iPhone情報整理術 ~あなたを情報’’強者’’に変える57の活用法!(デジタル仕事術シリーズ)
iPhone情報整理術 ~あなたを情報’’強者’’に変える57の活用法!を読んだ人はこんな本も読んでいます
iPhone情報整理術 ~あなたを情報’’強者’’に変える57の活用法!を追加
iPhone情報整理術 ~あなたを情報’’強者’’に変える57の活用法!の感想・レビュー(285)
情報量度★★★★ アプリ度★★ まず、本の初めから「整理」とはという事からはじまりそれがデジタル化することだとまとめ、そのためにiphoneは最強アイテムだというストーリーのもと、生活を「整理」する様々な方法を紹介してくれています。アプリ紹介自体は少ないものの、このアプリを使ってこのように整理するという紹介がMacユーザーWinユーザー別に紹介されていたり、働き方のスタイル別にお勧めしてくれていたりして、親切な本だと思います。実用性は低いものの、最後紹介されていたちょっとしたテクニックはとても便利です。
iPod touch ユーザーですが、これだけの内容が一冊にまとまっていることや、使える活用法も割とたくさんあったことで、お買い得と感じました。自分の環境では事前に情報をクラウドに格納し、主にiPod touch はデータ閲覧ツールとして使用したいと考えていたので、そのための具体的な手法が載っていたのは参考になりました。しかし、WebサービスやiPhoneアプリも日々進化してきているので、この本を元に自分なりに使い方を工夫していこうと思います。
iPhoneの手帳と紙の手帳、両方使うことのメリットが、私の考え方(実践していること)にすごく似ていて驚いた。 情報強者の話はわかるけど、紙媒体の良さもわかった上で、データをうまくつかえる人になりたいなぁー。 と思った。 部分的に参考にするつもりで読んだら、まぁまぁ参考になる本かと。
せっかくiPhoneを手に入れたのなら、フル活用して便利に使いこなしたい。ネットストレージを使えば100GBの容量も夢じゃない。忙しいビジネスマンにはスキャナーや名刺管理、タスク管理や記憶はiPhoneアプリに任せて、自分の頭は空にした状態にし、いつでもアクティブに物事を考えられるようにしておきたい。記録する手段も、即メモや録音、カメラなど、用途により選べるので非常に便利である。
iPhoneを思い切りビジネスで使いたい方にオススメ。私は仕事の文書を私用のiPhoneで管理するのに不安があるのですが、紙の資料を極力減らすという点は共感。PCでの整理術にも応用出来るので、整理下手な私にはとても参考になりました。
iPhoneを使って情報を整理し活用するためのノウハウの詰まった本書。先日読んだ「減らす技術」とは一転して、全てをiPhone又はクラウドサービスに放り込んで、必要な時に必要な量だけを素早く取り出す、という考え方。普通に利用しているアプリでも「こんな活用方法があったのか!」という新しい発見もありましたので、既にiPhoneを活用されている方でも一読する価値はあると思います。
この本を読んで、必要なものを必要な時に必要なところで引出し活用する、クラウドの基本を学んだように思います。iphoneはもってないけれどいまの環境でも活用できることを応用したいです。
この本を読んでこれは使えると思いiPhoneを買った。そのとおりでした。
iPhoneを情報端末としてより上手に使いこなすための指南書。役立つアプリの紹介と一緒に教えてくれるので思った以上に読みやすかった。こんな使い方もあるのかと驚くこともあったので読んで損はないと思う。
全部を実現するのは無理だから、取捨選択で。iPadが登場した現在では情勢が変わってきているでしょう。iPhoneってなぁに?と言う人には難しいかも。
ここに書かれていること全部をやろうとすると無理があるけど、自分に合った使い方をみつけるという意味では良書。明日からさっそくプレゼンファイルを入れて持ち歩くことにしよう。
よくある《売らんがための》こじつけ太鼓持ち本であるが、どう考えてもその他のツール(携帯、ノート、PDA、手帳等)を組み合わせた方が遥かに便利であることが、この本を読めば実感できる。勿論それは書き手の責任でなくもともと無理なミッション。高価な暇潰しツールと割りきればいいのに。iPhone買うつもりだったがその気が失せた。そういう意味では価値ある本。
うーん。iPhone使いこなせてないと思ったので読んでみましたが、うーん、僕的に微妙。たくさんアプリとかも載せてくれているので、初めて知ったこともありましたが、うーんって感じ。本の内容自体がとっちらかっている感じがします。僕は僕自身がとっちらかっているので、それをまとめてくれる方法を知りたくて読んだので、あんまり参考にはなりませんでした~。
この本を読んで、すぐにしたことは、GoodReaderと裁断機の購入。ScanSnapは持っていた。で、さっそく、たまりにたまったナショジオをスキャンしてみた。薄すぎてうまくできなかった。けど、新書などはいい感じにできます。あ、もちろん、この本も裁断してPDFにしました。この本、点線を入れておくくらいの粋があっても良いのじゃないかと思った。
「そこまでやるか!?」というハックもあったけど、「そこまでやってこそ」なのでしょうね。まだまだiPhoneを使いこなせていないことを痛感。できるところから順にやってみます!