amazon.co.jp である夏のお見合いと、あるいは空を泳ぐアネモイと。 (一迅社文庫)の詳細を見る

ある夏のお見合いと、あるいは空を泳ぐアネモイと。を読んだ人はこんな本も読んでいます

ある夏のお見合いと、あるいは空を泳ぐアネモイと。はどんな本ですか?

ライトノベル
一迅社文庫
ラノベ
小説

ある夏のお見合いと、あるいは空を泳ぐアネモイと。を追加

ある夏のお見合いと、あるいは空を泳ぐアネモイと。の感想・レビュー(173)

再読。やっぱりお朱門ちゃんはいい仕事するなあ。

余計な脱線もなく、世界観を強化しようとゴテゴテとデコレーションもせず、メインキャラの3人だけが織りなすシンプルな物語。男らしいというか清々しいというか…好感持てました。ただ、親切すぎたかもしれませんね。序盤から傍点付きでヒント出していたので展開がバレバレというか予定調和な感じで。でも好きです。

書きたいことがすごいはっきりしてる。微妙な民俗学ネタもなかなか楽しめた。少し尺不足じゃないかと感じた。

こういう話は好きだなぁ。大人になって、成長して、変わってしまうもの、変わらないもの、揺るぎないもの。

お朱門ちゃんわーるど。序盤のgdgd感が少ししんどかったですが中盤からはすいすい読めましたね。最後も綺麗に〆られてるので読了感も悪く有りませんでした。盗賊王の娘ゴスロリ少女とはなんだったのか

ラノベらしからぬ文章の読みにくさにクラっときた。

ザ・朱門ワールド。話の過程で?となるところは度々あったが、最後にはほろりと来てしまったのでよしとする。そして風景描写や雰囲気が特によし

まさにギャルゲーを読んでるような感じ。子供のころの思い出が重要な要素になるって展開はいいよね。

不思議少女アネモイとの掛け合いが面白すぎる。こういう言葉のキャッチボール(ただし消える魔球)はとても好きです。ラストも読後感の良いハッピーエンドでよかった。

お朱門ちゃんワールド全開で実に楽しく読めました。いつになったら世界が反転するのかなーってちょっぴりわくわくしてましたがイイ方向で進んでくれたかな。続きはどうするんだろうか。これで綺麗に完結しても良かったような気もしなくもない・・・

中盤までのぐだぐだ感がきつい。終わりはすっきりしてて、王道だけどよかった

ヨドバシAkibaでディスプレイされていたので購入。PCでキネティックノベルを読んでいるような、というよりもPCソフトをそのまま小説化したような雰囲気です。一途ないちこも不思議な雰囲気の神様もよかったけど、物語がきちんとHappyEndしたという実感があるところがいいですね。2巻も買ってみようと思います。

ツッコミの言葉が多彩で面白く読める作品。内容も細かな粗探しをしなければ良くまとまっていますしラノベの中では完成されていると思います。Happy Endになるので私は大満足。

オレには分かんねー。中盤までと終盤のつながりが無理すぎるというか、つながって無くね?なんで10年目に祭りが始まったとか、町人は老若男女分かってる感じなのに主人公が何も知らないとか、太陽と水がミスマッチすぎるし、プールで水が割れるとかセミの小便とか抱擁って感じゼロだし、脈絡の無いゴスロリの盗賊王の娘、父親との確執が安っぽすぎる、いろいろ疑問符だらけでスッキリしない。[☆☆---]

二年経って続編が出たということで話題になったので読了。文章は良くも悪くもシナリオライターっぽく、地の文は少なめで全体的に色々と説明不足気味なのだが、風景描写はわかりやすく場面は想像しやすいし、ライトでテンポが良いため読みやすい。内容はとても綺麗にまとまっているし、読了感も悪くない。個人的に一迅社文庫の中では一番好きかな。

場面転換の唐突さとか地の文でのツッコミの多さとか、ライターっぽいなぁと思いました。最後まで読めばいい話なんですが、この終わり方でないと主人公はただのスレた子なので予定調和な気もします。続刊が出ているようですが、どうやって続くんでしょうね。

前半笑ってたら後半不覚にも泣いたwそして読み終わったら素晴しい作品でしたw。今買っても第2版というのが不思議な位俺は好きな作品でした。

2巻が出たので再読。雰囲気重視だけど自分探しとコミュニケーションがテーマになった物語構成もしっかりしていて気に入った。

1.4h。面白かったのだが、後半の急展開にややついていけず。2巻が出るらしいがどう続けるんだろう。

設定は面白いと思うが、全体的にはあまり…

設定はよかった。いつもの超展開、言葉遊びもgood。ただ、もう少し家族について掘り下げてほしかった。

設定、メッセージ等は良く伝わる。ただ、丁寧な作品のためかつらい。中だるみしてしまった。

設定も良くて、メッセージ性がすごく伝わった。ただところどころで情景が浮かばないところがあった。なんでだろ?

グッド。設定の構築の細かさは流石ベテランライター。しかし中盤でだれるな。

思い出を見つけにいくはなし。配置された要素がきれいに収斂している。

全自動『ミζ<「I can fly!」 ↓川』のあたりで不覚にも噴いた。ところどころにある超展開は御褒美です。

いわゆる作者がいというものをしたけれど、だいぶ好みな作品だった。もともとエロゲ作家なのでいちこルート的なものになっているけれど、それでも読みやすかったし、いつのまにか読み終わっているほど引き込まれた。しかも伏線みたいなものをしっかりと回収していたし、終わり方もハッピーエンドだったので自分的にはかなりお勧めの作品になった。

EB
とても良かった。読んでいて和んだww

イマイチ

綺麗にまとまっている作品

イマイチ。思ったのと違いました。親子関係の話しをもっとピックアップして欲しかった。

「―ほら、わんちゃん。いつものようにお散歩、しますわよ?」ちょっぴり変わったその片田舎の町の名は、十五夜草(いふご)町。そこに住まう『日輪(たちもり りん)』と、その幼なじみの『穂積之宮(ほずのみや)いちこ』。二人は実に仲睦まじい──主従関係にあった。いちこは由緒正しい神社の巫女だが、とんでもないドS巫女。輪は今日も今日とて、下僕(わんちゃん)扱いされるペットな日々を送っていたそんないちこが突然、真っ赤な顔で申し込んできたお見合い。でも、その『お見合い』は普通とはちょっと違っていて──? ―これは見えない

前半は展開や会話や文体の違和感にかなりイライラして読んでいたのだけれど、それ故に後半の展開には心打たれる。上質のシナリオは小説でも映える。だけれどやっぱり描写は欲しいなぁ。ゲームの文体をそのまま小説にしてしまうのはよろしくないと思う。

「水の抱擁」って設定に意味があったんだろうか。

いちこルート、って感じ

朱門優のラノベデビュー作。これは面白い。最後も綺麗に纏まっている。ただ、この人のテキストは確実に人を選ぶ

実に朱門ちゃんらしい内容。好みが分かれるのは仕方ないでしょう。

会話のノリが好き。自分の語彙を増やしてくれるような豆知識も良かった

お朱門ちゃんの作品が面白くないわけがない。

ある夏のお見合いと、あるいは空を泳ぐアネモイと。の 評価:47 感想・レビュー:41