エマ (1) (Beam comix)

エマ (1) (Beam comix)
amazon.co.jp でエマ (1) (Beam comix)の詳細を見る

エマ 1巻を追加

エマ 1巻の感想・レビュー(765)

【購入】番外編「ベア」の主人確認の為に再読。ああー1巻はこんな絵だったっけか。ちょっと顔が長いですな。そしてみんな似たような顔をしていらっしゃる。エマもそれほど美人には見えぬ。しかし雰囲気が良いですね。懐かしいな。この本はヲタク系漫画店でポップ付きで平積み紹介されていたので、「メイド&眼鏡」というワードだけで表紙買いした作品。懐かしいな。まさかこんなにハマるとは思ってなかった。森さんに。

やっぱり当時のイギリスの社会をよく描いていて、ナイスだな。話も面白く続きが気になる!

再読。風俗がすごく綺麗に書かれているので、好きです。

グッときた。もっと早くに読めば良かったと後悔。

19世紀末イギリスが舞台、メイドさんのお話。 なんとなくでも、当時の様子をステキな漫画で知れるのが嬉しい^^ 階級の違う男性とメイドの恋の行方は、さぁどーなる!

私も「乙嫁語り」から流れてきた一人です。やはりメイドさんの格好はこうでなくちゃ! エマさんがMMK(モテてモテて困っちゃう)な設定なのが何だか意外でした。

KD
森薫先生が楽しんで描いていることがひしひしと伝わってくる素晴らしい作品

前から興味が、あった本。ようやく読めた。メイドいいですなー。美人で知的!いいなー、うっとり。

tgw
今更ながらようやく読了。でもこれ面白いね!独特の時間の流れが素晴らしい。頑張って揃えよう。

『ジェイン・エア』読んだので再読。もう10年前か。

古本屋本:ヴィクトリア朝のイギリスを舞台にした格差恋愛物語。その当時の階級社会の生活格差、考え方が分かってめっちゃ勉強になる!階級によって訛りがあるとか歩き方の違いがあるとか色々と勉強になります!

おおおこれは良い!最初作者がどういうつもりでエマを描いているかわからなかったが、美人設定ということが他キャラによって明らかにされてうんなるほどねと。ノー情報で読んだのでどんな話かと思っていたら身分違いの恋ですかー。1巻からもうどういう話になるかわかっているのでハピエンに向けてこれからの展開が楽しみ

借り読み。実は前からちょっと読んでみたかったのだ。ケリー先生とハキムのキャラがいいなあ。エマとウィリアムの恋はまだまだこれから、という感じ。読者アンケートはがきが文字から絵まですべて手描きなのには脱帽。

再読1

再読。ケリーは二人が苦労するのが分かっているだろうにとめないんだよね。

乙嫁語りを先に読み、それからこの本のことを知り、購入。半年くらい積ん読してましたが、ようやく重い腰を上げて読み始めました。 まだ状況説明的な状態であり、これから話が動き出すのかもしれませんが、結構引き込まれます。 本編も面白いのですが、著者によるあとがきも面白いですね。あとがきが面白いマンガって初めてのような気がします。 二巻以降どのような展開があるのか、楽しみです。

乙姫から流れてきた。良いですね。

「乙嫁語り」から。エマ、容姿・性格などが完璧でモテモテなんですね!風景や馬車、小物などが素敵です。

まんがはあまり読みませんが。これははまってしまったまんが。絵のタッチもいい。

なんとなく興味があったんだけど、ユーモアがあって面白かった。

再読

メイド萌えという評価が多くて興味を引かれなかったのだけれど、乙嫁がよかったのでこちらにも手を出してみる。老婦人とエマ、そしてウィリアム坊ちゃまのほのぼの日常ものかなと思いきや、ウィリアム父登場でなにやら波乱の予感、というところで1巻はおしまい。

話はすごくおもしろいんだけど絵のせいかエマがそこまで美人に見えなくてどうしてそこまでモテるのか疑問に思う。そのせいか違和感があって入り込めない。

ドイルやクリスティーなど古き英国ミステリー好きが高じて、この作品を読むことに。絵が丁寧で美しく、メイド=オタクものという先入観はすぐ消えた。脇役のキャラクターに魅力があり、一話一話の短篇としての完成度が高い。一方で主人公二人の個性が大人しすぎるように感じるが、物語の本格的展開は次巻以降として期待。

図書館にて。話はゆーっくり進んでいくのでほのぼのほっこり漫画かな?と思いきや最後の辺りから面白くなりはじめたような。ウィリアム父の「英国には2つの国がある。上流階級とそれ以外だ。」って言葉がツボでした。

遅ればせながら、エマを読み始めます!

再読

続きがとても気になります!髪を下ろしたエマが美しい・・・。

私も乙嫁語りから流れてきた。作者のメイドやこの時代のイギリスへの愛が偏執狂のごとくで、ほほえましく?面白い。

★★★★☆ 再読

とうとう買っちゃった・・・「乙嫁語り」でやられたくちです。

再読。分類すればメイドさん萌えー!な漫画なのだと思いますが、いかにもな萌えーな絵ではなく、丁寧に書き込まれた画面で万人向けのメイドさんです。改めて読むと、特になにをしているというわけでもないのに、最初からエマがモテまくりでびっくりしましたwかわいい人だけどさ!w

メイドと貴族の恋愛ストーリー。 続きも気になる…!

メイドに興味のある娘のために図書館から借りてきた。少女マンガを読むのはうん十年ぶりだが、作者のありったけの筆力で描いた最高の美少女がエマなんだろうか…顔の四分の一を片目が占めていた時代の少女漫画の読者としてはエマのモテモテ設定に違和感。話としては一巻の終わりくらいから面白くなり始めて続きが気になる。坊っちゃんを始めとして男性のエマを見る目線がストーカーちっくでキモい。抑圧された時代風景を感じる。
虹の谷
最初はジェーンオースティンの漫画化なのかと(;^_^A…アニメをちらみして勘違いに気付きました。絵柄がタイプじゃなくてスルーしてましたが、モダハムさんがレビューなさってたので気になってたんです。 クリスティの著書に「メイドの顔ってしげしげと見ない 」パターンがありますでしょ?なのに、目に留まったエマの容姿はずば抜け良くないと説得力に欠けると思ったんですよ(^^)巻が行く程、絶世の美人に変身するんですね!楽しみにしてます!

modern_hamlet9(モダハム)
そうですね〜、クリスティー作品にはメイドやらコックやら執事やら家政婦やら…階下の人々が大勢。クリスティー自身、幼い頃からそういう人々と身近に接してきたため、「使用人のいない生活なんて考えられない」と語っています。私自身、特にメイドスキーってわけじゃなかったのが、エマに惹かれたのは、クリスティー作品に登場する階下の人々の魅力が染み込んでいたからかもしれません。…まあ、エマは、アレで美人設定に違和感はあるでしょうけど、どうぞ続きをお楽しみ下さい。(*^^*)

再読。エマの物静かなたたずまいが好き。

本格派イギリスメイドものと思いきや、ずいぶん違った。大人買いしなくて良かった。

初森さん。雰囲気といい、エマといい先が気になります。乙嫁物語も読んでみたくなるなぁ。

感想は最終巻に。

(第二次)産業革命後のイギリスを舞台に、ジェントリとそうでない者の間にある冒しえないタブーを描くマンガ。この時期のジェントリがどういった存在なのかをしっかり調べたい。「言葉は通じれど別の国」というのは、どの程度浸透していた概念なのだろうか。

sw
これが10巻もどうつづくのか…

エマ 1巻の 評価:35 感想・レビュー:133