紙葉の家

紙葉の家を追加

紙葉の家の感想・レビュー(33)

02/08:pelica
文字が襲ってくる

01/13:D
12/29:百頭女
迷宮の物語にして、この本自体が紙とインクから成る迷宮。構成やら変則的な文字配列にまず目を奪われるけれど核たるネイヴィッドソンの屋敷怪談をはじめ至るところにちりばめられた物語の断片も一つひとつが興味深い。迷宮の壁を丁寧に撫でつつ這い回るもよし俯瞰を試みるもよし。月並みな感想しか書けないけど圧倒されました。ぞわぞわする。

10/11:キョウラン
世界=本だとしてここが本の中だと気づくのはどんな経験か?アリスならただのトランプじゃない!と叫んで夢から醒めればいいが、この本はゲームとわかるチェス盤上ではなく、内側から測った大きさが外より大きい果てのない家である。ふと「家」の文字が青だったと気づき、逆戻りすると全て青だ。何かを見逃している。自分はスポットライトの中にいて誰かが後方でライトをズラされているような不安に包まれると、いつしか注が暴走して別の物語に分岐し、レイアウトが錯綜している。著者はデリダの短編映画に関わったラテン語に堪能な作家だという。

10/02:山口 幸祐
寝ながら読むには向かない本。装丁の人の苦労が偲ばれます。。ゴーストハントの5巻を読んだ後なのでなんか感慨深いものがある。ふんだんに遊び心を散りばめた芸術ホラー。芸術ゆえにスカッとエンターテインメントというわけにはいかないけど妙にひきこまれる。上質のホラーなんじゃないでしょうか。

本筋の「家」の話よりも、偏執狂じみた本の作りと構成の方に怖さを感じるべきなんだろうか。とまれいろいろな意味でイヤな本。

11/07:オカタイ
読了までに2ヶ月以上かかってしまったが、それは百科事典の如き大きさと重さ故に通勤中に読むことが出来ないという、物理的・時間的制約によるものであって、決して読みづらい本ではない。というか、むちゃくちゃハマる。ストーリーはホラー仕立てで飽きさせないし、崩壊するレイアウトと怒濤の脚注に幻惑されはするが、その割に奇跡的に読みやすい。ボルヘスとは全然違う、読む快楽としての迷宮。ネイヴィッドソン記録にまつわる論考が展開される様子は、ソラリス学を彷彿させた。

03/21:R_ogawa
作中作という形態をとることで、作品内の壁、そして作品と読者の間にある壁両方をぶち壊すことに成功した一冊。

10/09:まゆき
09/07:しい
こういうの大好き!!! 川口浩探検隊…。

二重三重のメタ構造、迷宮のように混乱する文字レイアウトなど、演出の限りを尽くした感があるが、わかっていても本の中の現実に浸食されて、いつのまにか没頭してしまう。現実と虚構をこれでもかと織り交ぜて、ここまでの「超テクスト」に仕立て上げた著者には素直に感服する。ただし、通勤電車でこれを読むのは完全に罰ゲーム状態でしたが。。。

04/13:愛玉子
09/08:de0
海外の小説で一番怖かった本を挙げろと言われたら、俺はいまでもこの『紙葉の家』だと答える。本文だけでなく注釈もちゃんと読むタイプの人は、ハマってしまうこと間違い無しの傑作である。

本書はいままでにないタイプの作品だ。小説の概念が覆されるといえば大袈裟だろうか?やられてみれば

基本的には異次元のような家を描いたホラー。ホラーとしてもけっこう怖いんだけど、異様たらしめているのは、その脚注。あちこちで言及されているように、『プレア・ウィッチ・プロジェクト』を文字で表現したような感じ。『サイレントヒル』(特に「4」)にも感触が似てるかな。全く読み込めていないし、深読みできるかどうかもわからないけど、文字に飲み込まれていく読書感は何とも気持ち悪い。奇想・異色系好きにはオススメ。

05/08:
01/21:vishnobu
04/28:nora
--/--:miho_TorN
--/--:jill
どうして皆怖くないの…?

--/--:currycrimson
色んな角度に本を持ち替えないといけないので読むのが大変だった。

今読んでいるみんな最新5件(7)

09/16:mindgater
07/04:はにまる
01/17:chika
07/03:ゆりぽむ

積読中のみんな最新5件(16)

10/29:tktk_tent
12/15:Alice♪
11/07:nobu

読みたいと思ったみんな最新5件(80)

02/07:かるは
01/28:norabook