ヘンな間取り

ヘンな間取り
amazon.co.jp でヘンな間取りの詳細を見る

ヘンな間取りはどんな本ですか?

その他
建築

ヘンな間取りを追加

ヘンな間取りの感想・レビュー(91)

いやぁ・・・おもしろいねぇ

電車の中で読むのはやめたほうがいい。思わぬ所でツボにハマり、不気味なヒトになります。

外にある洗濯機置き場とか、シャワールームとか、実際どうなってるんだろう。ミスなの?ホントなの?個人的に、小さな収納がありすぎる間取りがツボでした(笑)

洞察力と妄想、もとい、想像力で読む本。といっても、読むところはほとんどない。間取りの本だから。間取りのどこがヘンなのか見極め、なぜそんな間取りになってしまったかを想像し、住むことを妄想するんです。単なる記載ミスじゃない?なんて野暮なことはいいっこなし。

間違い?なの?実際住んでみたらを想像しながら読むとあり得なさが楽しい。

くすっと笑える感じの本…かな?

書店で見つけて。マドリスト(俄か)としては買わざるを得まい。じわじわくる。暫く同じページでくつくつと笑ってしまう。ただ、けっこう似た感じのやつが多くて少々飽きるきらいも。そしてつっこみどころに矢印を入れてるのは余計だ、余計だよ。

面白かった。(主にコメントがw) 初めて見たときは買おうと思ったけど、2度読みは出来なさそうな本かな。 でも面白いです。立ち読み向き(笑)

記号表示の誤りはまあ仕方ないとしても、これだけへんな平面の形の建物が存在するってことに驚く。デザイン無き建築、恐るべし!

「いやいや、ないやろ」とタダの記載ミスも多いけど、あえてツッコミながら読む…というより眺めるのが楽しかった。中には、どういうつもりで造ったのか、設計者に訊きたい・実物が見たいものも。世の中、色んな部屋があるんだねぇ。

確かに”思わずツッコミたくなる”間取りがたくさん。多分間違いだろう、と思うのもあるのですが「これは間違いじゃなく、こうなんだよね」と呟きたくなる間取りも多くて、ここまで集めたのがスゴイ。しかし…マニアックな本だなあ…。

最初は面白かった。けれど、結局は間取り図の製図ミスばかりだし、似たようなものばかりで飽きてくるのも早い。全部読み切るのが苦痛な程でした。 もっとこう…現実に存在しているヘンな間取りの部屋に取材に行くとか、そこに住んでいる人がどうやって生活しているかインタビューするとか、いろんな角度から攻めて欲しかった気がします。 今のままだと、単に机上で間取り図だけ集めて、ミスっているやつだけまとめて本にしましたってやっつけ仕事感がしてならない。

最初は面白いが同じようなものばかりで飽きる。

ヘンでした。生活できなさそうな物件もありましたが、本当なのでしょうか……。

立ち読みしてたら噴きそうになったので購入。こんな家、どれも住みたくない…(笑)

普通に住宅情報誌やアパマン情報の間取りを見るのも好きなのだけど、こういうツッコミながら眺める間取りも大好き。ツッコミだらけの間取り本なんてまるで天国♪

話のネタ的にはおもしろい。実際にあったらミラクルどころか欠陥住宅。(笑)

この手の阿呆なノリは好き。トイレに置いてます。

22時59分読了。へんてこな間取図は作図のミスであろうけれど、それを差し引いても、ななめだったりとんがっていたりぐねぐねしていたり、世の中には面白いおうちがあるのだなとおもった。気に入ったのは長い廊下のおうち。廊下の長さ「5.454m(約5m)」というのを「5,454m(約5千m)」に読み誤ってしまい、それはもはやおうちではない状態に。1階が玄関で階段だけがあって、居住スペースは2階からというのもけっこうすきだな。わたしが実家として住んでいたところもけっこうへんてこなおうちだった気がしてきた。

