暮らしのヒント集

暮らしのヒント集
amazon.co.jp で暮らしのヒント集の詳細を見る

暮らしのヒント集はどんな本ですか?

エッセイ
暮らし
生活
実用

暮らしのヒント集を追加

暮らしのヒント集の感想・レビュー(121)

twitterで流れてくるのが気になっていたので、本誌を手にしました。通読するよりは、時折手に取って、気になるページだけ拾い読みするのがいいかも。素朴で味わいのある本でした。

なんだかまとめて読むものではない気がする。

また読みたいです(*´ω`*)

カバーと表紙が一体化しているだと!?やるな、暮らしの手帖。内容も暮らしのヒントがいっぱいで、ほっこりしました。

なるほど!やってみよう!とか、えーっ!そんな〜(笑)とか、色んな小さなヒントがあります。パラパラめくるのが楽しい。

◎題名の通り、毎日の生活を良くするちょっとしたヒントを集めたもの。下手したら「今日は赤いものを着ましょう。運があがります」みたいな嘘っぽい占いになりかねないのだけど、「そうだ、赤いものを着ようかな」と素直に思わせてくれる本。これを母または祖母に読んでもらって、「良い本ね」と言ってくれたら、母・祖母の言葉をまとめた本ということにして家宝にしよう。

★★★★★ パラパラと読む。これが一日一つ手帳に書いてあったらいいなぁ。

何気なくページをめくると、ほっこりした気分にしてくれる。大人になってしまった自分に、なかなかこんな事を言ってくれる人も、言われるきっかけも少ないかも。まるでやさしいおばあちゃんが、声をかけてくれているような。忘れた頃にきっとまた、ふと開きたくなる本です。

読み終わった後も、たまにぱらぱらと思いつくままにページをめくっても楽しめる。

本棚の整理をして、まだ手をつけてなかったと思い込んで、再読。すごく新鮮に思って読んでました!Σ(゚д゚lll) まぁでも、こういう本は、いっぺんで内容を全部覚えようとするもんじゃなくて、ぱらぱら拾い読みして、ほっこりして、っていうのが「よい」もんですよね、うん、うん。今回もやっぱり、理想の母やらおばあちゃんやらが、天の声として忠告してくれてる、ってイメージで読みました。

暮らしを美しくするコツと併せて購入しました。暮らしのヒントといっても、暮らしているのは生身のにんげん。心やからだへのヒントもさりげなく入れてあるのがうれしい。やっぱり心配りいっぱいの本だなぁ、暮しの手帖は。

書店でなんとなく手に取った一冊。内容は毎日を丁寧に生きるためのヒントや、そしてへこむことがあった時に読み返したくなるような言葉たち。特に欲張りすぎ、急ぎすぎを戒めてくれる文章にホッとさせられた気がしています。

気持ちが疲れているときに、ああ、こういう世界があった、と安心して、励まされます。人生、こういうふうにもっていけたら、だいじょうぶかも、と。ふと手に取れるところに置いて、よりどころにしたい本です。 書かれてることが意外に新しいとビックリしちゃうんですよね…してやられた!って感じで。モダンなお母さんの染み入る一言、って感じがする。

どれも実践したくなるものばかり。今後頻繁に再読する本になりそうです。

日々を彩る愛とユーモア。こんな時だからこそ、些細なことを大切にしてゆきたい。

心が疲れた時にパラパラとめくると、とても癒されます。

エプロンメモよりもぎっしり書かれていないので読みやすいです。内容は同様です。ただ、「夕食後、音痴だなんて言わないで、みんなで合唱してみましょう。」だけは共感できなかった。なんか怖い。最近出版された本なので、それほど古い内容でもなく、はっと気付かされることが多いです。「ひとつひとつ、丁寧に」。日常に疲れた時にこそ読みたい本。1年後に読み返して、生活を見直したいと思う。

図書館で借りたけど傍において、ふと出かける前とか朝起きたときにぱっと開きたい本。新月の夜に願い事を書くというのがこちらにも書いてあってびっくりした。

生活が潤ってくるヒントがたくさん書かれていた。自分で試したことのあることも結構あったけど気がつかなかったこともあって役立ちそう。メモしておきたい。

再読。気持ちが落ち込んでいるときに読むと気分が落ち着いてきます。日々の暮らしを大切にしたくなる本。

押しつけがましくないところがよかった。すでに自分のしていることが書かれていると嬉しくなるし、これを実践できたらすてきだろうな、楽しくなるだろうなあというのがたくさんでした。

気持ち次第で、いつでも実践できる生活格言集。だらけたてきた時にパラパラ読みしたら、きっとリセット効果覿面なはず。

毎日が平凡だと思う人にプレゼントしたい本

いつもと違ったペンを使って手紙を書く/星を見ることを忘れない

某カフェにて、活版印刷版を読書。心に響く言葉が多く、手元に欲しい一冊だと思った

夜寝る前にパラパラと読んでます。一言、二言読んで「なるほど」と思いながら寝ます。どのヒントも気持ちを前向きにしてくれる有り難い言葉。暮らしを前進させるヒントがたくさんあります。

メモ帳片手にメモを取りながら読んだ。新しく気づくこと、ハッとさせられることがいっぱい。目に付くところに置いて2~3ヶ月に一度は読み直したい1冊。

疲れたときにぱらぱらと読みます。そのときの気持ちに寄り添う言葉が見つかったりします。

忘れた頃に読み返したらきっと今とは違う部分で心に響くものが出てきそう。今回はお掃除・お手入れ関係にぎくっときた。読書にかまけすぎなことを大反省、なのでした。

★★★★

通勤途中に読むと仕事も家庭も大事に丁寧にすごさなきゃねーと思いなおす。

図書館。日々のこまごました事を気持ちよく処理して過ごすヒントが沢山。

素敵なことがたくさん書かれていました。

ちょっとしたヒントが暮らしを気持ちを豊かにしてくれる素敵な本。パラパラッとして手が止まったところを読む。

普段、自分がだらけている分、耳の痛いヒントが多かったです。でも、一日一日を大切に生きていこうと、決意も新たになりました。一年に一度は、立ち止まって確認したい本。

★★☆☆☆ 暮しの手帖編集長・松浦弥太郎氏の『今日もていねいに。』とかぶる部分が多かった。 [中古 イーブックオフで購入/通勤読書 11/24~25]

決して悪くはないけど加筆されているのか、エプロンメモのような「ありのままの良さ」が薄れていた

暮らしの手帳の人気連載をまとめたもの。いつもメモするほど好きだったのでなんかこんなにまとまってるかと思うとうれしい。1つ1つの言葉が沁みて、心がやさしくなれるおばあちゃんの知恵袋的な一冊。ベッドの棚に置いて、休日の朝に少しずつ読み返してそれを実行するのも良いかも。さて中から1個紹介:「家中のごみ箱を洗ってみましょう。汚れるものだからこそ綺麗にしておきましょう」←あー。確かになかなかやらない!! こんな感じでほっこり。

漠然と気持ちが焦って何も手につかない時には有効なヒント集となり、何もかもが上手くいかないように思えて疲れ果てている時には小うるさいお小言集と化す。

暮らしのヒント集の 評価:79 感想・レビュー:48