容疑者の夜行列車

容疑者の夜行列車
amazon.co.jp で容疑者の夜行列車の詳細を見る

容疑者の夜行列車を読んだ人はこんな本も読んでいます

容疑者の夜行列車はどんな本ですか?

小説
日本文学

容疑者の夜行列車を追加

容疑者の夜行列車の感想・レビュー(73)

01/27:八妹
01/21:三門 優祐
01/16:ぺぺらって
01/15:37
12/31:mimitara
初めての作者。文体が不思議な感じ。静かでひんやりしててちょっとぬるっとした印象。私でも彼女でもなく、あなた、という書き方が新鮮。

10/15:pittama
どこまでが現実でどこからが夢(眠り)の世界・・・?? 車内でのシーンが中心ですが(それも『夜行』なので景色はほとんどみえません・・・)、目的地(あるいは出発地)の様子がとてもリアルでした。 全編落ち着いたトーンですが、妙に面白い描写も多く、笑っていいものか少し悩みましたw

10/04:atomos
09/06:kimagure_cat
08/11:楽人
ダンサーである主人公が世界各地を渡ってゆく。これといって何も起こらないじゃないかと言ってはいけない。目的地へ行こうとするが容易には着かない、その過程に情緒が満ちていて、戦慄もすれば興奮もすれば笑えもする。「わたし」でも「彼女」でもない「あなた」が、どこへ行くのか定かではない夜行列車に乗って、日本語や外国語を駆使しながら、いろいろな場所へ移動していく。主人公は「様々なる越境」を繰り返している、このときの不可思議な感覚。しかし、ときおり現れる独特な比喩や表現は読み手によって好き好きか?

08/04:tapestry

言葉の発する熱に心を揺さぶられる。寝台列車に乗って、どこか遠くへ行きたいなぁ♪

06/06:EnJoeToh
書き方は面白かったと思うけど ちょっと合わなかったかな。微妙につながっているように思える短編集でした。

なんだろうこの不思議な感じ。いい小説です。

04/25:yumi
04/25:charuko
04/21:s_mirai
02/26:ennui
洗練がゆえに、時おりの粗暴が目につくが、やはりとてもいい仕事。

翻訳小説を読むこととこの物語は似ていると思った。二人称を使う効果には疑問もあったが、匿名の物語を語るには、余計な内面の声を締め出せるこのやり方で良いのかもしれない。良くも悪くも安心な距離を感じる。

02/10:ORJE206
「あなた」で語られる二人称小説。一から十三までの章に分けてそれぞれの目的地に列車に乗って旅をする、という体裁。「第十二輪 ボンベイへ」で「あなた」という二人称の理由が明かされる。話というか、章単体で見ると「第九輪 バーゼルへ」が面白かった。

12/07:haraheru
今年の夏をヨーロッパ旅行に費やしたじぶんにはまさに「あるある」な出来事が満載だった。ところで「あなた」というナラティブを採用した理由は一考に値すると思う。そうしないと、エッセイ的すぎるから? というとつまり、彼女は自らの体験談を語っているのか? そうではないのかもしれない、と思った。「あなた」は、時に迷惑で時にやたら親切なひとたちに出会った彼女が、こんなことがあったのかも……と想像した結果生まれたのではないかと思える。だからこれはきわめて想像力の産物なのだ、と。

ユーラシア大陸を横断する「あなた」はシベリア鉄道の夜行列車とともに旅をする女芸人らしい。コンパートメントといった個室の中で繰り広げられる数々の非日常な行動と思考。まるで夢のよう。人生をぎゅっと濃縮した「あなた」は「わたし」から分離され、まるで死を迎える人の姿かと思った。

c82
おもしろかった。

10/17:梅園
二人称「あなた」小説にしたのは迷子感覚みたいなものかな。現在の作者がGPSのように過去の「あなた」を追跡する。トラベルがトラブルになり、夜汽車が容疑者になっていき、「わたし」が「あなた」に贈る「永遠の乗車券」。到着地点よりその過程での夢心地感。

夢の中で読んだ気がする

09/18:たつ
06/29:samandabadra
旅行ってあとから思い出すと、長い移動の列車やバスに乗っている間の記憶の方が強かったりする。眠気で夢と現実の境界がわからなくなっているのに、すごく強い余韻としていつまでものこっている。足下で大地は常に進み続けているのに、自分がいまどこにいるのかわからない浮遊感。ことばも。とりあえず、すごくよい。

05/15:citron67
05/12:くさてる