本屋さんに行きたい

本屋さんに行きたい
amazon.co.jp で本屋さんに行きたいの詳細を見る

本屋さんに行きたいを読んだ人はこんな本も読んでいます

本屋さんに行きたいはどんな本ですか?

エッセイ

本屋さんに行きたいを追加

本屋さんに行きたいの感想・レビュー(85)

02/09:ましろ
01/22:るり
素敵な書店や古書店がたくさんで目がハート♪『蒼林堂古書店』のようにコーヒーをいただける本屋さんが本当にあるんだ〜!!行ってみたい書店が増えてしまいました♪

装丁に惹かれて。「書店」ではなく、個性的な「本屋さん」の紹介。近所のお気に入りブックス&カフェが紹介されていて嬉しかった。やっぱり実際に行って、雰囲気・居心地を確かめてみたい。

思いがけない出会いや発見がある場所。だから本屋は楽しい。普通の本屋だと、本は自分で探し出すのが基本。でも、ここに紹介されていた本屋は、どこも店主が客に出会って欲しい本をならべている感じ。古本屋が、その地域の人の思いや嗜好を次の人に取り次ぐ場所、っていう考え方がすごく素敵だと思った。本は、社会とつながれる場所。本との出会いは世界との出会い。だからこういう風に読書メーターを利用したりして、本に巡り会おうとするんだなあ。

12/06:おくむら
11/24:やまたつ
街中の素敵な本屋さんを店内の写真と供に紹介した本。吉祥寺「百年」、「古本屋さんかく」、渋谷「シブヤパプリッシング&ブックセラーズ」、西荻窪「にわとり文庫」辺りなら都内だし行けそう♪合間のコラム「本屋さんではないけれど」でも、新宿のキッズデザインライブラリー、お台場の日本科学未来館、根津駅の根津メトロ文庫、目黒シネマといった面白そうな場所を紹介していて良かった。

11/19:蒼1228
10/21:m.
こういう仕事できたらなー。「目的を持って本を買うのなら、ネットで十分。本屋は、本と出会う場所」

11-205思ってたのと全然違った!本屋、古本屋とゆーカテゴリでくくるのが難しい。超個性的なお店ばかり。お洒落で、まるでギャラリーみたい。居心地が良いとは思えません。

07/18:かえる
06/30:olif
06/11:Rie
05/22:kisshee
04/28:はる
04/22:tak
図書館:おしゃれ書店のリストブック~♪行ってみたいけれどふらっと立ち寄ってみても大丈夫かな???首都圏が多いけれど少しは近場の書店もリストにあったので行ってみたいな。

03/22:ともみ
行きたい!でも遠い!!

購入したい。

02/28:円舞曲
読友さんが読んでいる本の表紙とタイトルが気になって読みました。店主さんの本への愛情かいっぱい感じられる本です。行きたい・肌感じたいと読みながら感じました。通勤圏内の所から行く予定です。

行ったことがある本屋さんが出ているとうれしいですね!古本屋さん、大好きなのでいろんな場所の古本屋さんに行きます。とある老舗の古本屋さんで、ある本を買おうとレジに持っていったら、店主さんに「いい本選びましたねぇ。これはいい!」と言われたとき、すっごくうれしかったです。

2011/02/14:読友さんが読まれているのを見て気になった一冊。色々な(古)本屋があるのですね。 でも、運営するのはとても大変そうです。
桃水
美味しいカフェで本が読めるところに友人に教えてもらって一緒に何箇所か行ったことありますが、食事しながら話するので時間が過ぎてしまい、全く本が読めたためしがありません(汗)一人か本を読んでも気にしない人と行かないとですね。

桃水
皆様ナイスありがとうございます~

“古本屋さん”と“古書店”のイメージが内包する気配や在り方の違いみたいに、こだわりあり、個性あり、共通するのは「本」への愛。読んでいたら、こんなカフェやってみたい♪なんて言ってた昔の幼い夢を思い出しました(笑) 関西のお店にはすぐ行けないのが残念〜 ちょうちょぼっこが気になります。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(13) - 02/05
柊龍司@中四国読メの会コミュ参加中
あぁ、ホントに自分のブックカフェを、理想のブックカフェを作ってみたいですねぇ。

Romi@いつも心に太陽を!
柊龍司さん☆ なかなか難しいですが、空想カフェなら何件でも開店できちゃいそうです(笑)インテリアも好きなので、食器類やテーブルセットはシンプルな蚤の市での掘り出し物で、とか、本のジャンルはコーナー分けで幅広く、メニューは季節毎に・・・なんて^^; 一時、古民家カフェにも憧れたこともありました。

