お嬢さまとお呼び!
お嬢さまとお呼び!を追加
お嬢さまとお呼び!の感想・レビュー(63)
02/07:鈴助
レモン文庫版も持っていて、15年以上くりかえし読んできましたが、復刻版で再読!何回読んでもおもしろいです。何度も読みたくなります。個人的に「お嬢さま帝国」が一番好きです。
10/11:ユウコ
10/06:白くなった黒猫
08/12:toko
08/02:ぴりか☆(Cubby)
ふと思い出し、再読。今読んでも、ところどころ吹き出す(「あ、あなたは、男女交際を禁止し、男色を奨励しているのですかっ?」「あたくしが父に言えば、あなたのお父さまにはシベリア店の店長さんをおねがいすることだってできるのよ」)。時事ネタも懐かしい(アブナイ同人誌を売る場所が幕張メッセだ)。麗花たち主要登場人物の造形はステロタイプ。それを逆手に取って凄いものを展開してる。既存のものを上手く組み合わせて面白いものを作る、と言えば、海外ドラマの『glee』もそうで、少し似てる気も(育ちゃんはちょっとスー先生っぽい?
キャラが異常に濃くて、面白い!いじわるお嬢様(でも、面倒見が良くて良い人)の麗華様、とんでもなくお人好しで人たらし(本人には自覚なし)の拓人、眉目秀麗・学業優秀・スポーツ万能と学園のモテモテ王子様(ただし女の子が苦手で気も弱い)の工藤くん、寡黙で渋いカッコ良さで人気の杉本くん(ただし彼は工藤くんに密かに思いを寄せている)、杉本くんのからかう標的にされている苦労性アクタガワ(ギャグ漫画顔なのに、眼鏡をとると美少女にしか見えない)、麗華お嬢様を崇拝する地味な少女(眼鏡をはずすと美人)佐伯。人物紹介で息切れ。
04/24:近江屋
03/21:サイコ
書き下ろし有りとのことで、購入。杉本が良いなあ。書き下ろしは、筆力がアップしている分、耽美な雰囲気で、当時の作品より、作者の変態ぶりを感じることができる。
02/05:ミルティー
なんだこれは、あまりにばかばかしすぎて素晴らしすぎる。笑いながら読んだ。帝国は自由と束縛という問題を、ここまでのギャグに変えるとは。ギャグだけではなく、かわいらしさがあったり、いろいろ考えさせる部分も。
レモン文庫の頃から繰り返し読んでいるのに、未だに笑える。やっぱり「帝国」の面白さはハンパない。これだけ年月が経っているのに、書き下ろしが当時のキャラクターそのまんまなのがとても嬉しい。ああ、工藤君ってこういうエピソード多かったなぁ……。文庫を読み返しすぎて、こちらを読んでいても飯坂さんの挿絵が頭に浮かんでしまう。
08/11:相良
07/16:ktbt
05/28:かがみん
01/01:らむむ
12/23:桐賀ないな
11/29:nao
08/04:ユズ
07/27:あられ
帝国素晴らしいです。あと杉さまの言動が愉快過ぎて、某漫画のゲッヒンズのノリを思い出しました。
これはなる程好きなタイプの本だと納得しました。薦めた友人は私を見抜いています…本当にありがとう(笑)
05/23:宴
05/22:りこ