現代の二都物語 なぜシリコンバレーは復活し、 ボストン・ルート128は沈んだかを読んだ人はこんな本も読んでいます
現代の二都物語 なぜシリコンバレーは復活し、 ボストン・ルート128は沈んだかを追加
現代の二都物語 なぜシリコンバレーは復活し、 ボストン・ルート128は沈んだかの感想・レビュー(9)
シリコンバレーとボスコン・ルート128の比較。両地域とも、大学を中心としたR&Dや第二次大戦での軍事支出などにより発展を遂げているが、その後のルート128はシリコンバレーに大きく突き放される。勝敗を分けた要因に関する考察。
09/03:kun
08/18:KEATON
03/21:dyui2.0
他の本でも言われているように、シリコンバレーは、そのビジネスにおける生態系、つまり、ビジネス間、企業間の関係性の強さにあるとされている。 ボストンの垂直型の産業構造に対する、シリコンバレーでの水平型産業という特徴が説明され、興味深く感じた。 あれくらい広々とした環境の中で、ビジネスをしていると、ビジネスに対する見方も、日本とは違っていて、その意識の違いがビジネスのスタイルに影響しているような気がする。
05/03:Ei_ichiro
もともと90年代に書かれた本なので事例は古いんだけど、web以前のシリコンバレーの状況を知らなかったのでなかなか興味深かった。現在のシリコンバレーを理解する上でも役立つことは確か。
11/03:はせゆぅ