amazon.co.jp でエンジニアのためのWord再入門講座 美しくメンテナンス性の高い開発ドキュメントの作り方の詳細を見る

エンジニアのためのWord再入門講座 美しくメンテナンス性の高い開発ドキュメントの作り方を読んだ人はこんな本も読んでいます

エンジニアのためのWord再入門講座 美しくメンテナンス性の高い開発ドキュメントの作り方を追加

エンジニアのためのWord再入門講座 美しくメンテナンス性の高い開発ドキュメントの作り方の感想・レビュー(52)

12/24:tkizawa
社会人1年目のときに散々やらされたわーやらされたわー / ところどころに筆者の怨念がこもっている

10/02:Dr G-san
08/12:maru
07/27:わふわふ
元システムエンジニアですが、この本の「はじめに」で書かれているExcel方眼紙をまさに使っていました。この本に書かれていることはごく当たり前のことかもしれませんので、一般の方は既に実施済みのことも多いと思います。システムエンジニアの方はこの本を読んで仕様書等の作成を再考してみるのもいかがでしょうか。私もこの本に合わせて自分のWordをカスタマイズ、使いこなしていこうと思います。

02/17:かんた
02/02:adeonhy
Wordセミナーの講師をやることになったので、その準備のために再読しました。前回読んだときはフーンという感じで読み終わってしまった。しかし、今回は実際に手を動かし、理解しながら読み進めた。この本は、Wordの機能をマスターするためにはとっておきの本だと思います。これもできる、あれもできる、という内容ではなく、「私はこうしている」というのがとっても参考になった。

エンジニアではなくとも、Wordで文章を書く人すべてに送ります。

09/19:れお
08/10:ユキカズラ
08/08:yunomi_s
内容の半分くらいはできてた。きっちりまとまった「スタイル」説明がされている本を初めて読んで大いに納得した。エンジニアではないのだけれど手続書を比較的多く書くしメンテナンスもする。他人が書いたマニュアルの保守性の低さには閉口する。きっちりインデントと項番の対応表、見出しセット、目次フィールド、ヘッダーフッターの文書メタ情報を定義してやっても殆ど全てを『見事に』壊してくる。こういう地味なそれでいて大切な内容は本部のQCやESの観点からきっちり導入してほしい。とマジ思った。現場でやってると全く努力が報われない。

06/06:shockimo
06/04:yuma0901
入門講座としては悪くないと思う。エンジニアとしてはWord Hacksも読みたくなる。

05/19:fukuhaokan
会社で立ち読み。みんなこれを読んでExcelで仕様書らしきものを書く習慣を改めるべきですよ。タビュレーションで構造化された文章を書かせるのが何でこんなに難しいかなぁ~ 個人的にはWordのインタフェースは好かんけどオフィスで一般的に使われているワープロだしな。そこは我慢するわ。ソロライターよかったなぁ~(遠い目)

内容に異論はないのだが…。ごく当たり前というか…。

04/27:bungoume
03/31:bureemen
GMK
そうそう。内容とスタイルをごっちゃにしてるから文書作成・保守コストが高くなる。

ちゃんとこの、文書構造とスタイルに分けた路線で説明してくれる解説書にはなかなかお目にかかったことがなかった。少なくともHTML+CSS手書きに慣れきってる自分にはわかりやすい一冊だった。

01/09:webdevjp
内容はWordのTips。私にとっては意識して使ったことがないので読みながら実践しないと習得は難しい。実践する価値はある本。

12/23:otani0083
Wordの基本を再認識する本

あまりに挙動不審なWordに業を煮やして買った本。スタイル中心の解説。ちょこちょことレイアウトのノウハウめいたことも書いてあって、買ってよかったです。

いますぐ実践を、と言いたい所だが手元にwordがない罠

ore
言いたいことはわかるが、いかんせん難しい。読んでよかった。

08/22:oga
08/15:ende1024
Wordもhtml同様に構文+スタイルで使えばよかったのか/気持ちよく仕事ドキュメント作るための環境整備本。ただしこの手の作業は一見利益に結びつかないので、普通の会社では遊んでいると思われてしまう罠

oga
まさにExcel方眼で、マニュアル作成した記憶が・・・もし、作り替える稼働があるなら、次はWordでやってみたいと思いましたが、なかなか現実はそうはいかんのよね。

「くたばれ! Excel 方眼紙」や、「ドキュメントは見た目も大事」という著者の考えは、普段自分が思っていることを代弁してくれているようで、うれしいです。◆文中にたびたび「余計な一言」が出てくるなど、少々抵抗を感じる部分があることも事実ですが、Word の実践的な教科書として、おすすめです。

LaTeXから来た人は読むべき

02/21:mmatsuda
エンジニアのためのWord再入門講座 美しくメンテナンス性の高い開発ドキュメントの作り方の 評価:100 感想・レビュー:27