柴田元幸ハイブ・リット
柴田元幸ハイブ・リットを読んだ人はこんな本も読んでいます
柴田元幸ハイブ・リットを追加
柴田元幸ハイブ・リットの感想・レビュー(16)
02/15:ピカレスクマン
01/31:ベジ
柴田元幸選の短編をその作者が朗読したCDがついている短篇集。バリー・ユアグロー、レベッカ・ブラウン、ケリー・リンク、スチュアート・ダイベック、スティーブン・ミルハウザー、ポール・オースターがそれぞれの作品を朗読する贅沢な一冊。お茶目な役者ユアグロー、セクシーな低音のダイベック、意外に力強く勢いのあるミルハウザー。声を聞いてみると印象がガラリと変わる。K先生が柴田さんに続編を直訴して、柴田さんも機会を見てまた続編を考えますと言ってらっしゃったので続きも出るかもね。
この本は今までただ自分の想像でしかなかった、作品に対する作者自身の思いに、 ほんの少しであっても触れられる機会をくれた。 本人が作品を朗読してくれる機会なんて、普通めったにない。 これまでは作品を通してしか作家の存在を感じられなかったけれど、 作者の朗読を聞いていると、不思議と作家が急に実在の人間として感じられてきた。 作家を通して作品を見ている感じ。
08/29: Nadja
作者による朗読が聞けるCD付きの短編&対訳集。スチュアート・ダイベックの「ペット・ミルク」と、ポール・オースターの「オーギー・レンのクリスマス・ストーリー」がいい感じ。オースターの小説は「作り話感」が強いのが良い。いや「ほら話感」というべきか。作り話でありながら、それを隠そうとしない。うまく言えないけど…。なぜか、自分が小学校の授業で物語を作らされたときのことを思い出す。
08/26:societyMMM
09/02:19May
とりあえず一旦、読了。でも丸暗記しちゃうまで読み返し、聞き返すでしょう。著者が自作を朗読し、その原文と柴田氏訳がついてくるなんて、素晴らしい!
08/06:okoko
04/11:marco