読友さんの感想を読んで気になっていた本。私も乾くるみさんの『蒼林堂古書店へようこそ』を読んで、こんな本屋さん無いかしら…と感じていたので。ちゃ~~んと居心地の良い書店と、本を愛している店主がいるんですね~。これはやっぱり行きたい!綺麗にディスプレイされたセレクトショップのようなお店よりも、ちょうちょぼっこ、百年、恵文社さんのような居心地の良さそうなお店がいいな~。ベルリンさんにも行ってみたいし、カフェを併設されているゆっくり出来るお店にも是非…。続→
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(11) - 01/30
桃水
まだまだ暖かくなったり寒くなったりですね。いいな、羨ましいです~いかれましたらぜひ感想お願いしたいです。

桃水
あ、ナイスありがとうございました~

うん、本屋さんに行きたい。知らないお店でおもしろそうなところないかなぁ、と思ったけど大きな収穫なし。やっぱり恵文社がすきなんだよなぁ。そして百年に今年も行きたいなぁ。久しぶりにBerlin Booksも覗きたくなった。そしてずっと行きたくて行けてないちょうちょぼっこ、今年は絶対行く!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(17) - 01/27
tiac
なるほどー。図書館は返却期限もありますしね。私はこれから図書館です♪って、いつも予約してた本を受け取るだけで終わるのですが(^_^;)

桃水
いってらっしゃいませです~(^^)ノシ

01/23:ystker
昨年末、古本店主と話をして、「古本屋さんのこだわり感」と、自分の求めているものがFITしてたら、相思相愛の出逢いかもと思った。そういう意味で、雰囲気の好きな本屋を見つけたくなる一冊。

読友さんご紹介本。乾くるみさん『蒼林堂古書店へようこそ』を読んでから、こんなとこないの~っと悶絶していたのですが、あった!しかも東京だけじゃなく、大阪にこんなにたくさん♪行きます、絶対行きます☆ 素敵なセレクトだな~と思っていたら、『東京建築散歩』の著者さんでした♪ 東京の根津メトロ文庫もとっても気になります~。行ったことのある方、どんな感じだったかゼヒ教えてください(^人^)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(21) - 01/17
おーちゃんママ
根津メトロ文庫、実は「上野動物園」の最寄駅にあるんですよね。(こちら側にも動物園の門があります)。動物園好きの私がこの駅を利用するのは年に数回、主に休日です。休日だからなのか、電車好きな男の子がこのメトロ文庫の中に入って、「運転手さん」になりきっているのを何回も見かけました。そういう使い方もできる楽しい文庫です(笑)

ゆめわかば@灯れ松明の火
おーちゃんママさん>コメントありがとうございます♪動物園がお好きなんですね♪そういえば、パンダの名前力力(リーリー)と真真(シンシン)に決まりましたね(o^-')b お披露目楽しみですね~(〃^v^) メトロ文庫のほのぼのした様子が伝わってくるようです。いいなぁ☆

関西のお店が全体の三分の1以上、八カ所も紹介されていて、今すぐ行きたなる!
ゆめわかば@灯れ松明の火
読了しました(^o^)v 私のツボにどんぴしゃりでした。関西のお店が紹介されている本にようやく巡り会えました(*^_^*)感謝です(_"_)

kochi
隙を見つけて、回ってみたいと考えてます。まずは、「ちょうちょぼっこ」かな?

12/11:ふーみん
10/04:mugi
09/30:Aimee
今のどこに行っても同じような本屋ばかりに不満を持っているので、いろんな本屋があるのは読んでいて嬉しいのだが、自分が理想とする本屋はこの中にはない。一番近いのは「ちょうちょぼっこ」かなぁ。この本は本にこだわるというよりも、本を置いてある空間と美術関係絵本関係に特化しすぎてるような気がします。なんにしても、本屋の形は今のままでなく違う形ができる方が望ましいと思います。
ちゅもロボ
そう!でも本屋さん見つけると、ワクワクして入ってしまうのは何故なんでしょう…ゴキポイ?

柊龍司@中四国読メの会コミュ参加中
新しい本屋にはつい入りますが、古い本屋が次々つぶれているのが悲しいですね。それ以前に、自分も駐車場のある郊外店中心になってるし…

本屋さんに行きたいの 評価:85 感想・レビュー:36