amazon.co.jp ではなひらく 淵国五皇子伝 (一迅社文庫 アイリス こ 03-02)の詳細を見る

はなひらく 淵国五皇子伝を追加

はなひらく 淵国五皇子伝の感想・レビュー(195)

前にこの作者の著作読んで合わなかったから放置してたやつ。面白かった。しかしこれは逆ハーのかほり…でも一応、善かな?善なんだろうなぁ、善だよね?という感じで善が安定してたので安心してたら呪いを解いた時のアレでちょっとびっくり。うやむやにされてたけど、あれは酷い。全体的には、善も律もブラコンでほんわかした。というか善が好かれてるのかな。皇帝も設定の割に魅力的なおじ様だったぜ。…しかし当時五歳の娘を十年後に…ってどんな青田買いだよ!自分で育てなかっただけ光源氏よりマシだけど。

人外が目立たないくらいにキャラがヘンテコすぎますわー。第二皇子の呪いはなんというか不憫ですね。そこに萌えを感じたわけですが。

面白かった。軽くて王道のラブコメかと思っていたら、皇子たちの呪いやカナンの過去など、深い話もあって引き込まれた。うららかな春の暖かさを感じる物語でした。なによりもカナン、男前すぎると思います。

世界観は面白いと思うんだけど、ヒロインの性格が好みでなくて流し読み。善の性格もよく分からなかったな。。。逆ハーは好きなので今後に期待。

「あとがき」のとおりホームコメディではありますが、始終爆笑というよりは、じんわりと笑えて、じんわりと切なくなるという感じでした。せっかく5人も個性的な皇子たちがいるので、もっとじっくりそれぞれの皇子とカナンの一対一のやり取りが見たいですね。

Liz
再読。

呪いに取り憑かれた5人の皇子と、彼等の元に招かれた少女のお話。呪いのせいで様々な「制約」を課せられた皇子達が、少しずつありのままの姿を見せていくのが楽しい。特にクライマックスの展開にはニヤニヤが止まらなかった!

ずっと積んでしまってたシリーズ。中国系っぽいからとノリで買ってたんだけど、そこまで中国という感じでもなかった。でも某トカゲがとてもいいキャラしてたので好きw 一番好きなキャラは長男です(キリッ

設定だけなら逆ハーレム擬似中華王朝もの。設定だけなら! 内情は変人特盛でカオス、爬虫類も居るよ☆ という(笑) 物語としてはラブよりコメディ&ハートフル方面重視でしょうか。やや急と感じる展開もありましたが、楽しく読めた一冊です。某皇子の「働いたら負けだと思っている」が一番心に響きました。ニートめ。う、羨ましくなんてないんだからね!

皇子たちの個性がはっきりしていて面白かった

終盤の善の豹変っぷりがしっくり来なかったけど面白かった。植物にも個性があって楽しい。

あらすじを読んで想像していたものと全然違いました。もっと宮廷話かと思いきや・・・。でも、とてもおもしろかったです。皇子達+αのキャラがどれも素敵です。善はもちろん、私的には長男??もイケてます。

good.皇子達、実は仲良し兄弟だろ。カナンの妙に冷静なツッコミに時々クスッときた。

面白かった!呪いにかかった王子様なんてどんなもんだ、って思ったけど正解でした!続きも出てるそうなので早くよみたいです

お父様が一番好みでした。おっさんカッコイイ・・・!!

登場人物が多いわりにはみんな揃ってキャラが濃くって面白かった!植物でさえキャラが濃いとはこれいかに。展開が速くてさくさく夢中で読みました。続きも期待。

意外に面白かったよ! 元々、鳴海先生の絵は好きだし…
海歌
鳴海先生の絵、いいですよね(^v^)

呪い持ちの五皇子+αの設定がけっこうツボだった。けど、終盤の善の豹変がなんだかいまいち。ていうか、まともな皇子がいない…例の一番上が継いじゃえばいいのに…。あ、あとラックはものすごく可愛かった。

まったくアイリス文庫の表紙の綺麗さはけしからん(褒めてます)。キャラ付けが強めの小説で、みなさんよく動いてくださって面白かった。クライマックスはもう一歩押しがほしかったような気もしますが、善が好きなのでまあいっかと。トカゲとパヒュームが好き。でも呪いが解けたら面白い兄弟関係がなくなってしまうなあ(笑)。

表紙がちょっと苦手だったが購入してみた。 読み出したらいっきに読了。変な皇子達の呪いに振り回されるカナンが良かった。

ハーレム系なのに主人公の行動に \イラッ/ っとしないのは男子が呪いの所為で子供すぎるのと、カナンが母親気質っぽすぎるからだな!好きだ! / ネットスラングっぽい言葉遣いが結構あるのが気になったり笑ったり。

郷が一番好きかな

面白かった。展開が読めなくて、お〜そうきたかと思い、またそれぞれの兄弟の設定も面白い。所々小さく笑いながら一気に読了。

カナン強い子。

ラストに幸せな気分にひたれるお話でした。変わった設定で、ちょっと分かりづらくもありましたが、私の好み的には合いました。苦労性なカナンが、魅力的な女の子で大好き。善も好き。

ジャケ買いだけど大当たり。中華風の国に西欧のお嬢さんが召し上げられるっていう設定がツボだし、王子達の「呪」が面白かった。カナンとラックのコンビがかわいくて、二人?の掛け合いはニヤニヤしながら読んでました。しかし何が驚いたって、……パフューム…!

これは好き!兄弟がたまらんです。

私のツボにはまりました(笑)もっとじっくり読みたい箇所もあったけど、最初の問題解決とか好きです。カバー下のオマケにもニヤニヤしました。続編楽しみです!

このところ少女小説に食指が動かない日々なのですが、思いのほか面白かったです。ラック(植物)がかわいい。続きも読みます。

呪いを解いた後の善がへたれすぎ。

呪われた5人の皇子達を植物を育てる力を持つ少女が助ける話。展開が速いからサクサク読めたけれど、1冊にあれもこれもと詰め込み過ぎた感じ…(>_<)呪いとラストをもうちょっといじって欲しかった(^_^;)

登場人物たちがとても魅力的でした。トカゲとラックがとてもかわいかった。なんだこのかわいらしさ。

皇子たちがみんなそれぞれ可愛いかったです。律で遊びたくなる気持ちはとてもよくわかります(笑)

借。『呪』が面白いな。内容も駆け足ぎみだけど面白い。でもカナンは白人種なのにイラストと合わない。

最後の作戦とか若干?。けど、ノリが良くてすらすら読めてすごく面白かった

善が好きすぎるw表紙に釣られたけどこれは当たりだった。続編希望激しく希望。

いくつかの言葉の使い方に首を傾げる所もあるが、総じてテンポ良く話が進み、会話も軽快で面白い。トカゲの種属が気になる。

はなひらく 淵国五皇子伝の 評価:90 感想・レビュー:88