amazon.co.jp でギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc2 (ファミ通文庫)の詳細を見る

ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc2はどんな本ですか?

ファミ通文庫
ライトノベル
ラノベ
ファミ通
小説
田尾典丈

ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc2を追加

ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc2の感想・レビュー(298)

1巻よろしく、あんな感じで行くのかと思ったら案外複雑になっちゃってまあ。2つのゲームが混ざるとかすごい展開だ。と素直に関心。それにしても、ゲームキャラってとんでも設定多いけど、そのパーソナリティって結局活かすも殺すも脚本にかかってくるよね。実際「あれ?あの設定どこ行った?」ってなこともしばしば。おっと逸れた。この話自体はすごく面白い。が、しかしビジュアル面の補強にもう少し頑張って欲しい。ほんとにそれだけでいいんで。

ゲームから出てきた存在であるからこそ,ほんとうにあるべき共通の記憶が存在しない.二人だけの世界で完結しているのならばそれは問題にならないが,本当の幼なじみが出てきたとき,それは大きな問題となる.

やってることはあんまかわんないんだけどアプローチが少し違うなという印象。作中作がちょっときになる。鬱鬱。

一巻に比べやや凝った印象に。

1巻と比べると失速した感じがある。エターナルイノセンスに別のゲームの設定を組み込んで続刊を出して行くのかなやっぱり。話が複雑でちょっとなぁなぁで読んでた。もちょっとわかりやすくしてよ。

面白かった。ちょっと話の展開はご都合主義すぎるけど壊れていく世界と架空キャラクターの葛藤は面白いんだよなあ。

イラストも残念というか。せっかくの設定なんだから、もっとあからさまに萌えなイラストでいいと思うんだ。

てっきり別の主人公にして別のゲームでの続編と思っていたのでこう続くとは思わなんだ。しかしこのゲームを投影させるシステム、ゲーマーにとっては夢であると同時に恐怖。致命的なバグ多すぎ。

高橋さんが現実のキャラとは思えないほどに可愛い。テンプレキャラがどんどん人間味を帯びていっての発言は、結構心に重く残る。

他人のゲーム設定にも否応なく巻き込まれていく設定は面白いけれど、1巻同様主人公にイラつく。

主人公のウジウジした部分に多少イラっとした。同じような思考を繰り返すわりによく分からない結論で留まるのもすっきりしない。女性陣に比べ、男性陣にあまりにも魅力が無さ過ぎる。一方で、話の設定や伏線の張り方は面白かった。

☆ めちゃ面白かった。"お約束"的なシナリオの"無理"さというモチーフを、現実に投影すると少しずつ否応なく引き裂かれていくという形で物語にするのは、前作に引き続き見事だなあ。あと、別の主人公と別のゲームに舞台を変えてシリーズを続けるのかと思っていたら、そのまま二重に上書きするという展開でさらに歪み要素が増えてて楽しい

全体のトーンがかなり暗めに感じた。1巻がみんないい子だっただけに、展開が難しいところだったのかもしれません。しかし、修羅場にするんならいっそ最初のメンバーでやったほうが面白いと思うんだけど。

高橋さんかっけー。

ym_
今回投影されたギャルゲの設定がわかりにくかったせいか、とてつもなく文章が読みにくく物語が把握し難かったのが残念。少しずつ成長していく主人公としてはよかったかな。理恵ルート確定でいいのだろうか。咲の存在感が薄く、それ以上に姉妹がぺらっぺらだった。まあ現実に「姉兄妹」やっていれば恋愛感情はわかないから二人のルートに入ることはなさそうだ。そして高橋さんかっこいいよ高橋さん! やはりギャルゲ投影されていないキャラはちょこっと出ただけでも十分に楽しませてくれるものだ。

