アンチ・マジカル ~魔法少女禁止法~ (一迅社文庫 い)

アンチ・マジカル ~魔法少女禁止法~ (一迅社文庫 い)
amazon.co.jp でアンチ・マジカル ~魔法少女禁止法~ (一迅社文庫 い)の詳細を見る

アンチ・マジカル ~魔法少女禁止法~を追加

アンチ・マジカル ~魔法少女禁止法~の感想・レビュー(317)

楽しめた。「ウォッチメン」も魔法少女ものもほとんど知らないけど、それでも良かった。ただ、プリンセスやベリーが消えたことなど、その動機が分からないことが多かった。ラストも投げっぱなし感があったので、続編が出るなら読んでみたい。

『ウォッチメン』のパロディとしてはよく出来ていると思う。魔法少女を代入したのは慧眼と言っていい。ただ、一巻終了時点ではパロディから発展した何かにはなっていないし、『ウォッチメン』先に読んでないと、どちらの作品の価値も損なわれてしまう気がする。

評価:★★☆ 悪役が滅びたために「魔法少女が非合法となった世界」という設定は興味深い。主人公の性別が男なのに魔法少女になるのも悪くはない。24歳にして現役の魔法少女が元魔法少女を襲う悪漢を嬲り殺しにするように、救いのないエグい展開をコミカルに描写するなかなか先鋭的な作品。というわけで、フォローするのが難しい作品です!

昼にアマゾンから届いて今読み終わった。魔法少女版ウイッチメンが的確な評じゃろう。実写映画が向いとる作品。アニメはやらんほうがええ。

アンチ・魔法少女というテーマは分かるが、何が言いたいのかよく読みとれなかった。魔法少女と可愛らしくいうけれど、人を殺すことが出来る能力をもった超人だという主張は、珍しいものではない気がする。プリンセスもベリーも消えた理由がよく分からないし……最後に黒幕が登場したけど、それで終わり? 90年代が子供時代だった私には、元ネタの魔法少女が色々と想像できました。確かに一部でレズって言われてネタにされてたけどさw

1_k
アイディア勝ち。シリアスで救いの無い世界観と頻出する固有名詞のミスマッチが最高にいい。ラストが続刊前提?で思わせぶりなまま投げっぱなしで終わるのはいただけないけれど。各キャラの掘り下げ不足もあって、行動原理がよく分からない点も残った。それでも、アイディアが秀逸なので総体的に良作だといえる。ウォッチメンは見たことが無いのでパクリ云々は分かりません。

設定とか所々の台詞は良かった。最後で話がまとまってない…

ダーク系魔法少女モノ。グロいって言うかエグい感じ。世界観が全てなのでキャラ萌えは期待しない方が良いかと。ところで何で皆さん特定の作品名を挙げてるんだろうと思ったら、そういうことかw そっちも見てみたくなりました。

これは…続くの? 続かないなら消化不良過ぎて味わい足りない腑に落ちない。勿体無い。

この作品は「ウォッチメン」と一切関係がございません? なるほどそりゃあ読むっきゃねえ! と勢いに任せて読了してしまいました。トレンチコートを着たすぃ~と☆ベリーとか青色発光全裸のキラキラ・ジュエル!とか、ここまであからさまだとむしろ清々しさも感じさせてくれますね。それはともかく、細かい設定を「ヒーロー」から「魔法少女」というメタファーに変えただけで、まだ元ネタをなぞるだけの部分が多くて評価しづらいというのが正直なところ。シリーズ化を予定しているようだし、続編に期待ですね。あ、ちゃんとDCには許可取れよな!
いっしー
追記。他の方の感想でも書かれていますが、劇中でロールシャッハさんの役割を演じているベリーさんのスタンスが妙にぶれているのは気にかかるところでした。ウォッチメン既読者の身としては「マッポなんかリベラル共の手先なんだからヤッちまいなYO!」とか「幼女に手を出すような犬はもっと燃えるがいいや!」とか口出ししたくなってしまうので、彼女の殺人を忌避する方針には多少の違和感が。逆にいえば、強すぎる力を持った魔法少女が、ただの一般人だったヒーロー達とちがう答えを出すための布石なのかもしれませんが。

ウォッチメン未読。「異能者がその能力で民を守るが、民は能力のゆえに異能者を遠ざける」というシチュエーションだが、エロゲ出身のライターが魔法少女で描写というのがミソ。「三十路入りかけ魔法少女・男の子魔法少女」というツカミで私のキレイナココロを奪われてしまい、あとは一気呵成に読み終えた。ラストは不足の面もあるが「販売戦略が定まらない」という状況下では解のひとつか。なお「魔法少女の活動を法律で禁止できるか」はまどかマギカクラスタの一部で話題になっているようだ。このあたりを考慮して続編があれば読んでみたい。

