机
机を追加
机の感想・レビュー(79)
02/08:triplets
01/19:もっこす
01/17:D.Miyajima
01/02:tu a 軽い本記憶編集用
さらっと紹介されているけど、みなさんこだわりがあるのでしょうね。なにかしら文章から出てくる出てくる。変化はしていくけど、根本は変わらないコンセプトをお持ちになっているのだろうと感じました。個人的に宮沢さんの机が自分に合ってるとか考えてもみたりしましたね。ただ、みなさん個性的なのでおもしろいにとどめないと自分の個性が死んでしまうとも思いました。
ちょっと変わった職業の人の机まわりを紹介する本。個人的に惹かれたのはロボットデザイナーの無駄を排した美しい机と、人形作家の机。机そのものというより、壁に貼ってあるアリスとミレイのオフィーリア様のポスターに。ああ、やはりそっち系の方なんだな・・・と。ばらばらでもきっちりでも、どのデスクも不思議と秩序立って見えます。その人の脳の中をみせてもらったような感覚もします。楽しい本でした。でも、1800円は高い・・かな。結構すぐ読み終わっちゃうし。
08/07:海月
07/25:西由記
07/16:加賀地 赤彦
07/13:芋の露
様々な職業の方の机について。もっと机や引き出しの中などが詳しく載っているのかと思いました。インタビューの方が多いかも。仕事の仕方や愛用している文房具などが語られています。大好きな浦沢直樹さんも載っていて、思わず叫んじゃいました。本棚シリーズも読みます。
06/26:MmeNave
06/08:つん
読友さんご紹介本。職業の肩書きを持つ13人のそれぞれの机。大半が、なるほど納得の机ばかりでしたが、この本の趣旨とは明らかに反するであろう、クリエイティブディレクター・箭内道彦さんの机がかなりインパクトありました!ちなみに表紙の机はブックデザイナー・鈴木成一さん。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 06/05
他人の机。なんとも魅力的。各クリエイターが作り出す作品は生まれるべき場所から生まれたって感じ。機能的でなくただ雑然とした机からは何も生まれない。。。本棚シリーズもあるとのこと、是非読んでみたい。
04/30: ・ω・
04/08:まるま
2009年初版。いろいろな職業の方のいろいろな机を紹介。ぼくはいつも食卓で本を読んでいますが(この本も)、無性に机がほしくなりました・・・。あと椅子も。とともに書斎もほしい。ほしいものだらけです。
03/10:kinako
03/05:雨
02/08:さくらこ
12/09:うずまき
12/05:sala
「本棚」も良かったけど「机」も良かったです。色んな職業の机が見えたし、みんな物を大事にしているし、手作りしているのが凄いなと思った。第2弾はないのかな?
10-179色々な職業の方の仕事机を紹介した本です。窓の外の光景までこだわる方あり、持ち込む物の色までこだわる方あり、全くこだわらい方あり。様々な考え方があって、面白かったです。劇作家さんの机が理想かな~周囲をぐるっと本棚があるのが羨ましい。天井まで本棚がぎっしりの浦沢さんの仕事場も良いな~今度は、本棚とか書斎の本が読んでみたいです。
同じシリーズで『本棚』っていうのがあったけれど、今度は机。職人さんからマンガ家までいろいろな職業の人の机の写真と文章。まあ本棚は必ず本を入れるわけだけど、机は用途が広いからね。いろいろあるのがおもしろいといえばおもしろいし、広がり過ぎと言えば広がりすぎ。
08/18:和(なごみ)
しゃれた渋い男の机にはあのテーブルブラシが必ずある。共通項を探す楽しさがある。取り上げられた人の職業の多彩さも魅力。箭内さんが図抜けておもしろかった。
06/22:polyhedron
本棚フェチを満足させた後は、机フェチ向けの本を作ったヒヨコ舎。ボリュームは少ないものの、机を取り上げられている人の活躍する分野がバラバラで興味深かった。
05/16:みろひき
あらゆる職業の机を紹介。本棚が見たい!も良かったけれど、机も(むしろ本棚以上に)興味深い。 性格や拘りもよく出ているけれど、その職業らしさもよく表れるものですねー。 2巻目出ないかな。 模様替えがしたくなりました。
04/09:trash
03/11:こんにゃくるな
机の