闘うプログラマー[新装版] ビル・ゲイツの野望を担った男達
闘うプログラマー ビル・ゲイツの野望を担った男達を読んだ人はこんな本も読んでいます
闘うプログラマー ビル・ゲイツの野望を担った男達はどんな本ですか?
闘うプログラマー ビル・ゲイツの野望を担った男達を追加
闘うプログラマー ビル・ゲイツの野望を担った男達の感想・レビュー(37)
11/18:sakajin
09/02:しょういち
デスマプロジェクトでヒーヒー言っていた頃、当時のプロマネのデスクにこの本があったの覚えてる。そのときは絶対読むか!って思ってたけど、もっと早く読んでおけばよかったと15年後の今思う。
06/19:SavaMiso
良くここまで書けるなあと感心した。ただ、思ったよりもカトラーの人物像が出ていない気がした。あと、NT って最初の理想とはかなり違ったものになったんじゃなかったっけ?とか自分のイメージと違う箇所が色々あった。技術書じゃないので、図が全くない。写真もない
04/26:8668
描かれているマイクロソフトの人々が魅力的。しかし、長時間労働、果てしないバグ潰しは大変そう。OSの「ドッグフード」はさすがに恐い、よくやるものだ。
03/25:yuyushirai
WindowsNT開発秘話。技術的な詳細より人間にフォーカスをあてたドキュメンタリー。/『プログラマーのジレンマ』なんかと比べると、会議の描写が驚くほど少ないという印象。リーダーのカトラーが実行の人で、例えばビルドチームが他のチームから低く見られていることを察知すると、自らビルドラボで作業を手伝うなど、率先垂範の姿勢がある。
WindowsNT開発のドキュメンタリー。関係者とその家族にもインタビューし開発当時の4年間の群像劇である。小エピソードの集積なので飽きる面もある。TVの番組でWindowsNT開発リーダーのカトラーとVHSの父高野さんを比較する企画があってカトラーは俺についてこいタイプで飴と鞭で人を動かすとされていたけど、実像はプレイングマネージャで好きなように仕事がしたい。部下など邪魔で管理はしたくないって人だった。見ると聞くとは大違い。WindowsNTが成功したのはカトラーの上司のコントロールによるもの。
02/14:x2357
ウィンドウズ NT 版、プロジェクト X。膨大なインタビューを元にしたドキュメンタリー巨編て感じで、読み応えがありました。パフォーマンスアップのくだりや、終盤のリリース間近の時期をすごす人々のようすには、こちらまで息苦しくなり…、面白かったです。規模は違えど、Google の OS も同じような状況になっているのでしょうか…、などと思いました。
MSではプログラマー(自分でコードを書く人)がプロジェクトマネージャーという不文律があるのね。日本の大手IT系とは真逆のような気がする。とはいえ某本ではプログラマーのいいなりで大失敗したプロジェクトの例やこの本でもカトラーが渋々受け入れたものがNTの成功に繋がったこともあるから、そういうせめぎ合いの中での綱渡り的な秘術?がMSの真骨頂なのかもしれない
09/06:ゆとり
03/28:seratch
01/16:kamekichi29
01/14:babiron
01/12:ひろ1976
01/10:blackshell
10/31:ymep118
マイクロソフトの内部事情をここまで公開しても大丈夫なのかと、 逆に心配になる内容ですが、マイクロソフトがどのようにして急成長を遂げたのかを 知ることができる貴重な一冊です。 ビル・ゲイツの生い立ちからNT開発までを本当の人物名を出して語られています。 マイクロソフトであってもNT開発は大変だったのだと、ある意味、安心しました。 また、企業が変われば、やり方も全然違いますね。 「泳げないヤツは、沈めばいい」や「ブログラマーのうち成績の悪い五パーセントをクビにする」 といった組織風土には驚きました。
09/21:monzou
08/07:kabakiyo
--/--:kumaso24
--/--:Toku
この本は3回読んだ。いつまでもふわふわ働いてないで登場人物たちのように緊張感をもってホコリあるソフトウェアディベロッパーになりたいな。
--/--:tanta
--/--:nonomachon
闘うプログラマー ビル・ゲイツの野望を担った男達の

![闘うプログラマー[新装版] ビル・ゲイツの野望を担った男達](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51kV6tOSplL._SX230_.jpg)
![amazon.co.jp で闘うプログラマー[新装版] ビル・ゲイツの野望を担った男達の詳細を見る](http://img.bookmeter.com/image/button_amazon_detail.gif)