ムダな仕事はもう、やめよう!

ムダな仕事はもう、やめよう!
amazon.co.jp でムダな仕事はもう、やめよう!の詳細を見る

ムダな仕事はもう、やめよう!はどんな本ですか?

ビジネス

ムダな仕事はもう、やめよう!を追加

ムダな仕事はもう、やめよう!の感想・レビュー(43)

12/04:もっち
「即断即決!迷っている時間が一番のムダ!」、「思考の整理は、物の整理と直結している」。 → 整理整頓、即断即決で残業を減らすぞ!!

ona
「日本のホワイトカラーは残業や休日出勤で仕事をこなそうとする肉体労働者」などといった具合に、非効率的かつムラ社会的な日本特有の仕事観をばっさばっさと斬っていく。日本の「失われた20年」は、こういった数々のムダを排除してこなかったことも関係しているんだろうなあ……と思ったり。「世界第3位の経済大国」とか言うけれど、人口で割ったらTOP20にも入らない(※購買力平価ベースで21位。台湾に抜かれ韓国にも抜かれそう)のだから、いいかげん合理性や能率を重視すべきだよね。

なぜ残業がいけないかが書かれていました。まずは効率化が前提だと思いますのでそこを頑張ろうかと思います。

10/10:○△
決断(やるかやらないか)に時間をかけない。は、なるほど。確かに、会社にとって致命的な失敗になるような決断は、そう、たくさん存在しない。会社に文句言う前から、自分でできることたくさんあるよね。

06/19:ジンジャー
04/20:ひとし
02/26:はこざき
TTP(徹底的にパクル)!

ワーク・ライフ・バランスの重要性がわかってきた。仕事の質も量も下げずに残業をやめるのは難しいが今日から実践したいと思う。

02/12:tu041
01/20:mme_hanoir
実践的なノウハウはなく、まずは今の仕事のやり方にムダがあり、減らしても大丈夫であるということを認識しよう、という考え方の本です。 著者の吉越浩一郎氏は、日本人の残業に対する意識改革をしようと試みているのでしょう。 素晴らしいと思います。

GNNは決断を妨げる 義理・人情・浪花節

★★★☆☆「デッドライン」(納期)を決めて仕事しなさい。がメインテーマ。忙しい時間の合間に書かれた本なのでしょうか。散文的でまとまり感が感じられない。企業をトップで引っ張ってこられたからなのでしょうが、根拠が怪しくても断定的な書き方をしている個所が多く見受けられるのが残念。

08/13:あお
「決断を速く!」「仕事とは気づきと選択の連続だ」に感動。ネグる、くよくよしない、迷うのは時間の無駄。心に刻みます。

考え方を重視する点に共感できた

06/06:bakelatta
勉強になります。だらだら仕事習慣を、変えねば!

04/14:ふぇるけん
同僚にかしてもらった。奥さんがフランス人。やっぱ、強制しないと無理だね。

3月13冊目

02/14:たかたか
01/21:のび
「決断を早く」というのは、参考にしたい。何かと悩みがちな性格なので。「パソコンの操作が早くても、決断が遅くては意味がない」

☆☆☆

勝間さんの本が技術書なら、この本はまさに啓発本。

11/09:エミ
11/09:Lowrider
11/06:mochi
★☆☆[通読1]脱メタボ 仕事のシェイプアップ

--/--:kohei
--/--:Eiji Yamazawa
ムダな仕事はもう、やめよう!の 評価:88 感想・レビュー:19