ストーリーは結構乱暴(特に最後の方とか)だが、いろいろな作品のパロディ・オマージュが含まれており、そこを楽しめた。批評的に考え込んでしまうような描写も多数。

ウォッチメンは未読。今度映画の方でも見てみよう。魔法少女モノの方はある程度わかったけどダックさんってなんだ?キレイなココロの灼き付きとか陰謀とか終わってない感じで続きが気になるけどもう出ないんだろうなー。

元ネタがわかるともっと面白かったのかな? セーラームーンのうさぎちゃんと亜美ちゃんの百合希望。

2.0h。ウォッチメン既読。Dr.マンハッタンとかオジマンディアスとかもう好き放題ですね。未読者には斬新な設定に思えるし、既読者はニヤニヤして読めそうだけど、どちらにしてもオチが弱かったかなあ。

ウォッチメンを魔法少女にした作品。途中までかなりウォッチメンなノリ。魔法少女とウォッチメンってのは面白いのだけど、グロとコミカルネタが人を選びそう。あと、最後のオチはもうちょっとなんとかならないのかなと思う。最後と言えば、あとがきは最高だった。

Tim
魔法少女が法律的に禁止された世界でただ一人悪人を裁くために活動を続ける魔法少女(24歳)と、その姿に憧れて助手となった魔法少女見習(男)の物語。過去の魔法少女ものにツバ吐いてケンカ売ってるような展開はすっごい好み。中盤から終盤にかけては先が気になるほど面白かっただけに最期キチンと畳んでくれなかったのが不満かな。技名とか(26歳)とか細かいところはやたらコミカルな癖して、やってることがとことんエグいというギャップが一番の魅力。

NOG
お話的には非常に面白かったのですが、描写がイマイチ。背景や会話ウィンドウがあるならいいのですが、視点や舞台の移動が乱暴すぎる。ラノベでこれは厳しいなぁ

続く…のか? あとがきで触れているとおり「元ネタでもなんでもない」作品を踏まえた上で見ると興味深くはある。最後のサクラの覚醒等々、「若くして英雄に憧れる」存在が、かすれきったかつての英雄達の世界に踏み込むことの危うさ。ともかく奈々ちゃんが現状だとかわいそうです…

この内容で別の人に書かせたら、かなり面白くなりそう。いま流行で魔法少女つながりで虚淵さんとか。それくらい文章が残念だった。もったいないなあー。なんだ、扱ってる内容はかなり際どいし面白かったけど、最後のピンチのときに真のパワーに目覚めて逆転~なんて流れはまんま王道的な流れだよね。そこもちょっち残念。しかし、続編におわせる終わり方だったけど、続出てないんだね。出ていてもたぶん買わないけど。

ライトノベル。魔法少女もの(としか言いようがねえ)。元ネタである『ウォッチメン』は未見ですが、近いうちに観る予定。で、肝心の内容はといえば『そう、全ては子供っぽいギャグ。或いは皮肉めいた冗談だ。』という文章が全てを物語る、心底くだらなくて、だからこそ意義のあるジョーク。良くも悪くも、という枕が必要になるでしょうが、エロゲライターの書く文章という感じで楽しめました。考えさせられるラストも含め、とても良かったです。
クローカ
追記。映画『ウォッチメン』も視聴しました。なるほどこれは順序を間違えたかもしらん。『ウォッチメン』の後に読んでこそ、という仕掛けがあるので。ラストの解釈に関しては原作(の、映画版)とはまた違うので、どう受け止めたものか迷っております。誰かと語りたい、という気にさせる作品ですね。

魔法少女/戦闘美少女を愛する者としては、25歳の魔法少女に憧れる女装っ子15歳、という主要人物二人の構図からして胸をえぐられる。そうだよそういうことなんだよ。中盤までは『ウォッチメン』をむちゃくちゃ忠実に辿りつつ、魔法少女ものの深いところへと踏み込んでいく姿勢に胸打たれる。続きはまだなのだろうか。

こんな魔法少女の世界は嫌だよなぁ。子どもの夢壊すの確実だ。魔法少女の世界の嫌な部分が強調されてるし、シリアスと言うよりダークという方が正しいか。読み手を選ぶ作品だと思う。

悲鳴と凌辱に定評のあるブサイクのライターが贈るメタ魔法少女小説。最後のあれは俗に言う打ち切りの女神ってやつだろうか。

正義を問題にするなら「かわいいは正義」に対して徹底的に批判してもよかった気がする。魔法少女のなれのはてが書かれてるのは面白かった。

軽そうに見えて、かなりオチが重い(いい意味で)。奈々は可愛いしせっかくの幼馴染なのでもう少し出番が欲しいところ

魔法少女の成れの果て?うーん、設定は面白いと思うんだけどなー。投げっぱなしすぎるんだけど続き出るのこれ?ちゃんとラストの結論に到達できんの?

