蟹塚縁起

蟹塚縁起
amazon.co.jp で蟹塚縁起の詳細を見る

蟹塚縁起はどんな本ですか?

絵本
梨木香歩
小説

蟹塚縁起を追加

蟹塚縁起の感想・レビュー(116)

静かな語り口、落ち着いた色調の絵、不思議な世界へいざなってくれる絵本です。とうきちの優しさがとても心に沁みます。

01/29:僕僕
01/03:慈雨
大人向きの絵本だなぁ。文も良いが、絵がとにかく良い!子供にも読ませて感想が聞いてみたい。

再読。押し掛け嫁、いじらしい。 名主の息子が沢蟹をいじめたことを反省して謝った時の言葉が妙に大人びていて、親父臭くて気になったけれど、名主もその息子も、そしてとうきちも互いに自分の非を認め 謝罪できて良かった。「腹立ち紛れに憎さげて・・・蟹に無残を働いた」とか「猛々しい思いがよぎった」とか業の深い言葉が続いて身震いする。  「七回生まれ変わっても」って良く聞くけれど、何から来てるのだろう。
テンテン
【自分用メモ】●7回生まれ変わっても、あなたを愛します. インドで、男性が女性にいう言葉だそうです 。インドは7回生まれ変わっても 学びきれないと言われるほど豊かな内容をもつ『ヴェーダ』をはじめ、多様な哲学的・ 宗教 ... ●「私は中国を愛しているが、中国が私を愛してくれない」、「親を養い、子供を育て、家のローンを払う。収入は悪くないはずなのに生活は良くならない」「乱れた社会、人が希望を持てない社会。100回生まれ変わっても中国人にはなりたくない」http://kukkuri.jpn.org/boyak

テンテン
【自分用メモ】●玄奘三蔵は七回生まれ変わり、大般 若経を中国にもたらそうとしたが、その度に深沙 大王が大般若経を国外に出すことをおしみ三蔵を殺した。しかし七回も生まれ変わって 法を求む心に感心し、以後大般 若経の守護神となったという。http://www.nikko-shugendo.com/shinbutsu.shtml

読んだ後もざわざわと蟹たちが移動している音が聞こえるようで、背筋がひやっとした。情の厚い主に報いらんとする家臣たち。昔話よりもそのあたたかみや怖さが伝わってくるように思えたのは梨木さんの静かな語り口と淡い絵だからかな。ほっともするが、ほの悲しさが残る。「今度は何か、楽しいことをやろうなあ。」

11/16:篠田
10/10:
短いお話だけど心をぎゅっと掴まれる。前世からの因縁と今と気持ちを大切にするとうきちが優しくて良かった。縁起がわからないものって沢山あるだろうけど人の気持ちが脈々と続いているから物事はあるんだなぁと気づく

09/05:Hukusui
08/24:わかな
08/13:tapestry
08/01:とみー
少しこわかった。でもこのなんともいえない空気、やっぱりこの人のお話に独特のものだよなぁ、と思った。

07/06:さなぎ
07/01:水波流
読み終わった後のちょっと胸の痛い感じがすごく好き(´`*)

04/28:non
02/26:Lwsika
01/23:さおり
「恨みを・・・」といえば「・・晴らす」を連想してしまったのですが、でもどうやら恨みは晴らしたり、買ったり、持ったりはしなくていいらしい!たぶん(*^。^*)ぽっ 。 梨木さんは、「恨みを手放す」という表現をした!!自分の意思で、自分が負の感情に支配されるのを拒否する、そんな潔さがある。好きだな~そういうの。・・・前世の激しい無念が生まれ変わっても残っているなんて、恨みを手放さなければ業が深くなってしまうのだと知った。

助けた蟹に恩返しされる男の話。これだけじゃただの昔話だけど、六部が(回想に)出てきて主人公に前世の因縁を教えることで話が一気に深くなった。六部の「恨みを手放さなければ・・・」という言葉はとうきちだけでなく蟹たちにも必要なものだったんだ。…ただ話の後半は少し詰めすぎな感じ。絵本風な語り口なんだから、前世の記憶はもっとシンプルな描写でも良かったと思う。話的にはかなり好きだけどね。イラストも良かったし。とりあえず押し掛け嫁はすごくかわいかった。横歩きって、ねぇ(笑)

12/23:waterfall
梨木香歩さんの絵本。絵は木内達朗さん。梨木さんの絵本は三冊目ですが、どれも大人向けのような気がしてならない。

08/12:みかん
07/31:ももんがR
人の顔が描かれてないので、想像力が働きます。「押しかけ嫁です」っていってるのに「蟹だろう、巣へお帰り」とか言っちゃう主人公がよかった。

07/15:えのんこ
06/29:そら空☆
梨木香歩の絵本!うらみを手放す…難しいな。古き良き物語といった感じ。今度はみんなで楽しく生きてほしいです。

02/21:モリル
絵と文章がよく合ってます。短いながらどっしりした話ですね

やっぱり絵本はいいですね。

01/23:assa
前世と現代を結ぶ、幻想的なお話。短い話のなかに昔ばなしのような懐かしいかんじ、人間の執念のような強いものや相手を想う優しさなどいろいろな感情も表現していて、すてきな物語でした♪

12/02:ユカリ
12/01:ごはん
湿った土の匂いや空気中に立ちこめる見えない無数の情念までもが伝わってくるのは、文章の力か、絵の力か。ざわざわ、ざわざわ、前世からの思いをのせて無言で列をなす沢蟹の痛いまでのけなげさが胸を打つ。ぼやりとやわらかい絵が多いなか沢蟹がアップでくっきり描かれたページの印象が強烈でした。

静かな山里の風景を自然な色合いの絵で描かれていました。輪郭のはっきりしない情景が梨木さんの幻想的な物語とよく溶け合い、たくましく描かれた蟹のひたむきな強さと共に印象深い作品でした。

蟹塚縁起の 評価:55 感想・レビュー:32