3分以内に話はまとめなさい

3分以内に話はまとめなさい
amazon.co.jp で3分以内に話はまとめなさいの詳細を見る

3分以内に話はまとめなさいはどんな本ですか?

ビジネス
自己啓発

3分以内に話はまとめなさいを追加

3分以内に話はまとめなさいの感想・レビュー(41)

01/01:たま
12/25:かず
聞き上手になる、相手の事を考える、TPOをわきまえる、言いたい事をハッキリと言う、ただしソフトな言い方で。ユーモアを交えればなお良し。個人的にはデータを言葉で覚えるよりも映像で頭にしまい込むという話がおもしろかった。自分も普段どういう風に話すかを練習するとき自然にそのようにしてたので自分のやり方が認められたような気がしてうれしかった。

短くまとめなさいというよりは、自分の言いたいことを伝えるための話し方の本。いろんな観点から書かれていて、参考になりました。話の内容だけでなく、自分の声質や癖にも注意するなど。

10/02:わさる
限られた時間で本質を語る事が出来るのは、 伝えるテーマを深く理解しているからでしょうね。

09/14:masu
07/07:ぼのまり
04/17:KazXeon
04/17:遡河魚
04/15:dama
04/14:シナモン
「3分以内に~」の内容は序盤で終わってしまい、その後は話し方にまつわるTIPSが続いていく。人に的確に伝えたり説得したりするには様々なやり方や考え方があると感心。吸収していきたい。 そのTIPSが全てこなせる人を著者は「デキる人」と規定している。…確かに!話し方を改善することは仕事が「デキる」人とイコールなのかもしれない。 文中にシーンを想定した例があまりなく、読者自身の応用が求められる。引き合いに出てくるエピソードのカテゴリが結構バラバラなところも読書をレースに例えるとオフロードを走っている感じがした。

09/29:-
3分以内で話すテクニックではなく、話を伝えること全般について書かれている。その中心として、短く話すことが据えられている。どこにでもある基本的なこともまとめてあり、本としては便利。

講演会や独演会、ジャイアンリサイタルのようなオンステージよりは上司への報告や取引先との打ち合わせ、営業時などに意識した方が良い事が多く盛り込まれていると感じました。上司や先輩から「何を言いたいのか分からない」「つまり、どーゆー事?」と聞き返される事が多い方は目を通して損は無いと思います。

基本的なノウハウから新たな考え方などがまとめられています。会話の目的が「説得」と「感動」に集約されている。読んでわかったのは、実行するのは難しい。

06/25:雁之助
06/13:りゅう
04/15:k.yorimitu
★★★★☆ 会話・対話の原理原則が提示されている良書。「できる人と思われる」よりも「できない人と思われない」ためのエッセンスがつまっている。話に自身がある人ほど、読むべし。

図書館。意外とすごく面白く、メモるところが多かった。ぜひ普段から取り入れて行きたい。いちばん興味を持った部分は、「成果主義とは、見えるようにしなければ評価しませんよ」という制度だというくだり。

09/26:ryoyorory
02/26:Kyota
02/19:日向
言語化より映像化の方が記憶に残る。

的確な話し方を身につけるには、話を3分以内に、構成(起承転結・序破急)、結論を先に、3つのポイントとキーワードが重要。ふだんの要約の練習(社説のチャート化)も有効。あがらないためには、ゆっくり話すことと原稿よりも頭の中にビデオをつくってながすイメージで。この本からの気づきは多いが、もう少し体型だった実践方法が書かれているといいのだが。

01/03:flyingcake
07/06:yuji2yuji
01/16:Humbaba
10/01:compass7
タイトルが全てを言い表してます。 書かれてることは納得させられることばかり。 が、ココに書かれていること全て実践せよ!というのはほとんど不可能と思われる。 自分に当てはまるところと共感できる部分を抜き出して常に意識しながら喋るってのが正解ではなかろうか。 私の場合 ・よいしゃべりには情報収集が欠かせない。 ・要約を練習せよ ・相手を巻き込むには「誉める」「頼る」「期待する」 ・メモをとる(但し相手にお断りを入れること) ・ソフトな話し方に徹する かな。

03/23:しろ
09/08:箱入り嫁
--/--:
--/--:靖ぅ
就活のために読んだ。就活だったら本当はもっと短く話を伝えるべきなんだろうけど、まずは3分以内からかなと思い購入。相手がどう思っているかを視点にアドバイスをくれている。

[EVN未]読んだ記憶がない…

3分以内に話はまとめなさいの 評価:68 感想・レビュー:14