ヒトは食べられて進化した

ヒトは食べられて進化したはどんな本ですか?

科学

ヒトは食べられて進化したを追加

ヒトは食べられて進化したの感想・レビュー(28)

題名に惹かれて読んでみたけど、イマイチ。キリスト教的な価値観の通説がまず前提にあって、それを覆そうとしてるんだけど、まずその前提の通説ってホントに通説なのかという疑問が頭から離れなかった。とりあえず最後まで読んでみたけど、ちょっと時間の無駄だったかなー。

捕食圧が初期人類の進化に重大な影響を与えた――その影響のことや論証というよりも、「捕食されてた」ということを立証しようとした本。一部に群淘汰的な説明があって首を捻ったけど、おおむね納得。たしかに古人類学の本では「狩猟」はよく語られるけど、「捕食」についてはあんまり言及されないことが多いね。 日本でも森の中で子供が忽然と姿を消した、という未解決事件がある。状況証拠的に猛禽に連れ去られたのではという説明がされてたんだけど、本書を読んだあとだとそうかもなーと思えた。

08/28:deltalibra
08/23:氷魚
07/14:c
07/11:
08/14:kem
高い

05/03:cqe06236
刺激的な書名にひかれて読了。いかにヒト(霊長類)が食べられてきたか、は分厚いのに、それが呼び水となってなぜヒトは進化したのか、という論証がやや薄いんじゃないか、と思ったが、原題は「狩られるヒト」(直訳)なのか。これは邦題のつけかたがウマイ。

特定の生態的地位(食う側、食われる側の相関関係)が特定の行動を生み出すという考え方は新鮮。いわゆる“本能”の起源がどこにあるのかも、この本の説で上手く説明できる。

01/13:tamakiti

10/27:the-red-canary
久しぶりに読んだサル学本。本屋さんの面出棚を席巻していたあの頃からだいぶ経ち、調査研究も進んだのですね。「ほかのサルはみんな喰われてんのに、ヒトだけ狩るほうだったって、んなワケないじゃん」が本書の主旨です。「捕食する・される」と「被食される・となる」の混錯表記が散在しちょっと当惑しますが、翻訳もよくこなれた良い古生物学一般書だと思います。農耕民族と狩猟民族とか、人間原理やら新興宗教原理だのにカブれる人も、たまにはこういう本を読んだらいいのに。
Donald Mac
あと注釈と出典は出版社のWEBサイトに掲載しています、ていうのもちょっと新しい試みっぽいです。

09/21:kana
07/18:タリスマン
こんなヘタレな祖先もわるくないなあ。このヘタレが、数万年前には「銃・病原菌・鉄」で述べられてるように、大型動物を滅ぼしたりしたのかと考えると、なにやら感慨深いものがありますね。

「人類は絶えず何と戦ってきたか。人類は何を怖れるのか。もっとも生理的なレベルでのパニックと憎悪を引き起こす者の正体は何か。この三つすべてに対する答えは捕食者だ。 人類進化の触媒として提案された条件は過去に幾つもある。資源をめぐる競争、知的能力、男どうしの闘争、そして狩猟。筆者は今、捕食圧が主たる触媒の一つだったと提案する。

ヒトは狩られる存在として進化してきた面がある、という点を示すがためだけに、わざわざこうして一冊本を書かねばならないほどの、偏向した人間観があちらでは跋扈しているのか。http://dormb.blog55.fc2.com/blog-entry-383.html

07/27:ふじ
mio
邦題が上手い。

07/03:Kimura
9-24 膨大な化石資料で、人類は被捕食者という根拠を積み上げる。 ??凶暴じゃないんだもんネェ??? 嘘! タタタ・タンタンタン タタタ・タンタンタン ユーフォ 古いね・・やはり『ザ・リンク』 でしょ!  ★ トラ、ライオン、ヒョウ、クマ、オオカミ、ワニ…。人類の祖先は数々の肉食動物に捕食されていた脆弱な生き物だった。多くの人がもち続ける「人類=狩猟者」のイメージを徹底的に打ち破り、新たな初期人類像を描き出す。

--/--:やっこ
--/--:doradora
これは衝撃でしたが、ヒト科の生き物も動物であるということですね。そういえば昔見た本にアウストラロピテクスの骨に捕食された跡がある例が載っていました。
ナイス!ナイス! ★​ - コメント(0) - --/--

今読んでいるみんな最新5件(4)

05/02:ウーロン
03/04:theta
01/21:ヒコ。

積読中のみんな最新5件(3)

01/15:なな
09/07:ひなた

読みたいと思ったみんな最新5件(36)

01/25:okometsubu
01/15:akikan
12/26:くさてる
10/10:キルケ
ヒトは食べられて進化したの 評価:100 感想・レビュー:14