スケルトン・クルー〈1〉骸骨乗組員 (扶桑社ミステリー)

スケルトン・クルー〈1〉骸骨乗組員 (扶桑社ミステリー)
amazon.co.jp でスケルトン・クルー〈1〉骸骨乗組員 (扶桑社ミステリー)の詳細を見る

スケルトン・クルー〈1〉骸骨乗組員はどんな本ですか?

ホラー
小説
スティーヴン・キング

スケルトン・クルー〈1〉骸骨乗組員を追加

スケルトン・クルー〈1〉骸骨乗組員の感想・レビュー(166)

短編集。『握手しない男』『ウェディング・ギグ』『カインの末裔』『死神』『ほら、虎がいる』『霧』を収録。キングが本書の序文で『短編は暗がりで見知らぬ人から受ける、つかのまのキスのようなものだ。』と書いていますが、まさにそんな感じの短編集でした。『霧』は短編という短さではないですが、これはこれで。

まだ見れて無いけれどミストって映画があったような? と思っていたらこれが元ネタのようで。とてつもない救いの無さっぷりが堪りません。ウェディング・ギグ、握手しない男も好き。ところでこのタイトルを見て骸骨の乗組員が出てくるホラー短編を期待したのは僕だけでは無いっ……はず。

中編の「霧」が読みたくて.映画は先に見ていたけれど,映画の力ずくの怖がらせ方とは違っておどろおどろしい恐怖を堪能できた.結末も含めて面白い!

面白かった―!夢に見そうです。2も3も読みたい。あー。変な夢を見ませんように。

霧の終わり方は、映画より小説の方が好きかな。でも、話としては、映画の方がよくできていると思う。

やはり、「霧」が傑作。映画と比較してほしい。

中編といえる「霧」が面白かった。が、前半の短編もなかなかに佳作ぞろいで甲乙付けがたい。「霧」は今のままでも十分面白いのだけどもうちょっと長い尺で、どっぷり味わいたいとも思った。「握手しない男」の「誰かに昔話をさせる」というキングの語り口は大好き。

「霧」は『闇の展覧会』での初出版も読みたい。映画と異なるのは勿論、初出版とも結末が違うらしい。

そのまま物語の中に残される恐怖は短編のほうが向いているのかもしれない。そういうのはニュース的な怖さの意味もあるけど。 カインの末裔が気になった。霧のラストには納得できた。これから映画だー。

「霧」に関しては映画版よりも原作のラストの方がよかったと感じた。個人的には短篇よりも長篇の方が好きなのだが、この短篇集は楽しく読むことが出来た。

骸骨乗組員ってタイトルの短編はないのか… 「霧」は面白いんだが、長さが中途半端である。 ラストは映画より小説のほうが好き。

★★★★★
infinite
『闇の展覧会』の「霧」がキングデビューだった。これ読んでキングおもしれー、と思った。ナイトシフトとスケルトン・クルーの短編も傑作が多い。

『霧』より短編のほうが好きかな。ただ、恐怖に対する掘り下げが浅く、また、形式的になり過ぎな気がした。

「霧」オリジナルのラストは心細くて後に残る。

霧がすごい。/一人で握手ってできるの?握手できるのって右手と右手、左手と左手だけじゃない?右手と左手だと手を重ねる、としか表現できないんじゃない?

「霧」よりも「カインの末裔」など前半の短編のほうが好み。

「たとえるなら サイモンとガーファンクルのデュエット! ウッチャンに対するナンチャン! 高森朝雄の原作に対するちばてつやの『あしたのジョー』! スティーブンキングが書く『世界崩壊モノ』!」
taka89ma
ふっと思ったのは、これが、怪物達の視点から書かれたら、どうなるんだろう? ということ。あの鯨を鱒に思わせる巨大な、六本足の視点から書かれたら。

taka89ma
あ、クトゥルフ神話のクトゥルフ視点ってあんのかな。人間の言語で語れはしない、という前提を一回外して……あ、それが這い寄れニャル子さんとかか!違います!

この本収録の「カインの末裔」、ストーリーの運びは好きなのに読解力が足りないのかどうも主題がよくわからない。「霧」は何度読んでも最高!中編の中で1番好きかも

映画ミストが面白かったので原作に興味を持ち。映画のようにはっきりとした結末が書かれていないのも、これはこれで面白い。そして「あちゃ〜」というベクトルに突っ走った映画版エンディングは一種の正解だと思います。

霧」はオリジナルとちょっと違うらしいので楽しみにしたけど、本当にちょっとだった。

霧:久々に時を忘れて読めた。

キングの短編集。この人は「細に入った描写にも関わらず読みやすい、いや、読ませられてしまう」という最強の文体が特長なのだけれど、こういう人がショートショートを書くと情景スケッチみたいになるんだなー、成程。中編「霧」は間違いなく傑作。大部分がスーパーマーケットを舞台にしているのもアメリカのパニック物といった感じだし、緊張感溢れる展開も、余韻を残すラストもいい!強いて言えば霧の造形については別に派手にしなくてもいいんじゃないかと思った。ここはキングの趣味の部分なのだろう。

やっぱり「霧」は何度読んでもすごい。もう20回以上再読してる。だからこそ映画のラストは悲しかった。映画はhopeless.

『霧』目当てに。人を襲う怪物の造形や描写は凡庸だが、最後の最後で現れる巨大な異形はまちがいなく神や悪魔の眷属。映画版も期待に十分応えてくれた。ラスト云々より、この化け物を見れただけで満足。

収録されている作品のうち『霧』以外は「ヤマなしオチなし」なショート・ショートなんですが描写がたくみでぐいぐいと引き込まれました。『霧』以外ではジャズメンの話が面白かったです。あと学園物は『ゴールデンボーイ』の原型になったものなのかな、と思いました。

may
映画版のオチにはキングも満足なことだろう!

★★★★★ 再読。初めて読んだのは高校生の頃。『霧』はほんとに秀作だと思う。おもしろすぎて電車を乗り過ごしたことがある。映画も観たい! 早くDVDにならないかな。

全体としては原作が素晴らしいが、ラストは映画の方が秀逸

「霧」は、キングの短編・中篇の中でも最高傑作の1つ。

怪獣小説研究として。

カインの末裔は人間の原罪の破裂、そしてあふれ出る暴力を描いているのだと思う。 みんな霧霧っていうけどこれも秀逸な一編だと思います

ミストとして映画化。

☆☆☆★

なんといっても中編の「霧」が面白い!!キングの作品の中でもかなり上位に入る作品!得体の知れない霧がやってきてショッピングモールに閉じ込められた人々の話。霧の中に怪物が潜んでいるんやけどそれより恐いのは極限状態に置かれた人々の心理。まさに中にも外にも敵…!!映画ミストも見たけど原作より救われないラストに呆然…!!

「霧」のラストが忘れられなくなってしまった。

「霧」目当てで読んだがおもしろい。もやもやしたまま終わるのがまたうまい。サイレントヒルはやったことがない

ミストDVDを観る前に読了。監督のキング愛がよくわかった。

930417 霧、さいこう 実はクトゥルフ系?

中学生のころに読んだ。

スケルトン・クルー〈1〉骸骨乗組員の 評価:48 感想・レビュー:40