amazon.co.jp でどうにもならない五里霧中?―フルメタル・パニック! (富士見ファンタジア文庫)の詳細を見る

どうにもならない五里霧中?―フルメタル・パニック!を追加

どうにもならない五里霧中?―フルメタル・パニック!の感想・レビュー(510)

なんだかわからない空手家とボン太くん第3弾、テッサの酒乱の後の話。短編での事が本編で小ネタに使われているのを見てほくそ笑む為に短編は続けて読んでみよう(笑)

再読。エプロン姿のカリーニンは反則w

安定しておもしろいギャグ短編集。特に「迷子のオールド・ドッグ」と「わりとヒマな戦隊長の一日」がおもしろかった。 「善意のトレスパス」は……用務員のおじさん最強説。迫力満点のかっこいい悲鳴をあげて吹き飛ぶシーンは笑った。巻末の「わりとヒマな〜」は、テッサのわりとヒマな一日を描いた短編。ミスリルメンバーの意外な一面が見られたり(クルーゾーとかカリーニンとか)して楽しかった。テッサは可愛い。 ベストイラストは、211頁のかなめと小村。 7/10点

量産型ボン太君登場の「仁義なきファンシー」、最凶の用務員大貫善治がバーサークする「善意のトレスパス」とか。聞き違いの兵器名を探して「迷子のオールドドッグ」を読むだけのつもりが結局全部再読しちまった

ライバル役の椿一成登場。でも最強は用務員さん。書き下ろしで明かになるTDDクルーたちの素顔も面白かった。

テッサかわいいな。

かなめのマネージャー化を賭けての空手部男同士の対決や謎の老人が実は意外な人物だったり...?! 巻末の短編は普段では伺えないテッサやミスリルの兵隊達の日常姿が描かれていて別の一面が見れて本編のシリアス部分を覆いつくせる楽しさだった。

コメディとして安定して面白い。この巻は書き下ろし短編のテッサの愛らしさが最高だった。

イッセーがキャラクターがいまひとつ。地獄の使者ポン太君。

7人のボン太君とかどんな素敵な光景ですか!あと用務員さんが素敵。鯉の仇をとるために身体を鍛えたら最強の兵士になりそうw

今回の巻はアニメ化されたものが多かったです。椿一成という宗助とライバル的になりそうな新キャラが追加されて、今後の絡みに期待。

中尉殿の話はこれまでのフルメタ短編の中でも屈指と思わせるものだった。この作品と書き下ろし分を除くとややイージーな感じの作品が多かったけれど、相変わらず安定感はあるので十分楽しめるレベルではある。

評価:★★★☆ 今回はドタバタコメディの中にも感動できる話があったな。小津中尉とかクルーゾー中尉とか。

クルーゾーのキャラ崩壊が秀逸すぎるwww

笑いあり、ほろりとさせる場面ありで面白かった♪

用務員にボン太君にクルーゾー。お気に入りの巻。椿一成を読んでいると、何故か『らんま1/2』を思い浮かべしまう(笑)

「うまいぞ。ごちそうだ。食うといい」 宗介、いい性格になったなぁ(笑) カリーニンのエプロンとボンクラ亭主な過去に萌えた。

カリーニン、妻の尻にしかれてそう(笑)

本編では見ることのできない一面を垣間見ることができる所は番外編ならでわだと思う。

椿初登場。ボン太君大抗争の話も好きだったけどやっぱりラスト2編が良かったな。千鳥のお爺ちゃんの話はいい感じに涙腺を刺激された。割とヒマな戦隊長一日はクルーゾーとカリーニンの萌えキャラ化が半端なくて笑う。基本的に千鳥ばっかりでテッサの恋愛パート描写が薄いなぁと常々感じていたから今回は良い感じにニヤニヤ出来て良かった。

顔はやはり大貫さん。(笑)「ダーイ」の一言がシュールすぎる。OVAの完成度の高さにも舌を巻くばかり。(笑)

椿いいキャラしてるww

作者自ら作ったギャグパロディ?量産型ポン太くんが素晴らしすぎる!わりと暇な…、のテッサも好きです。

再読。キャラが出揃って来て、ますます楽しい短編集第5弾。かなめの祖父歓迎ぶりに胸が熱くなった

ym_
わりと暇な~はOVAがすばらしすぎたからそっちの印象が強い。フルメタ最強かもしれない大貫さん登場。ソースケと椿君が恐がるとかすごすぎるwww

ボン太君が素晴らしい

最終巻が出るとのことでようやく続きに手をつけた。迷子の、で妊娠検査薬を手にした宗介、もはや運良すぎる!宗介がだいぶ柔らかい人間になっていることが微笑ましくあり、早くー!と言った感じ。わりとヒマな、はテッサ可愛すぎる。カリーニンさんのエプロン!!こういう毎日がずっと続くといいんだけど。早速次にいきます。

コメディ要員のイッセイ登場。ソースケはどう対応するか?

私はテッサ派です。

「わりとヒマな戦隊長の一日」>クルーゾーVSクルツの頂上決戦(笑)もさることながら、エプロンカリーニンが最高だよなあ。

m/a
テッサ萌えが炸裂! ソースケの恋のライバルも登場して、短篇シリーズ独自の世界も、広がりを増しました。

確かに最後は外せない

短編5作目。安定したおもしろさ。テッサ萌えとしては「わりとヒマな戦隊長の一日」は外せないところ。

最後の書き下ろしは必読ですね!

脇役に光の当たった一冊。特に最後のテッサは必読じゃないだろうか。

テッサの話がいい。あと用務員の大貫さん好き。

5版

最終巻発売記念で再読中。改めて、短編での話の補間あってのフルメタル・パニックだったなと思う。アニメにもなったこの巻書き下ろしの「わりと暇な~」があると無いでクルーゾーの印象が全然違う。これ無いと後のサラウンドで云々って下りがあまり生きないものな。そんなわけで短編の中でもわりと重要な一巻。あと、ふもっふ。

記録のみ

どうにもならない五里霧中?―フルメタル・パニック!の 評価:16 感想・レビュー:40