幸せまねき
幸せまねきを追加
幸せまねきの感想・レビュー(22)
02/15:24.5センチ
我が家に犬と猫が同時に居たせいか この本 はまりました。 家族も年を重ねるごとに 希薄になっていく関係・・・ それを ペットの立場から見ての描写 リアルじゃないけど ドラマっぽくて好きです
〈図書館〉かわいい! 家庭崩壊しちゃいそうだったが、山あり谷あり、みんな丸くおさまった。感情で動く母親。理性の父親。思春期なこども。そんな家族が好きな犬猫。タロウもミケも、家族の一員。タロウの健気さ純粋さが、家族を救ったのかも。何をすべきか、自分で気づけたのも、タロウのおかげ。啓二も、その一人。ミケは、タロウに家族意識より恋意識してたのかな。初めて読んだ、黒野作品。とても、優しくあたたかい。他の作品も、早く読みたい(^-^)/
08/31:キラ*
07/04:りんりん
ペットも入れての家族のそれぞれが面白かった。 みんなぎりぎりで家族のところに戻っているのに、お母さんだけちょっと重くないかしら?プラトニックでもよかったのに・・・相手もこれからどうするんだろう?テニスに熱い思いがあるのに。 まねきネコではなくまねき犬だった。
05/27:おからパン
04/05:みやび
何だか失礼だけど数合わせで無理矢理借りた本。ところが期待していなかったのに結構面白かったので嬉しいセレクトになりました。4人家族それぞれの視点+ペットの犬・猫の視点で描かれているのが楽しいです。ミケ可愛いよ~。タロウは健気だったなぁ。崩壊しそうな家族のために立ち上がった二匹の会話が好きでした。そしてある箇所の名前の誤り・・・もしそうだとしたら話の趣旨が変わってきますよ、穣ちゃん?(笑)
10/10:ひちょ2
02/15:yamunamu
猫と犬の視点も織り交ぜ、話が展開していくのはひとつの家族像をみてて面白かった。人は誰しもただ話しを聞いてくれる相手を必要としてるんだなとつくづく実感しました。
09/18:くまぷぅ*
02/08:Wald des Buches
12/23:bellbell7
家族がバラバラになった事を憂うペットのミケとタロウ。2匹の家族への想いは届くのか?犬猫が主人公というのが良かった。軽いけど意外と面白くてビックリ。
09/29:み~
飼われてるのか飼ってるのか。猫と犬の価値観の違いが絶妙なんだけど、それでも家族としての友情みたいなものに気づいていったりする。あと、いつのまにか成長してたり。面白い
05/31:ゆりっぺ
いじめられていた弟が愛犬がケガを負わされたことで奮起、復讐するってのがメインの筋かな。
家族、犬猫それぞれのストーリーが同時進行的に進むので、何が話の中心なのか、印象が薄い作品でした。にしても誤字が多いぞアスキー!(笑)
まぁ可もなく不可ももなくですね。
西加奈子の「さくら」とか、吉本ばななの「TUGUMI」、森絵都の「いつかパラソルの下で」の方が面白いかな〜?
今読んでいるみんな最新5件(1)
幸せまねきの