ザ・グーグルウェイ グーグルを成功へ導いた型破りな戦略
ザ・グーグルウェイ グーグルを成功へ導いた型破りな戦略を読んだ人はこんな本も読んでいます
ザ・グーグルウェイ グーグルを成功へ導いた型破りな戦略を追加
ザ・グーグルウェイ グーグルを成功へ導いた型破りな戦略の感想・レビュー(13)
★★ ××ウェイというと、企業の根底にある経営理念や行動規範を言うことが多いと思うのですが、本書は表面的な考察に留まっているような気がしました。技術者のモチベーションを重視する方針をとっていることはポイントではありますが、本当にそれだけなのかなあと。収益構造を考えると広告がメインですが、これは20%ルールから生まれたわけではないですよね。独特な経営モデルが本当に収益に結びついているのかという点の考察が弱い気がします。
02/20:gen
前回読んだ本がグーグルの具体的なサービスを分かりやすく説明したものであるのに対し、本書はそのサービスを支える組織体制、戦略などグーグルの成功を生み出した土台について分析している。その分地味ではあるが、経営戦略論や経営組織論に興味があり、ネット企業が編み出した新しい経営モデルを学んでみたいという人ならきっと楽しく読める本であると言っていい。なお、前述の通り、グーグルの具体的なサービスについて知りたい人には別の本をお勧めしたい。
09/07:lupin14
=D 創業者のラリー・ペイジ、セルゲイ・ブリンとエリック・シュミットの3人が織りなすGoogle経営の妙を知ることができた。歴史的に三頭政治はうまくいかないようだが、そうなった際はGoogleが崩壊へ?この経済状況下で広告収入が減る中でもそれなりの収益を上げているのには彼らの技術力が支えているのではないかと感じた
05/25:yuki
05/20:ykoro