冷静に見ると、これは記入のミスだろうなど、現実的な考察が出来てしまうので、ノリと勢いで読む本。妄想する力を試される気がする。

変な間取りを集めた本。どのようにこの間取りを集めたのか気になる。

皆さんが絶賛している所申し訳ないですが、私にはコメントがイマイチでした。例えば、バスとトイレがいくつもある部屋など、なぜそのような作りになっているのか冷静に見るときちんと意味があるとわかると思うのですが、ただの笑いのネタにしかなっていないし…9割方そんな感じでしたので、本自体あまり面白いと思えませんでした。ごめんなさい。

仕事で疲れた時、合間にネットで見て笑ってました。本になっているのを発見。ちょっと嬉しい・笑

間取りをみること自体スキなのに、これはいろいろ衝撃でした。ここに住んだら、ってちょっと考えたりするのもできて、楽しめた1冊でした。

子どものころから間取りを見るのは好きで、今はちろっと仕事に関係もあって手にとって・・・爆笑&苦笑しかできない自分。。いいのかこれで~!

すげー間取りだなーと思いながらも、どうやったらうまく住めるかをついつい考えちゃう。ただ、扉が開かないとかはどうしようもないけども。。。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 10/01
ちゅもロボ
変ですね(笑)

がらは℃
そうなんですよ〜。 なんでかどうしてか、変なんですよ・・・。

ぱらっと眺めてクスッとできる気軽な一冊。よくこれだけ集めたなーと感心してしまいました。子どものころ、秘密基地を作ったり、小学校の教材粘土でドールハウスもどきを作ったりした覚えがある人は、きっとニヤニヤできるはず。

気軽に読めるペーパーバック。住みたい間取りがあった私はヘンですか?
poke
スギヤさんのコメントに思わず笑ってしまいました・笑

賃貸の雑誌見るのも好きだけど、こんなにおかしな間取りが集まってると単なる記述ミスも心底面白い。

コメントはいらないかな。読んでるとなぜだか眠くなる。間取りはおもしろいです。

図面の記載ミスだな〜というのも多いけれど、ツッコミコメントが笑える。たまになんでこんな間取りを…というのもあって面白かった。紙質の悪さは読み捨て用なのか?

どこ見ても笑える。ちょっとした暇つぶしにどうぞww

間取り図を見るのが嫌いな人はそういない、ナイス企画。コラムをもっと入れて欲しかった。江戸時代の農家の間取り図まで見られるとは(笑)

間取りの記述ミスを突っ込んでいるだけなところはあるけれど、暇つぶしに楽しむにはいい感じかな?実際ちょっと建物みてみたいものもいくつか、、

最初は面白かったけど、間取りを書いた人の間違えの揚げ足をとってるような所もあってちょっとがっかり。でもクスッと笑える間取りも多く面白かった(^^)500円だしいいかな(笑)

紙質が極悪で使い捨てろ言ってるような作り。500円しかしないし、保存とか考えず、カップルやツレと学食で1時間位盛り上がりたい人にオススメ

間取り好き必見?こんだけツッコミどころ満載の物件を集めるというのもなかなか出来ないよなと思いつつ。

1ページに1つのヘンな間取り図が載っていて、その下に3行ほどのコメントが書かれているスタイルで、「くつろげないバス・トイレ」や「どう使う?この部屋」「ありがた迷惑なオプション」などのテーマごとに間取り図が分けられ掲載されています。この間取り図のどこが変なのか?分かりやすく矢印がついており、コメントで突っ込んでくれているので読み物としても面白かったです。ただ製図ミスのような重箱の隅をつつくような間取りが多くて、びっくり仰天な間取りというのは少なかったかなぁ。『間取りの手帖』の方が面白かったです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/04

単なる書き方のミスに無理にツッコミを入れているのは面白くないが、何考えて作ったんだと笑ってしまう間取りもあり。間取りの手帖が本家っぽいので読んでみるかな。

間取り好きなので、つい手を出してしまった。他の方も書いているように、 『間取りの手帖』と比べるとちょっと…。書くまでもないようなことまで文章にしてあるのがいけないのかな?

ヘンな間取りの 評価:100 感想・レビュー:48