エマ (1) (Beam comix)
エマ 1巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
エマ 1巻を追加
エマ 1巻の感想・レビュー(765)
【購入】番外編「ベア」の主人確認の為に再読。ああー1巻はこんな絵だったっけか。ちょっと顔が長いですな。そしてみんな似たような顔をしていらっしゃる。エマもそれほど美人には見えぬ。しかし雰囲気が良いですね。懐かしいな。この本はヲタク系漫画店でポップ付きで平積み紹介されていたので、「メイド&眼鏡」というワードだけで表紙買いした作品。懐かしいな。まさかこんなにハマるとは思ってなかった。森さんに。
19世紀末イギリスが舞台、メイドさんのお話。 なんとなくでも、当時の様子をステキな漫画で知れるのが嬉しい^^ 階級の違う男性とメイドの恋の行方は、さぁどーなる!
私も「乙嫁語り」から流れてきた一人です。やはりメイドさんの格好はこうでなくちゃ! エマさんがMMK(モテてモテて困っちゃう)な設定なのが何だか意外でした。
古本屋本:ヴィクトリア朝のイギリスを舞台にした格差恋愛物語。その当時の階級社会の生活格差、考え方が分かってめっちゃ勉強になる!階級によって訛りがあるとか歩き方の違いがあるとか色々と勉強になります!
おおおこれは良い!最初作者がどういうつもりでエマを描いているかわからなかったが、美人設定ということが他キャラによって明らかにされてうんなるほどねと。ノー情報で読んだのでどんな話かと思っていたら身分違いの恋ですかー。1巻からもうどういう話になるかわかっているのでハピエンに向けてこれからの展開が楽しみ
借り読み。実は前からちょっと読んでみたかったのだ。ケリー先生とハキムのキャラがいいなあ。エマとウィリアムの恋はまだまだこれから、という感じ。読者アンケートはがきが文字から絵まですべて手描きなのには脱帽。
乙嫁語りを先に読み、それからこの本のことを知り、購入。半年くらい積ん読してましたが、ようやく重い腰を上げて読み始めました。 まだ状況説明的な状態であり、これから話が動き出すのかもしれませんが、結構引き込まれます。 本編も面白いのですが、著者によるあとがきも面白いですね。あとがきが面白いマンガって初めてのような気がします。 二巻以降どのような展開があるのか、楽しみです。
メイド萌えという評価が多くて興味を引かれなかったのだけれど、乙嫁がよかったのでこちらにも手を出してみる。老婦人とエマ、そしてウィリアム坊ちゃまのほのぼの日常ものかなと思いきや、ウィリアム父登場でなにやら波乱の予感、というところで1巻はおしまい。
話はすごくおもしろいんだけど絵のせいかエマがそこまで美人に見えなくてどうしてそこまでモテるのか疑問に思う。そのせいか違和感があって入り込めない。
ドイルやクリスティーなど古き英国ミステリー好きが高じて、この作品を読むことに。絵が丁寧で美しく、メイド=オタクものという先入観はすぐ消えた。脇役のキャラクターに魅力があり、一話一話の短篇としての完成度が高い。一方で主人公二人の個性が大人しすぎるように感じるが、物語の本格的展開は次巻以降として期待。
図書館にて。話はゆーっくり進んでいくのでほのぼのほっこり漫画かな?と思いきや最後の辺りから面白くなりはじめたような。ウィリアム父の「英国には2つの国がある。上流階級とそれ以外だ。」って言葉がツボでした。
再読。分類すればメイドさん萌えー!な漫画なのだと思いますが、いかにもな萌えーな絵ではなく、丁寧に書き込まれた画面で万人向けのメイドさんです。改めて読むと、特になにをしているというわけでもないのに、最初からエマがモテまくりでびっくりしましたwかわいい人だけどさ!w
メイドに興味のある娘のために図書館から借りてきた。少女マンガを読むのはうん十年ぶりだが、作者のありったけの筆力で描いた最高の美少女がエマなんだろうか…顔の四分の一を片目が占めていた時代の少女漫画の読者としてはエマのモテモテ設定に違和感。話としては一巻の終わりくらいから面白くなり始めて続きが気になる。坊っちゃんを始めとして男性のエマを見る目線がストーカーちっくでキモい。抑圧された時代風景を感じる。
虹の谷
最初はジェーンオースティンの漫画化なのかと(;^_^A…アニメをちらみして勘違いに気付きました。絵柄がタイプじゃなくてスルーしてましたが、モダハムさんがレビューなさってたので気になってたんです。 クリスティの著書に「メイドの顔ってしげしげと見ない 」パターンがありますでしょ?なのに、目に留まったエマの容姿はずば抜け良くないと説得力に欠けると思ったんですよ(^^)巻が行く程、絶世の美人に変身するんですね!楽しみにしてます!
modern_hamlet9(モダハム)
そうですね〜、クリスティー作品にはメイドやらコックやら執事やら家政婦やら…階下の人々が大勢。クリスティー自身、幼い頃からそういう人々と身近に接してきたため、「使用人のいない生活なんて考えられない」と語っています。私自身、特にメイドスキーってわけじゃなかったのが、エマに惹かれたのは、クリスティー作品に登場する階下の人々の魅力が染み込んでいたからかもしれません。…まあ、エマは、アレで美人設定に違和感はあるでしょうけど、どうぞ続きをお楽しみ下さい。(*^^*)
(第二次)産業革命後のイギリスを舞台に、ジェントリとそうでない者の間にある冒しえないタブーを描くマンガ。この時期のジェントリがどういった存在なのかをしっかり調べたい。「言葉は通じれど別の国」というのは、どの程度浸透していた概念なのだろうか。
エマ 1巻の