終わりと始まりのマイルス1 (Fx COMICS)
終わりと始まりのマイルス1を読んだ人はこんな本も読んでいます
終わりと始まりのマイルス1を追加
終わりと始まりのマイルス1の感想・レビュー(308)
鬼頭さんはやはりいいなぁ。マイルスとギカクの会話はちょっと赤面してしまう位だけど面白いし。途中にこの世界の解説が挟まってたけどこの方はこういうの書かなくてもいいんじゃないかとは思いました。
こういうちょっと不思議な世界観好きだ。ただ、元ネタがわからない方が俺は好きだ。あえてわかるような元ネタにして、そっからいろいろ想像させる手法?だとしたら見事に作者の期待に応えてる俺。あと、最初から割り切ってえろいシーンは同人誌に期待してるのもきっと作者は感謝してくれてるはず。きっとそうだ。それにしても、女の子がえろいな。今にして思うと性描写多くね?俺みたいなのはそれでいいけどさ・・・ 早く続き読みたいなー。どう展開するのか。 同じ作者の殻都市の夢が気になる。
不思議なファンタジー。鬼頭作品を読んでるとついつい展開を邪推して悪い方向に考えてしまうのですがマイルスはいい意味で裏切られました。性描写が多すぎる気も…。刊行ペースが遅いのが残念。
読み終わって最初に思い浮かんだ言葉が『エロ面白い』。 主要キャラがみんな可愛い。 ギャグが好きです。 不思議で素敵な世界観で繰り広げられるキ祷師マイルスとキ神のギカクの活躍をゆるくエロく楽しめます。 そして、2巻は、まだですか…。
エロエフのミニフィギュアを見てマイルス可愛い!!と購入。まいちゃんもギカクも可愛くて仕方ない。ファンタジーには不慣れで、なかなか設定が難しそうなのでどうかと思っていたが何のことは無い、不明確な部分は多いが日本古来の九十九神といったアニミズムに通じるものがある。全体的にはファンタジー且つほのぼのしたお下品なラブコメに見える、今のところは!これからの鬱展開と、絶望と涙にまみれたギカクさよなら話に期待。1巻のうちからパートナーの消滅を匂わせるなんて、気になっちゃうじゃないの。
我々の住む世界と空間的に共有し、炁の概念もわりとしっかり設定されているこの世界観にハマったが二巻はいつ刊行されるのかちょっと心配。他でも連載を並行してるみたいですしまだ一巻なんで明かされないところも多々ある。ギカクの顔とか名前とか。
表紙にあるかわいらしく聡明な主人公と、ちょっと難ありなパートナーのコンビが中心の可愛らしいファンタジー。テンポのいい会話や展開にコミカルな性のネタを盛り込んで物語を明るくさせているが、やはり鬼頭作品、肝心なところは暗いままだ。言葉の切れ端やそこに不穏な寂しさが滲んでいる。「愛するものはこの世界に滞まらない」。タイトル通り、いつかくる「終わり」の気配を読者に感じさせ、想像させる。作者特有の世界観に惚れた読者はそれに怯え、期待して、その終わりを待つ。堕されるのも報われるのも、また楽しみだからだ。
エロなしふわふわの不思議な世界観でいってほしかった。エロ要らない。乗物が逆さまに浮かんで引き上げられるように空に還るシーンが印象的ですき。
ジブリ的な世界観にえげつない下ネタというアンマッチな組み合わせが不思議と噛みあっていていいです。マイルスさんかわいいけど自分の性事情が他人に筒抜けとか嫌過ぎるなwwww メカニックでSF的なガジェット多いけれど全体的な世界観は異世界ファンタジー、というバランスも素敵。モノにキが宿る世界だからこそのモノへの執着心はぐっときました。シンプルな筆致でファンタジーを十二分に表現できるのは鬼頭莫宏の魅力の一つだと思います。続きも楽しみ。
「癒し」とかそこらへんの要素を除いたらジブリが映画化してもおかしくなさそうな、空が広いファンタジー。主要な登場人物がみんな微笑ましくかわいらしく感じる。
独特の世界観。物語に引き込まれる心地よさを堪能。面白かった。書評にエロの二文字を散見したので、少々心配していたが、どちらかというと助平とか破廉恥とかがしっくりくる。隙あらばセックスしようとする破壊神となんだかんだでまんざらではないキ祷師のやりとりは、ルパンと不二子に通じるものがあると思う。浄化された物が天空に消える様は美しく、切ない。
ここではない、別のルールに縛られた世界の話。(おそらくは)こちらの世界で失われたモノが、キを宿らせてその世界に表れる。それらのモノを正しく仕分ける仕事を司るキ祷師の主人公。鬼頭氏の描く異世界ファンタジー。や、御託はいい。とにかくマイちゃんが良いのだ。ギカク氏ねw
ファンタジーとも現実の延長とも思える架空の世界。かつての使用者の思いに取り憑かれた乗物達を浄化する旡術師である主人公と彼女に「癒され」る戦艦の化身・ギカク。話自体はほのぼのとした日常(そしてエロ)だが、毎日主人公を押し倒す事しか考えていないギカクがいっそ清々しい程。この世界の成り立ちが気になって先が楽しみ。
最初よくわからなかったけど、間に入ってる設定解説を読むとすんなり楽しめるようになった。鬱い話が多い作者だから爽やかすぎて違和感が。マイルスかわいいなあ。
「ぼくらの」「なるたる」と同じく、作者独特の硬質な世界観に圧倒される。この作者はどの作品でも少女たちの性を、羞恥が混じるものであっても、あっさりと頻繁に出しているように感じてならない。それもまた、作者が生み出すセカイカンを構成するための硬質な道具なのかもしれない。まだ1巻だけなので、この先どうなっていくか楽しみ。
この世界観は見物。しっかり設定練られていて、すんなり入り込めます。それに加え番外編で、世界観の説明つき。あれ、鬼頭さんってこんなに親切なんだ(藁、と思った。ふわふわして、前向きな話のようにも思えるが、マイちゃんが何か抱え込んでいる気がする。「馬鹿。エランクストンさんに惚れても不幸にしかならんよ(P57)」←かなりひっかかる。
タイトルかっこいい。世界観に感動した。マイルスがこの世界のシステムを説明してるページがあったけれど、鬼頭氏の脳みその中身をのぞいてみたくなる。
終わりと始まりのマイルス1の