咲 -Saki- 3 (ヤングガンガンコミックス)
咲 -Saki- 3巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
咲 -Saki- 3巻を追加
咲 -Saki- 3巻の感想・レビュー(654)
引き続き県大会予選。苦戦するタコスに引き続き、次鋒戦ではまこが素人雀士の手を読み切れず、最下位に転落。そこに颯爽とキャプテンが登場する。一方、仮眠を取る咲と和にもちょっとした事件が・・・。 和と違って論理だけじゃなく、流れで打つという部長の打ち筋は、勝利どうこうより麻雀を知的ゲームとして楽しめてる感がある。 厨二病の幼女・天江衣は今のところ痛い子でしかないが、実力はどうなんだろ。 しかし、仮眠室で起こる「イタズラ」ってそういうんじゃないだろ! 全くガッカリだよ!
サブキャラのストーリーやネタなど細かく出しながら大会はさくさく進む。衣と一の普段着はヤバイな。部長の打ち方が色々ヒドイw 二巻の順もそうだが実力を持っていてオカルトな打ち方って何か魅力的だ。
勝負の不思議な流れ、読みにくさというものがよくわかる。ベテランだらけに混じった初心者の驚異に、あくまで理屈だけじゃない戦の読み方乗り方と、むちゃくちゃなんだけど納得してしまう筆力あり。ついでに衣の目からは雷が出るのもなんだか知らないが納得した
次鋒戦は、最大の強敵は「初心者」という事を見事なまでに表現していたと思う。ただ、その話は一話だけで、残りは衣のおつかいと中堅戦・・・。個人的には次鋒戦をもう少し伸ばして欲しかった。まあ、鶴賀の中堅が好みだったからいいけどね!(笑ってるのか笑ってないのかわからない顔が特に)
今のところ俺の中のMAXは、p45の天然四暗刻。昔、超初心者のおにゃのこを交えて麻雀していたら、その娘が一晩で2回四暗刻を上がるという驚異的なビギナーズラックを見せつけたことを思い出した。
部長の見せ場がメインっぽい3巻だが、次巻以降への伏線がいっぱい出てきて続きが楽しみな感じ。それにしても龍門渕の人たちは制服アレンジしすぎだろう。
アニメ咲の16話があまりにもゾクゾクしたので、既刊全巻買って来たよスペシャル。読んでるとタコスがたべたくなるマンガです。タコスはないから、無印でタコライスのもと買ってきて作るかな。
咲 -Saki- 3巻の