謎が残って投げっぱなしなので、続きが出てほしい。

魔法少女の名前と話のシリアスな感じのギャップが凄い。 面白かった。

良い意味で予想を裏切られた、と言うか。翻案小説として、ちゃんと成立している。ウォッチメンを日本で、魔法少女ものとしてやる意味、というのは出ているように思う。続きが出れば買いたい。

なるほどアンチ魔法少女。「魔法少女まどか★マギカが受けるならこれが受けてもいいはず!」というTLでの言葉がよくわかりました。没落後の魔法少女を描きつつ、世界の抱える闇と謎を浮き彫りにさせていく様子が魅力的。言われてみると凌辱系エロゲライターらしい描写の連続ですが(叫び声とか明らかにそれっぽい)こういうエグい話なら合ってるんじゃないかな。面白かったです。とりあえずプロローグでしかないので続編に期待。

元ネタはよく知らないけど露骨なパロディやエグい展開を平気でやる好き放題なラノベはあっていいと思う。残念なのはサクラと奈々。萌えないどころかキャラとしての魅力が無さすぎる。kashmirが好きで買ったのだけど、なぜ(本作にという意味でなく)ラノベ絵師に起用したのか、イマイチ理解できない。

弟子視点のシーンが結構多いのだが、こいつが極端におつむの緩いおかまにしか見えず読んでいて苦痛だった。魔法少女の引退後の人生というテーマはおもしろいのだが、この部分はウォッチメンからの引用かな。 30

魔法少女が禁止となった世界で年増と男の娘の魔法少女がドタバタする話。設定からしてアレで、アレな人達に向けて書かれた小説なのかなと思って読むと痛い目を見る。文章自体に魅力はないけど、これはどこに着地するんだろう?ということが気になってページをめくってしまう。結末も強引かつなりそこないのミステリみたいになっているのだが、物語を内側から食いつぶすという試みは成功していたかも。これは90年代に最盛期を向かえ、00年代に消費され尽くした『魔法少女』という記号を使って書かれた、消費社会に対するいびつなカウンターだ。

ウォッチメンも知らないし魔法少女ものも見てなかったけど、楽しめた。世界を救った魔法少女達のその後の話。魔法の力が危険視され、法律で規制された中、ただ一人世の悪と戦い続ける魔法少女(20代)と弟子(男)の話。設定だけ見るとギャグのようですが、内容はエグくて現実的。いたって真面目な文章の中に☆やファンシーな単語が織り交ぜられて、最初は笑えてもどんどん痛々しく思えてきます。師匠のパートはテーマ、真相含めて面白かったのですが、弟子のパートがイマイチで、足を引っぱって構成を壊していたような気がした。

魔法少女の話なのに、肉弾戦で血みどろな内容。ちょっと引いた。元ネタ?のウォッチメンは見たことありません。

ウォッチメンは未読。悪を倒した正義の味方のその後のお話。禁止され弾圧されてというのは世界を滅ぼしかねない力を持っていることに善悪は関係なく恐怖であるというのは想像できる。痛烈なヲタク批判も面白いのだが、弟子のサクラがどうしてそこまでベリーを崇拝するのかがイマイチ飲み込めなかった。可愛いファンシーな世界には似合わない程、グロい惨劇も多い。殴られながら自動再生って映像では不可だろうなと思ってみたり。

『ウォッチメン』の日本的カヴァーヴァージョンで終わるかと思いきや、キモかっこよい『キック・アス』化してゆくという快作。232-233ページのおぞましさで痛烈にオタク気質を批判しつつ、273-277ページでそれと表裏のカッコよさをも描く。構成に混乱はありますが熱気があるのでOK、しっかりした文体は大人も対応可です。

セイギノミカタのその後のお話。個人的に好きな設定だけに、この後どう料理するのかが気になるところです。ウォッチメンもチェックしてみるかな。ダックさんェ。

アンチ・マジカル ~魔法少女禁止法~の 評価:100 感想・レビュー:161