それでも町は廻っている 5 (ヤングキングコミックス)
それでも町は廻っている 5巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
それでも町は廻っている 5巻を追加
それでも町は廻っている 5巻の感想・レビュー(816)
【◎◎】相変わらず物凄い完成度の短編シリーズ。ギャグあミステリありサスペンスありホラーありSFあり。つらつらと書き出してみたものの、全く偽りなし。そこに下町の人情ものあり少年少女の成長物語もありで、贅沢過ぎるな、ホント。いわゆる「日常系」コメディの「何処を読んでも面白い」ところに加えて、各エピソードのラストに放たれたインパクトが実に快い。何も考えずにパラパラ読んでいっても面白いし、繰り返しエピソード間の伏線(!)を探しながら読み込んでも面白い。どんどん面白くなるのが読者のくせになんだか悔しい。
日常の中に流れる怪談だったり噂だったり、『ありえないけどありえそう』みたいなものは僕らの日常には流布していて、それの実際がどうであれ、『こうだったら面白いよね』という、そういうリアル感をかくのが上手いなあと毎度毎度思う。
アニメを全話見て、しばらくしてからマンガを読んだら・・・あほとりはやっぱり可愛いなぁ。日常の中の何気ないボケが満載。おもしろい。歩鳥を見てると、ドラえもんののび太くんを連想する。歩鳥はダメな娘だけど憎めない娘。
歩鳥がなんで紺先輩と屋上でお昼御飯とっているのか、謎がとけた。紺先輩は同学年に友達いないのか? 時系列バラバラに書かれているのね。先生のあまりの不憫さに、笑いの涙が(笑)。ラスト、顔の怖い人がそんなことしてたらベタ過ぎるでしよー! それとも裏かかれた?
森秋の頭髪がストレスでマッハ。紺先輩の親の呼び方ニヤニヤ。名前を一行に収められないユキコかわいい。あだ名の由来知りたい。真田分が足りない!もう5巻か。もったいないから続き読みたくないな。読むけど!
借読。小学生のときのほうが大人に見えるほとり。紺先輩のパパおおらかすぎだろ。ポンちゃん可愛い(^^)フーン。えっ...ちょっ...何この終わり方!?これホラー漫画だっけ!!?
妹が泣きながらゲームをやり始める所が大好きw子供ってよくやる。紺先輩がパパと言いかけておやじと言い直す所がかわいい。亀井堂の静さんがミステリアスなんですけどやっぱ切ない感じがするんです。メッシー関連の話が珍しく話数飛んでの続き。
猫の名前は「埋蔵金ちゃんだっけ?」「コバンだ」小ネタをしっかり引っ張ってくれると一体感がある。少年探偵タケルくんの賢さ描写にリアリティ。今回はSF+FT+いい話系多めで。
メッシー怖ーーーー!!!!そうそう、子供のころに見たものって今見るとすごく小さく感じますよね~。しかし、紺先輩はツンツンしててかわいいな!
小学校潜入の話に共感。子どもの頃によく行ったところに久しぶりに行くとこんな感じするする。 関係ないけどBOSEのスピーカーがHAGEに!
紺先輩可愛すぎやしないか??ウナギ食べた歩鳥の反応が良い、こういう事いっちゃうよね。#42のメッシーの話が好きだった、オチにはなかなか残念な気持ちにさせられたけどミステリーな雰囲気にワクワクした。
タケルは賢いし良い子すぎるだろ。そりゃ伊勢崎さんも惚れるわ。雪女とか観察池の怪物とかと同時に、ひとりでベース弾いて「イエーッ」って言ってる紺さんとかが載ってるバランス感が良かったです。あと、うなぎに対して「穴子のようにうまい!!」と褒める発想が素晴らしかった。
歩鳥はいいやつだな。紺先輩と歩鳥いいな!そしてタケル。いろいろと頭と気を遣っての壁新聞、えらいよ。そして謎のまま終わるのかと思いきや最後のペーシが゙怖い。
時系列が乱れて今までのエピソードの前後に繋がる過去話が出てきました。なるほどイヴェントを順番にこなす陳腐さを回避できますね。森秋先生が傷ましいことになっているのが心配です。あと亀井堂静のアナグラム?
最後怖っ!!ミステリアスな話が多かった。『俺たちは機械じゃねぇ!』と『夢現小説』が好き。紺先輩が可愛かった!紺先輩のママとパパも初お披露目。歩鳥は本当にいい子だぁ。静ねーちゃんは大人だ。ペンネームはさすが!
紺先輩3/9話。第39・42話がこの作品の裏の顔。終盤にグサッ!と自分の脳にナニカが刺さり、もう一度読み直してしまう。丁度いい具合を突いてくるんだよなぁ。☆「お前が歌うんじゃないよ」「なんでだよ!!」
「夢現小説」や「学校迷宮案内」、もっといえば「下町雪訪い小話」のように、読んだ側に余韻を残す話がメイン。 日常に潜むSFを書いたことで「俺達は機械じゃねぇ」みたいな、人間を描く話がより深みを増す。 相変わらず面白い。
これまでもミステリ的な話はいろいろあったけど「学校迷宮案内」はそのなかで頭ひとつ抜けた快作。謎を詰めていく過程がよくできてる。そしてエビちゃんである。
「俺たちは機械じゃねえ」のエピソードが好きすぎる。というか基本的に歩鳥と紺先輩がイチャついていれば僕はそれでいいのかもしれない。SF(少し不思議)な話が多めな印象。
それでも町は廻っている 5巻の