1巻と比べると非常に劣っているシナリオ。ご都合主義が多くて読むのが嫌になった。ただ、主人公は格好いい部類に入るだろう。イラストも劣っていると感じたし、1巻の面白さはもうないと見た。今巻を持って今シリーズを読むのを辞める。http://noveldephantom.blog65.fc2.com/blog-entry-1355.html

vs幼馴染。

展開は面白かった。けど、文章がつまらないー。主人公も好きになれないー。次はたぶん買わない。

1巻に比べてもやもやする感じがする。相変わらず冒頭の現実であると自覚する的な文章がひっかかる。次の巻もあるようなので、そちらに期待。

2巻も面白かった。

プロローグで大体の展開の予想がついたら、細部はともかく、設定としてはおおまかその通りになった。とはいえ、世界観が複雑化したので、それなりに楽しめた。

俺の中で高橋さんの評価急上昇!今度から愛ちゃんと呼ばせてもらうぜ!!

今巻はあくまで繋ぎで、他作を「設定」した人間があらわれ設定がコリジョンするということを提示した話なのだろう。生じる矛盾や「理想の世界」と対峙するための足掛かり(であることを願う)。他ギャルゲが絡み事件が発生し…だけではジリ貧。あと、藤田くんきもい。世界設定をして主人公設定を投影する前は、どんな容姿性格かも分からないギャルゲオタだったわけで、武ちゃん以上に。

1巻で各ヒロインについて大体掘っちゃったからどうするのかと思ったら、うまーくいじったという印象。個人的には藤田とかいいから佐崎を続けて欲しかった。愛ちゃん頑張れ。

やっぱり物語のたたみ方に難がある作者ですね~

こういうふうに続くんだ。前回のヒロインたちに感情移入しまくってたので、序盤から中盤にかけて主人公と佐崎さんへのイライラが…。それにしても高橋さんかっこいいぜ!主人公への矢印が存在してるように思えるのにそれでも友達のために怒れちゃうところがいいなぁ。まさかの理恵オチに唖然。ルート確定ですか?

今回も十分面白かったです。しかし、へたれ主人公にかなりイライラさせられました。たぶんラノベでははじめてだと思います。あと、キャラが多すぎ。もうちょっと工夫して控えめにしてほしい。

おもしろかったZE!!

話の筋は良いのに見せ方で損してる感じはする。それでも十分面白かったので次も読む。

内容に安定感のある作品だな。こういう作品をもっと出してくれればいいのにな。

1巻の胸が熱くなる展開は残念ながら無かった。いや・・・あったのかも知れないが、そこまで感情移入出来なかった。その原因はゲームを組み合わせた事による物語の複雑化、理解する前に話が終わっていた・・・。3巻に期待?

今回は全体的に重いお話だったなー。もうちょっといちゃラブがあってもいいと思いますw

後半にかけて少し無理があったような気がしないでもない。表紙なのに姉妹の活躍はほとんどなかったしなー..........高橋頑張れ

とりあえず読了。こういう作品をシリーズ化するのは違う気がする…。単発だからこそ楽しめるものだと思うよ。とか言いつつ3巻の購入に迷う。

ちょっと話が複雑かな?高橋さんかっこかわいい。

それなんてカワカミプリンセス?なあとがき。姫の目覚めのパイタッチ、いいぞもっとやれ。高橋さんかーいーよ。それにしてもこの主人公、ギャルゲ知識ありすぎである。

別にシナリオが悪いとは思わないんだけど……なんだろうこの何かを掛け違えたようなスッキリしない感じは.

○ うーん、ちょっとごちゃごちゃして説明が(しきれてないけど)多かったですね

数十年後、イノヴェーションによって次元の境界が曖昧になったことで新たな問題が頻発しはじめた世界では、先人たちによる一つの解法として本書が再評価されつつあったのだった……とか。/この手法なら無限に連作していけるよね。そして無限に詰まらなくなっていく。/読者が見たいのは、思わずあっと言わされてしまうような主人公とヒロインたちとの関係の幕引きであって、その意味ではジャンプ化は歓迎されざるべき事態ではある。それでなくともメタ性以外に魅力のない作話なんだから、ネタ切れ起こす前にさっさとケリつけろよという話。

ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc2の 評価:53 感想・レビュー:79