幕末下級武士の絵日記―その暮らしと住まいの風景を読む

幕末下級武士の絵日記―その暮らしと住まいの風景を読む
amazon.co.jp で幕末下級武士の絵日記―その暮らしと住まいの風景を読むの詳細を見る

幕末下級武士の絵日記―その暮らしと住まいの風景を読むを読んだ人はこんな本も読んでいます

幕末下級武士の絵日記―その暮らしと住まいの風景を読むを追加

幕末下級武士の絵日記―その暮らしと住まいの風景を読むの感想・レビュー(14)

つくりものでない、武士の生活を垣間見せてもらって、面白かった〜♪思っていた以上に心豊かな生活と隣人達との交流に、現代とは比べものにならないくらい厳しい時代は承知の上でも…羨ましくなってしまった。

☆×5.0…訳あって下級武士へと職を下げられてしまった一人の男の絵日記。本当、いい絵を書いていますよね。そしてよく飲みますね(笑)なんか自分を見ているような気がしてなりませんが。決して裕福ではなかったものの、とにかく学ぶ心はすごく強いことには驚きました。私も彼らを見習わないといけませんね。

07/12:nekomachi
06/07:Blue Jay
すぐ脱ぐ和尚さん、良いw

02/20:神田N
12/08:けろぽん
江戸幕末期に忍城城下に住んでいた下級武士の絵日記です。絵日記だけに絵がたくさんあるのですが、どれもこれも友達と飲み会をしている絵図なのが笑えます。毎日毎日友達が遊びに来たり、遊びに行ったり、しかも日に何度も友達が遊びに来てその度に飲み会。江戸時代のアル中率はさぞ高かったのでは。下級武士なので仕事が月に数日しかなく、ほとんどお寺や友達の家に行ったりまた絵を描いたりしていたようです。他の藩の階級別の平面図もあり、暮らしぶりを想像するのが楽しいです。

09/16:ITAL
絵日記ってとこがいい。屋敷の見取り図がもっと大きければなぁ。メールも電話も車もないと、隣近所友達が増え、互いの行き来が増えるかも。本当によく友達とお酒を飲む。

03/24:kiyo
当時の貧乏独身下級藩士の肩身の狭さ、人付き合い、食事風景などが解説されてます。なんといってもイラストが愛嬌あってかわいい! また当時の家の見取り図解説なんかもあるので、武士の生活に興味あるかたにオススメ
ナイス!ナイス! ★​ - コメント(0) - --/--

--/--:リミー

読みたいと思ったみんな最新5件(8)

02/10:みかん
02/04:moJica
05/20:nekomachi
01/31:ビスケ
01/30:duck_call
幕末下級武士の絵日記―その暮らしと住まいの風景を読むの 評価:86 感想・レビュー:6