IT業界を楽しく生き抜くための「つまみぐい勉強法」 (技評SE選書)
IT業界を楽しく生き抜くための「つまみぐい勉強法」を読んだ人はこんな本も読んでいます
IT業界を楽しく生き抜くための「つまみぐい勉強法」を追加
IT業界を楽しく生き抜くための「つまみぐい勉強法」の感想・レビュー(47)
楽しい勉強法で、かつ実力がつく勉強法の紹介。参考文献も多く、巻末にまとめて紹介されている本を読んでみたくなります。学ぶ者の心構えの大切さを感じました。
12/31:mkisono
12/04:hado
複数のジャンルに切り替えることで継続的に勉強していこうという趣旨の本。また、モチベーション維持+αの理由から筆者は勉強会に参加、コミュニティに加わる事を強く推奨していました。こういう本を読むと、興味がない、または薄い人は絶対入ってはいけない業界だなあと思う。楽しんでる人には勝てないよ。
07/18:omoyasu
07/14:悠
飽きたら別の勉強に切り替える、でも勉強自体は辞めないってのは良かった。ソーシャルブックマークってのもいい情報だった。blogのメリットも良かった。
06/24:修平
06/03:トスヤ
05/14:HawkA
05/03:鴎mya
05/02:unibo_h
04/04:ずみ
03/21:Norio AKAGI
IT業界の若手に向けた勉強のススメ。最近本を読むようになって、自己啓発として何をしていこうともがいていたのでちょうど良い内容だった。 個人でインプット→勉強会でインプット→現場でアウトプット→フィードバック→次の個人でのインプットを繰り返せば良いのかなと思った。 あとやはり1人では限界があるので、自分から動いて他人とセッションしないと駄目だなと感じた。 何かテーマを決めてやってみよう。
重要なのはすぐにやること、続けること。そして、つまらない、合わないと思ったら、次の勉強にスイッチすること。一つのものをジックリやるのも良いけど、ひとまず自分が興味ありそうなものを片っ端から触っていて、フックを増やしていくというのは良いと思う。勉強会を活用しようというのは、勉強法の本で触れることはあまりない気がするので面白い。IT系は勉強会の数が非常に多いので、有効活用すべきかも知れない。 ☆×4.5
01/10:sukezo
勉強会という時間を作ってみるのは面白そう。ITの世界は浅く広く抑えておいた方が良い。巻末の勉強費用はお小遣いだと厳しいので、家計で出して欲しいな〜というお父さんの声が多いなど、非常に現実的な話も織り交ぜられており読みやすかったです。
「つまみぐい勉強法」というのは、「つまみぐい」で楽しく学び続ける勉強法。簡単な三つの価値で示されていて勉強法のメソッドとしてはごく短く、全体としてはIT業界の人のための勉強の話。
一流のITエンジニアが実際にどの様な勉強しているのかを 知ることができました。 ターゲットとなる読者は、社会人1年生などの若手の方ですが、 中堅以上の方でも身が引き締まりますので読んで損はないです。 「勉強=大変」ではなく、「勉強も楽しくしよう」が コンセプトで共感できました。 気になること(楽しそうなこと)はどんどんやってみて、 嫌になったら諦める。 ただし、守らなければならないことは、 勉強自体は続けることです。 勉強会について知りたい方には、役に立つ情報が満載です。 読書については、若
09/04:S
勉強は興味があるものをどんどんやっていくのがいいのですが、だんだん時間がなくなってきた僕には、先日読んだ「減らす技術」の方が大切かも。若い人はどんどんやったらいいですけど。
08/08:kumatarou
06/15:eitoball
06/10:和彩
つまみぐい勉強法とあるが、この本内では、あまりつまみぐいせず、一通り目を通した方がいいのではないかと思える一冊。個人的には勉強会参加の勧めや思考タイプ分析が面白かった。
突出したTipsやアイディアは無かったが、正直この業界でまだ数年ご飯を食べるつもりなら、必要最低限の心構えだと思う。勉強会の参加Tipsは一読の価値有り。名刺のブラッシュアップは重要。
IT業界を楽しく生き抜くための「つまみぐい勉強法」の