パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々〈5〉 最後の神
パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々〈5〉 最後の神を読んだ人はこんな本も読んでいます
パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々〈5〉 最後の神を追加
パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々〈5〉 最後の神の感想・レビュー(90)
02/15:小林潤
10/30:西山 開
10/20:まさゆい
10/11:ニャンコ
09/23:白菊
タイタン族との戦いについに決着がついた。色んな人がみーんな大活躍し、ハッピーエンドを迎える様はちょっとご都合主義な感がなくもない。もうちょっとエピソードの的をしぼればもうちょっと深い話にできたんじゃないかな。あと一冊が訓練所にいる夏の間のことだけの話になっているのに違和感有り。ハーフの日常ってそんなに穏やかなものじゃないと思うんだけどな。授業中とか怪物たちは考慮してくれないでしょ。 まぁでもトータルで考えてすごくとは言えないが、なかなか面白いかったと思う。続編も読も♪
09/18:ぱぱいあ
09/17:らっちゃん
オリュンポスを守る最期の戦い。そして大円満のエンディング。しかし、クロノス軍団との戦いがあまりにもあっけなく、しかもクロノス自身はほとんど戦うことなく消滅してしまう点は少し物足りない。バタバタ劇で最終戦争を終わらせた感が。。クライマックスでいろんな伏線が回収され大予言の英雄が明らかに。。まぁこれも想像の範囲内。 しかし物語としてはよくまとまっており、基礎がしっかり構築されいるので安心して読めた。 パーシーとアナベスの今後が楽しみ。そしてグローバーの活躍も。このあたりの事後物語をぜひ読んでみたい。
08/20:JIN・K
08/08:たいき
07/25:読破
「最後の神」とは誰になるんだろうと思っていたら、わりと地味な、でも重要な神様のことだった。 まぁ~裏表紙を見れば最初から分かるんですけどね。そして「最後の神」が神様の中でもっとも、まともな人格者だったと思う。最後のイーサンの裏切りは、文中にも書いてあってけど、流石に突然すぎる気がしたし、クロノスもどうなったのか不明だけど、色んなことに決着がついて全体的には面白かったです。
ドタンバッタンの戦い。友情と家族の繋がりやパーシーやハーフの子たちの成長・・・。後半は意外な展開へそして一気にクライマックス!!パーシーの最後の選択に拍手です。
終わった!終わってしまったー!ハッピーエンドで大満足。これ、児童書なのかなー?かなり練ってあるし登場人物多いし、とっても読みごたえあるシリーズでした!偶然、神話の予習?ができてたのもよかったのかな??外伝も読みたい!続編超希望!!!
04/27:火野/OOO愛は永遠
04/12:まーち
前巻までの集大成、展開も規模もめいっぱいという感じで楽しめました。きちんと練られている出来で、尻つぼみにならずよかったです。とはいえ、ごちゃごちゃっとした感も否めないので、時間があるときに一気に読むのがよいでしょう。続編もできているようですから早いところ翻訳をお願いしたいところです。
03/24:karin
03/20:こはね
終わった~~~!最後は大団円。さすが児童書、安心のラスト。なんだけど、いつもはあっという間に読めてしまうこのシリーズがなかなか読み進まなかった…16歳って、児童書のくくりではしんどい年頃になってくるんやね…
神と人、そしてハーフ。立場も種族も違う者たちが時に憎みあい争い時に愛し合い家族になったり仲間になったり友になったりする。様々な愛や絆の書かれ方も好きな作品でした。戦いが終わってからの事もしっかりと書かれていて、この手の物語では少し珍しい気も。不吉な予言がちょっぴり不安を残しますが、明るい未来を想像できる気持ちよいハッピーエンドだった!http://tukiyogarasu.blog80.fc2.com/blog-entry-203.html
02/06:ゼンキ
12/05:ぽんまま
11/13:Noa
11/10:ミント
09/15:うめ
シリーズ完結編。最終話にふさわしいスケールの大きな物語でした。最後の願いもとても清々しくて良かったです。シリーズ中、たくさんの登場人物が出ましたが、敵味方の区別があいまいで、ある時はいがみ合っていても何かのきっかけで心通じ合うようになったり、逆に味方と思っていたら敵だったりと、だんだんと変わっていくところがとてもユニークだと思いました。しかし「ワカメくん」はないでしょう!どうしてもサザエさんを思い出してしまい、しっくりきませんでした。
08/24:ちりピ
この本はギリシャ神話に興味をもたせてくれた本でした。 もっとギリシャ神話について知りたいとたくさん調べ物をしました。 スパイがすごい意外なところにいて、だけどその子の最後の活躍に泣きそうになりました。 ヘスティアの言うとおり「ゆずる」ことはとても難しいことだと思います。 みんなの活躍がとてもよかったです。 信託について気になりますけどね・・・
パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々〈5〉 最後の神の