ワンガリの平和の木―アフリカでほんとうにあったおはなし
ワンガリの平和の木―アフリカでほんとうにあったおはなしを読んだ人はこんな本も読んでいます
ワンガリの平和の木―アフリカでほんとうにあったおはなしはどんな本ですか?
ワンガリの平和の木―アフリカでほんとうにあったおはなしを追加
ワンガリの平和の木―アフリカでほんとうにあったおはなしの感想・レビュー(22)
01/28:きのこ
読友さんのご紹介本。先月亡くなられたワンガリ・マータイさんの伝記的な絵本。恥ずかしながら亡くなられて初めて、彼女の働きを知りました。小さなことが積み重なると大きな力になる、励まされるお話です。先日、ご自身の葬儀にも木を使わないでほしいと言い残した記事を読み、感動しました。ジャネット・ウィンターさんの作品は「バスラの図書館員」についで2作目ですが、女性の描き方がとても上手な方だと思います。
読み聞かせ候補の1冊。比較した3冊の中では一番対象年齢が低い感じ。それだけに絵も文章も平易でわかりやすい。いちばんストレートに内容が伝わってくるかもしれない。今回は6年生用の本を探していたので敢えてこれは選ばなかったのだが、3~4年なら迷わずこの本にしただろう。
《図書館》しかし、正しいことをして罰せられるなんて、それは、切ない。アフリカの木よ、おおきくなあれ!
09/27:おーちゃんママ
09/21:さちこ
4・5・6・7・8・9・10歳向け。 伝記絵本。是非聞かせたい絵本です。ワンガリ・マータイはアフリカのケニア山のふもとのみどりゆたかな山にうまれました。ところが大きくなってアメリカ留学からもどると、ふるさとの村はすっかりかわっていました…。村にみどりをとりもどそうとはじめた運動は、やがてせかいに大きくひろがっていきます。ノーベル平和賞を受賞したワンガリ・マータイの伝記絵本。 内容は、文章も割と短く2歳の子でもなんとかわけが分からずとも聞ける程度です。
06/30:trebook
06/20:ぽこあぽ
03/14:くろくまうる
02/28:こぶ
ワンガリの平和の木―アフリカでほんとうにあったおはなしの