十二支のはじまり (日本の民話えほん)

十二支のはじまり (日本の民話えほん)
amazon.co.jp で十二支のはじまり (日本の民話えほん)の詳細を見る

十二支のはじまりはどんな本ですか?

絵本

十二支のはじまりを追加

十二支のはじまりの感想・レビュー(42)

01/25:はっちゃん
内田麟太郎:絵の「十二支のおはなし」とストーリーは同じだけれど、こちらは二俣英五郎:絵。主役の動物達が愛らしく描かれている。 きつね、たぬき、しか、おおかみ、りす、つる、かめ、いたちがつまずいたり、ころんだり、ぶつかったりして遅れをとったのがわかった。

十二支の話は結構知っているようだった。「ね・うし・とら…」も言えている。

ね・うし・とら・う・たつ・み・うま・ひつじ・さる・とり・いぬ・い!!

10/25:タフガイ
言い回しが日本昔ばなしみたいな感じで子どもには馴染みのない言葉が出てくるけど、自分でも何度も読んでほしいと思った。

病院で。

08/28:たくみ
お正月あたりに読み聞かせるといいですね。

読み聞かせ本14 猫はなぜ十二支に入れなかったのかというのが、子どもたちは面白かったようです。教養になるいい本。

04/28:まどまど
01/12:ギギ
類似本はいっぱいありますが、その中でもこれがオススメです。ストーリーがしっかりしているし、絵もほどよくかわいいです。読み聞かせにピッタリ!

十二支の謂われと、猫年がないわけ。そういえば私は小さい頃、自分の干支が嫌で、自分はパンダ年だと云い張ったらしい(^^ゞ
雨巫女。@灯れ松明の火
明けましておめでとうございます。わたしも兔みたいに可愛い干支いいなあ。

ぬのさと@灯れ松明の火
明けましておめでとうございます。干支なんて最近では年賀状を書く時にしか意識はしませんが、かわいい動物の干支の方が女の子らしい感じがしますね〜。

なるほど、と頷ける絵本。なかなかユニークな集まりだなあ。しかし、と~っても猫好きな私。「お前のせいで……くそぉ」とその後ハムスターを嫌いになったのです(ネズミじゃないのよ笑)

読み聞かせの参考に

12/04:やなぎや
10/11:かおりん
05/05:ちびすけ
02/21:まきちん
十二支が、決まり方がユニーク。

学図再読。レファレンス(りゅう)

ねずみにねこが「かみさまのおれい に行くのは いつだったっけ?」と聞いた。でも、ねずみは、おれいに行くのを一日おそくおしえたのが、おもしろかったです。

【絵本】 幼稚園で読み聞かせ(年長)

学図再読。季節の本(十二支)展示1/8~

学図再読。10月のひと(岩崎京子)

08/07:龍馬
3年の読み聞かせで読みました

民話口調で展開。わかりやすいです。

☆☆☆☆☆5/学図。季節の本(えと)展示。(かみさま)(どうぶつ-ネズミ、ウシ、トラ、ウサギ、ヘビ、ウマ、ヒツジ、サル、イヌ、イノシシ)(ネコ、キツネ、タヌキ、シカ、オオカミ、リス、カメ、イタチ)(とり-ニワトリ、ツル)(りゅう)(日本の民話)(シリーズ)

--/--:アガキミ
--/--:彩乃詩音
--/--:梶田.
--/--:ビワコ
--/--:あかね