面白かった。最後に宗介(>_<)bの顔文字使えるようになったことににやけた。他は何となくいまいちかなぁなんて。
「約束のバーチャル」>風間君のAC格ゲー評に、作者の魂のシャウトを感じます。そういう意味だと「オンライン対戦」で、自分と同レベルの下手っぺとも遊べる今の時代っていい状態なのかなあ?
フルメタル・パニック! 悩んでられない八方塞がり?の