毎日かあさん 5 黒潮家族編
毎日かあさん黒潮家族編 5巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
毎日かあさん黒潮家族編 5巻を追加
毎日かあさん黒潮家族編 5巻の感想・レビュー(330)
お弁当の「一段目おにぎり、ニ段目のりまき、三段目おいなりさん(デザート)」ってネタだとしてもかなりすごいな。あーでも、大きくなっちゃうと「赤ちゃんが欲しい」という気持ちは実はよくわかる。すごくたいへんだけど、あれかわいいから。「深夜スナックかあさん」楽しそう~。
ようやく読めました!あいかーらずとっても面白く。いいお話ばかり。男の子さんのお母さんは大変だなーとか思ったり。こんな素敵なお母さんと一緒にいられて、お子さん方羨ましいなあ。続きも読みたいのはヤマヤマですが、いつ巡り会えるかなあ・・・
一番最初の弁当の話が一番面白い!「ぬたがデザート」「いなり寿司がデザート」ってどっちもすごっ!ぶんじくんも相変わらずの男子っぷりながらケンカの仲裁したり、成長してるんだね。やっぱり子育ては面白いよね。図書館本。
結婚して子どもが出来てもやっぱり途上国系を歩き回っている西原さん。五巻(四巻の途中から、ですね)は特にその様子が多く、お子さんが戸惑ったり受け入れたり馴染んだりする過程が興味深かったです。普段は毒舌や激しい突っ込みに隠れて分からないけれど、幼いうちから家計を支える現地の子ども達の健気さにさり気なく寄り添う西原さんの繊細さが好きです。
映画観て「ギュッてしてる」と思ったけど、上手にいいとこ集めてたんだなあと。育児本みたいな綺麗な子育ては無理なのかね(笑)。泥にまみれながら、母さんのデッカい愛で逞しく育ってるなぁ。
このシリーズ読んでいていいと思うのは「子どもを持つこと」が肯定的に書かれていること/お母さん方悩みは尽きないけれどみんな「子どもがいてよかった」ってみな思っている/生活圏内が荒れていないからって意見もあるだろうけど、こういう漫画が新聞に掲載されているのはいいことだと改めて思えました
時々"兄妹"や"鴨ちゃん"のことを振り返っては笑わせてくれるけど、「赤ちゃん」が空からふってきた"空豆"から産まれたってのは新しかった。 この人マジメに絵本もいけるかもと思いました
息子くんの変わらないおばかっぷりにほっとしたり、娘ちゃんがおませさんになっていてどきどきしたり、鴨ちゃんを想う心にほろりとしたり。なんかすごく、いいなあ。
友人より拝借。息子くんの天真爛漫なおバカぶりは相変わらず。娘ちゃんの大人っぽさは拍車がかかってる。西原家は勿論、麦ちゃんちが面白すぎる。亡くなった鴨さんが、今でも家族として側にいるような感じがして、すごく胸がギューッとなった。西原さんやママ友さんたちは本当にタフ。小さな事で一喜一憂しない人ばかりで、良い子育てをしているなと思った。名著である。
このシリーズの中で、一番おもしろかった。久しぶりに読んだせいか、二人の子供が成長しているのにびっくり。でも息子は相変わらずおバカでかわいい。
鴨ちゃんがすごく良いところばかり出てくる。思い出は美化されるものだけど故人を慕う心の現れと思うと感慨深いー。息子および男の子連中のバカさが大変面白かったです。後ソラマメ。
笑って泣いて、感情が忙しく揺さぶられるマンガ。といってもきれい事じゃないところがさすがで素敵。男子の生態についてはホント笑えます!いるいる!こないだ道路を転がってる男子いたもん(笑)。笑いながら、家族を大切にしたくなるシリーズです。
おかっぱ頭にスカートだった「りえぞお」は、お団子ヘアに割烹着の「毎日かあさん」に。毒舌と眼つきの悪さは相変わらずでも、めちゃめちゃハートウォーミングな漫画に変身。破天荒という印象のあった西原さんがこうなるとは思いもよりませんでした・・・
ついに読んで、泣きました。われわれの世代をギュッとつかんだままはなさない20年。お見事でございます。そうよね。子育ての世代に入ったら家族漫画を。全日の馬場の試合を見るファンのように、あたたかい目で見ております。
Fe
ご存知かもしれませんが、念のため、お知らせします。『毎日かあさん 8 いがいが反抗期編』は2011年8月27日発売の予定です。http://www.amazon.co.jp/dp/4620770884
鴨ちゃんの喪に服すこと3ヶ月で連載復帰。そしていきなり忘れられる供養w 子どもたちののびのびと育つ様子が羨ましい。ムギちゃん5の迫力がすごい。
『毎日新聞』くらしナビ面(毎週土曜日)2007年6月17日~2008年10月26日に連載。今までに読んだ西原理恵子の本を数えてみたら、本書で17冊目でした。そんなに読んでいたのかと、少し驚きました。著者の子供たちは二人とも小学生になっていて、笑いながら読ませて、しんみりさせて、西原理恵子はこの第五巻でも快調です。
読んでるうちに、涙がぽろぽろ。家族っていいなぁ。いつもながら西原さんの観察力には驚きです。私もこれだけの観察力を持って子供を見ていきたいなぁ。
毎日かあさん黒潮家族編 5巻の