まってる。

まってる。はどんな本ですか?

絵本

まってる。を追加

まってる。の感想・レビュー(51)

01/23:末定智弘
01/06:まみっち
11/10:Hiroki Okada
10/05:tamazou
濃い赤い糸の色、かわいいなっておもったり恋の気持ちになったり悲しくなったりする 人生の話とか、ちいさい瞬間の話とか長谷川町子さんの漫画の一作に「女の一生は"待つ"」ていうのがあってそれのこと思い出した。「待っている」って期待するとかわくわく時間を過ごす、希望を持つとか、前向きな行動なんだなって思った。

色々な「待ってる」が詰まっている素敵な本。昔プレゼントでいただいた本でしたが、各ページを眺めるそのたびに、心は落ち着いたり、時に震えたり。何度も読み返しました。時間に追われているときは手がのびませんが、わずらわしさから開放された時に沁みる贅沢で静かな時間の友。インテリアとしても申し分ありませんね^^
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/12

ミュージアムショップ併設の書店棚で逢った本。横長に鉛筆で描かれた素朴な絵。……を「待ってる」とくりかえされることば(原文フランス語)と、赤い本物の毛糸が「絆」や「縁」を思わせてお洒落。人生のさまざまな場で待つこと、その期待と別れとかなしみと。エスプリの効いた1冊。
はな@灯れ松明の火
myacaron*@灯れ松明の火さん、ナイスをありがとうございます。素敵な贈り物を戴きましたね。(贈りたい本候補でもあります)そして飾っておくのもGOODですね、綺麗な1冊です。

はな@灯れ松明の火
ゆめわかば@灯れ松明の火さん、ありがとうございます!

待つのあんまり好きじゃなかったけど、まってる。のもけっこういいね!

もう安心していいよ、という言葉をまってる。 もう頑張っていいよ、という時をまってる。

04/24:若獅子
04/23:はっちゃん
01/25:ジョルノン
01/22:Zelhelm
01/13:ジョルノン
たいしたことがないと感じる人生でも、この絵本をみるとたくさんのことを待っていたんだろうなあと自分に対して優しい気持ちになれた。こんなふうに具体的なことばかりじゃなくて、言い表せない気持ちに気付いてほしくて待っていたりと、自分本位なことが多かったかもしれないけれど。たった一本の赤い糸が表情豊かに次のページへと導いてくれるから、悲しい避けられない「まってる。」もだいじょうぶ。素朴な線画もかわいくて好き。“待つ”ことの繰り返しだけど、それがいいとおもえたのは。まちたいひとやことがあることは幸せだと知ったから。

『まってる。』私が、電話で、帰るコールすると、一言だけ。言われなくなって、8年たちました。

11/14:gishin@japan
本棚を整理していたら見つけたので再読。今の部署に異動する時に、前の部署で関わった方々から頂いた本でした。背表紙には、皆さんの名前と、「またね」の文字。「この部署に戻ってくるのをまってる」の意味をこめてくれたのだと分かり、当時、泣きそうになったのを覚えています。再読して思ったのは、人生は「まつこと」の連続かもしれないということ。誰かと、何かと関わっている限り、きっと期待や希望や悲しみをこめてまつことになるんだろうな。いずれ、前の部署には戻ることにはなるけど、今できる仕事をきちんとやろうと思いました。
雨巫女。@灯れ松明の火
ナイスありがとうございます。いい本といいお話に出会えました。お互い、日々を頑張って過ごしましょう。

けーぴー
>雨巫女さん こちらこそありがとうございます!いい本に出会えると日々に色がつきますよね。頑張ろうって思います。

短い文章とシンプルな絵と赤い1本の糸。いろいろな思いが広がる素敵な絵本でした。

09/11:AmayaDoRi
「まってる。」というこの題名。とても素敵な言葉だということをこの本は教えてくれました。まってる、ということはその向こうに相手がいるのです。その人と繋がっているのです。一本の赤い糸でずっと繋がっていると信じていられること。何かいいことを心の中にふんわりと閉じ込めて、それを大事にあたためている時間。ゆっくりとまってる。この素敵な気持ちがあなたにも届けば、それはもっと素敵なこと。

感動。赤い糸と素朴な絵が引き起こす「まってる」心境のストーリー。とあるシーンで千切れかけている赤い糸に気がついたときはその演出の細かさに感動してちょっぴり泣きそうになる。

まってる人や事柄へ赴く人が居ないと、みんなまちぼうけになってしまうので、やっぱり、人生まってばっかりはいられない!と思いました。でも、運命の赤い糸はあると思います。ステキな絵本でした。

生きることを「待つ」事と考えたことは今までなかったけれど、今日までなんてたくさんの待ちを経験してきただろう。そして、あちらでもこちらでも、いつでもどんなときでも、忍耐強くわたしを待っていてくれる人もいるのですよね。そう思うと嬉しい。

01/25:あるかり
01/10:馬と蛙
01/04:R氏
10/11:ももんがR
翻訳は、あの、放送作家の小山薫堂さん。高さ11.5CM、幅27.5CMと珍しい形で、言語も併記されています。兄弟の誕生から、子供の誕生、さらには息子の子供の誕生まで、長い人生の様々な「待っている」がシンプルだけれどインパクトのあるイラストとともに描かれています。一日一日を大切にしたい、と思わせられる作品。

図書館本。「ボクの穴、彼の穴。」を読んだ後、作者名で調べたら他にも出ていたので借りてみた。ってこれだったのか!本屋で何度も手に取った本だった。人生において、色んなことを待つだろうし、色んなことが待ち受けているだろう。優しい赤い毛糸が人々を取り巻いて、誰かとつながっていることを感じさせてくれる絵本。

縁あって編集者の千倉さんと知り合いになり、読みました。和訳は「おくりびと」の脚本の小山薫堂。待つというネガティブに思える行為を通して、いろいろな感情を表現してます

赤い糸が導く、まってる。

03/15:もなむ
03/01:bar★YUTAKA
11/28:さちこたん
★★★☆☆

「まってる。」この一言にたくさんのものを感じました。楽しいことも、嬉しいことも、悲しいことも、苦しいことも…人生は待つことの連続。待つって受け身だけれど、強さが必要ですよね。

まってる。の 評価:86 感想・レビュー:22