夢をかなえる勉強法
夢をかなえる勉強法を読んだ人はこんな本も読んでいます
夢をかなえる勉強法を追加
夢をかなえる勉強法の感想・レビュー(187)
資格取得の勉強のテンションを上げようと思って読みました。効果的な勉強方法だけではなく、挫折したときの対処法や何のために勉強するのか、壁にぶち当たった時にどう乗り越えたらいいのか、など生きていく上での精神論みたいな事も書かれています。自分のやりたい事は何か、何の為に勉強するのか、その先に見えるものは何なのか、考えさせられました。「やればできる、必ずできる!」良い言葉ですね。
ワクワクする夢を持って、それに向かって気力を奮い起こし、合理的にベストを尽くす、そう強く訴えてきます。具体例も豊富で、筆者がどれも徹底的にやったものばかりなので、中途半端に真似してダメだったとは言わせてもらえないはず。必ず再読する。
全体像を意識する。これはゼミの先生にもいつも言われている。目の前のことばかりに目が行きがちだが、何事においても全体像と現在地点を意識する習慣をつけたい。
著者の単なる体験談や独自すぎて真似が出来ない勉強法もけっこう多いが、キラリと光るアドバイスがいくつもあっておおむね満足な内容。ただ、1章及び2章は司法試験受験生でなければ使えないと思われる内容が多く、勉強法一般について知りたかった自分としては少し残念。評価3
将来のために今勉強しないと。と、どこか義務感でしていた勉強ですが、この本を読んで勉強する意味が掴めました。「やればできる、必ずできる!」いつも自分に言いかせたい言葉です。
アプリで読ませていただきました。プラシーボにはのけぞりましたがwその他の部分についてはすごく勇気づけられた一冊でした。自分の欲しい答えが載っていてすごくよかったです。
「10年後にこうありたいと思う自分は、未熟でたかが知れている現在の自分が考えた姿である。」具体的な未来の自分の姿を思い浮かべるのをやめる。この考え方が面白かった。
受験生だったときに読んでおきたかった……! 司法試験のカリスマが教える勉強法と勉強の意義。非常にポジティブなメッセージの数々によって迷いがなくなり、やる気が湧いてきます。「あなたの人生の目標は何か?」「それはなぜか?」「そのために何をしているのか?」キッパリ答えられる大人になりたいな。
勉強法を通じて生き方を教えている自己啓発本。内容は一言で言うと『プラス思考』 共感できる部分も多くて、普段読書をしていないのにとても楽しく読めた。社会に出る前に読めて幸運だ 良書。
文庫版を拝読しました。勉強している人には参考になると思います。解いたことのない問題にどう対処するか、ということを常に意識したいな。まず始めに目次をコピーし、常に今、自分がどの分野を勉強しているのかを念頭におく。大事。エピローグに、私の好きな言葉の一つである『ゆっくり急げ』について書かれていて、少し嬉しくなりました。
スランプっぽかったので再読。 一度目よりも実感を持って頷ける部分が多くなっており、確実に成長しているじゃないかと嬉しくなった。不調に陥った時には、何度でも読み直したい一冊。 読みながら、ヴォルテールの「この世界はすべての可能世界のうちから選ばれた最高の世界だ」という言葉を思い出していた。…確かに、そうなのかも知れない。
知人に譲る前にもう一度流し読み http://smoothfoxxx.livedoor.biz/archives/50619374.html
とてもよかった。最初は資格試験合格を目指している人向けの本かと思ったが、会社員が読んでも参考になる。勉強方法の記載はもちろんあるのだが、加えて、人生における勉強の意味やなぜ勉強するのかといった根源的な部分にまで話が及んでいる。カリスマといわれるだけあり一般人の悩みや不安をよくわかっていて、それに対しての指針も示されていたように思う。読んでいて、非常に勇気づけられた。
勉強の方法だけでなく、最後は人生論にもなっている。勉強の目的をつきつめていくと、結局、自分の人生を見つめることになるのだと思う。夢は言葉にして外に出していくことが大切。本書は、幸田露伴『努力論』の「植福」、齋藤孝『折れない心の作り方』の「縁」「(人との)深い交わり」「アイデンティティ」、苫米地英人『脳を味方につける生き方』の「プライミング」「アンカー」など、いろいろなところに通じるものがあった。
勉強法にとどまらず、生き方のヒントまで示している本。内容が具体的なので分かりやすく実践しやすいし、素直にやってみようと思えた。今与えられた仕事に全力で取り組むことの意義や、マイナス思考に陥らないための考え方などは、特に心に刻んでおきたい。著者は多分、凄く面倒見のいい人なのだろうなぁ。
ハウツー本というよりは勉強する意義や目的を再確認させてくれる自己啓発本に近い内容になっている。こういった本に共通して書かれているが、ゴールを見据えそこにむかって全力を注ぐというのは何かをなすうえでの一番のセオリーのようだ。著者の考えが自分のものと結構似ていたのにはびっくりした。自信を持っていいってことかな?それとも啓発本の読みすぎ?どちらにせよ自分を省みるのにもってこいなのでいつか再読したい。
再読。本のタイトルは、「勉強法」だが、具体的な勉強法は、全体の3分の1ほどで、後は、挫折しそうになった時の対処法や、ポジティブ思考の方法など、人間の本質的なことが中心。著者の体験も多く、わかりやすい。今すぐにできることばかり書かれている。「元気ノート」「夢ノート」はすぐに実行できる。何度も読み返したい。
著者のようにガッツで勉強するつもりはないけれど、自分のペースで勉強していこうと思います。試験に受かることも大事だけど、知識が広がることに喜びを感じていきたい。
8点◎ 他の勉強法の本とは違い、小手先のテクニックではなく、もっと根本の基礎の部分の勉強法といった印象を受けた。勉強法の本はかなり読んだと思うが、他の本にはない事を教わり非常に勉強になった。
図書館。スランプになるのは勉強をしている証拠というメッセージに心打たれた。ちょうど病床だったこともあり、病気の治し方は実践してみた。オラにパワーを!ですねw
「ここを間違える人が多い。徹底的にやって失敗するのが怖いから、そこそこの力でやってリスクを分散させてしまうのだ。だが逆である。」本書35ページより。反省します。
夢をかなえる勉強法の